В москве прошло 50-е заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. На ней выступил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он рассказал о нынешнем этапе строительства Союзного государства, совместных программах, вручил памятные медали "часовым погоды" в связи с 10-летием подписания Договора о создании Союзного государства.
На работу Комитета за прошедшие годы выносились вопросы совместной деятельности обеих стран, принимались решения по повышению качества и эффективности информации о состоянии загрязнения окружающей среды. Опыт многих стран, в частности европейского сообщества, показывает, что одним из наиболее действенных рычагов реальной эффективности интеграционных процессов является разработка и практическая реализация совместных программ. В настоящее время реализуется уже третья совместная программа в области гидрометеорологии. На их реализацию из союзного бюджета направлено около 190 млн рублей. Специалисты Росгидромета и Минприроды Беларуси завершают концепцию новой совместной программы на 2011- 2015 годы.
- Проведение пятидесяти заседаний коллегий за 14 лет существования Комитета, - отметил Госсекретарь, - является уникальным фактом в истории Союзного государства. С самого начала коллегия сосредоточила внимание на обеспечении интеграционных процессов. Уже решены многие научно-технологические и организационные вопросы создания единой гидрометеослужбы Союзного государства. Уровень этих работ во многом соответствует мировому уровню.
Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий подчеркнул:
- Мне отрадно отметить, что российско-белорусское сотрудничество в силу его уникальности и эффективности может служить примером для национальных гидрометеослужб других стран в качестве стратегического ориентира развития, формирования и реализации совместных научно-технических программ.
А. Бедрицкий предложил задействовать в этой области суперкомпьютеры , созданные по совместной программе, о которых рассказал ранее Павел Бородин.
- Предметом рассмотрения коллегией за эти годы стало большое количество вопросов - более 450,- продолжила депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками Татьяна Москалькова,- по экологической безопасности наших государств, возможности противодействия загрязненности природной среды, выработке методик более качественного прогнозирования природных катаклизмов. Природные аномалии прошлого года, нынешней зимы повлекли пожары и массовое отключение электроэнергии. Теперь мы стали понимать , что природа более мощное оружие, чем военно-техническое. Первый "круглый стол", который прошел в Государственной Думе в январе, был посвящен массовому отключению энергоносителей в Подмосковье. Задавались вопросы о последующих возможных обледенениях, возможны ли такие аномалии еще? Надо улучшать экологическую безопасность. На коллегии мы эти вопросы прямо и открыто поднимали, ведь у дождя и рек нет барьеров и преград.
- Мы понимаем, что прогнозы погоды, обеспечение информацией потребителей важно, поэтому также важно иметь те технологии, программы, которые разрабатываются в России в рамках наших программ. Благодаря этому мы можем получить более успешную гидрометеорологическую продукцию,- сказал заместитель директора Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Балбуцкий. - Наше сотрудничество успешное. Погода на Россию часто идет через Беларусь, поэтому важно иметь достоверную и сопоставимую информацию обеих наших служб. Совместные программы очень важны, сейчас мы будем рассматривать следующую совместную программу. Росгидромет и Белгидромет приступили к разработке Концепции новой совместной программы на 2012 и 2016 годы. Основными ее целями являются завершение работ по созданию единой гидрометеорологической, научно-производственной и информационной системы, на основе которой будет реализовано качество гидрометеорологического обеспечения и совершенствование работ в области мониторинга загрязнения окружающей среды, повышения использования информации и данных о состоянии окружающей среды, создания безопасных условий жизнедеятельности населения. Принимая, что более 70 процентов опасных стихийных явлений природы имеют гидрометеорологическое происхождение, в программе предлагается уделить особое внимание вопросам разработки практических мер и механизмов по реализации основных положений концепции гидрометеорологической безопасности служб любой страны. В этой деятельности должно быть обеспечено
оперативное взаимодействие с организациями России и Беларуси по разработке нормативных документов, направленных на развитие и совершенствование гидрометеорологической безопасности. Намечается завершить создание единой базы данных. При этом предусматривается гармонизация однотипных нормативных актов. Совместные программы должны носить более стратегический характер. В ближайшее время планируется провести конференцию по итогам реализации программы Союзного государства по совершенствованию системы безопасности населения России и Беларуси, а также научную школу "Гидрологические прогнозы и расчеты" для молодых российских и белорусских синоптиков.
- В день юбилейной коллегии был запущен метеоспутник после большого перерыва. Что это дает?- с таким вопросом обратилась корреспондент "СОЮЗа" к начальнику Белгидромета Дмитрию Рябову.
- С помощью спутника возможно получать более качественную информацию, строить прогнозы, определять разливы рек во время паводка, например, где наиболее опасные участки. Данная информация будет незамедлительно поставляться в МЧС.
- Небеса и реки без границ, а синоптики - вне политики?
- Мы обмениваемся информацией, мы независимы от политики, главное - безопасность государства и человеческая жизнь. Для меня главное вас предупредить, и чтобы вы предупредили своих родных и могли спастись.
-Тезисно: на что направлена гидрометеорологическая программа двух наших стран?
- На безопасность России и Беларуси. Это степень защищенности государства, общества от воздействия опасных проявлений погоды. Своевременно предупредив МЧС, население, мы можем предпринять действия по минимизации ущерба, которые могут принести природные явления, и избежать человеческих жертв. В последние годы увеличилось число ливней, наводнений, гроз, смерчей. Для Беларуси смерчи было раньше редким явлением, теперь проходят практически каждый год.
- Какие у вас прогнозы на предстоящее лето?
- Это прогнозы двадцать первого века. По союзной программе оправдался прогноз погоды на месяц процентов на семьдесят ...
- Будет ли продолжаться глобальное потепление?
- Да. 2010 год в Беларуси вошел в десятку самых теплых. Потепление продолжается, и 2011 год не станет исключением.
Между тем
6-9 апреля в Минске пройдет ХIV Международная туристическая выставка "Отдых-2011". Ее устроители - Национальный выставочный центр "БЕЛЭКСПО" и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь. Соб. инф.