27.01.2011 00:20
Общество

"РГ"-советы: Как преодолеть "сезон простуд" с минимальными потерями

Как безболезненно преодолеть январский "сезон простуд"?
Текст:  Татьяна Володина
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №16 (5392)
Читать на сайте RG.RU

Сразу после Нового года врачи фиксируют всплеск простудных заболеваний. Почему?

Причины тут не только в капризах погоды. Затяжные новогодние каникулы выбивают организм из привычного ритма жизни. Иммунитет снижается, и... Достаточно теперь промочить обувь, пройтись босиком по холодному полу, посидеть на сквозняке, попить холодной воды, съесть стаканчик мороженого, как начинает болеть горло, появляется кашель и повышается температура.

Можно ли преодолеть коварный "сезон простуд" с минимальными потерями? Мы собрали вместе советы и рецепты, позволяющие быстро победить болезни, а то и вовсе избежать их.

1 Ангина. Это острое инфекционное заболевание вызывают различные микробы, главным образом стрептококки и стафилококки, живущие в миндалинах. Чаще всего ангина возникает на фоне снижения иммунитета после переохлаждения.

Симптомы: общее недомогание, слабость, озноб, головная боль, ломота в суставах, острая боль в горле, особенно при глотании, высокая температура (39-40 градусов, может доходить и до 41 градуса), увеличение лимфоузлов, которые болезненно прощупываются под нижней челюстью ближе к шее.

Ангина нередко протекает очень тяжело сама по себе, но особенно она опасна осложнениями (в том числе и смертельными!). Поэтому, не откладывая, вызывайте врача.

А тем временем облегчить состояние можно с помощью полосканий. Причем полоскать горло надо часто, не 3-4 раза в день, а практически ежечасно. Для полоскания можно использовать слабый теплый раствор поваренной соли. Рекомендуются также постельный режим, обильное питье (чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода), полужидкая высококалорийная пища, витамины. Ну а медикаментозное лечение, повторяем, должен прописать доктор.

При начинающейся ангине эффективно в течение нескольких часов жевать сотовый мед. Иногда терапия оказывается настолько эффективной, что на 3-4-й день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако ни в коем случае нельзя бросать лечение ангины и выходить на работу или на учебу. Это самая распространенная причина возникновения осложнений. Ангина тем и коварна, что внешние симптомы вроде бы прошли, а воспалительный процесс еще далеко не завершен.

Важно помнить также, что ангина заразна, поэтому больного надо изолировать, не пускать к нему детей и пожилых людей, у него должна быть своя посуда, которой на период болезни никто не должен пользоваться.

2 Грипп. Симптомы: боли в мышцах, ломота в костях, сухой кашель, слезотечение или резь в глазах, поднялась температура.

Грипп, как и ангина, опасен осложнениями. Поэтому вызывайте врача и соблюдайте постельный режим.

При температуре выше 38 градусов стоит принять жаропонижающее средство. В народе рекомендуют морс из клюквы или свежие ягоды, растертые с медом. Это и вкусно, и эффективно снимает жар и воспаления.

При гриппе не стоит принимать антибиотики: вирус гриппа их не боится. А если они действительно понадобятся при осложнении, то будут уже неэффективны.

3 Кашель. Серьезно отнеситесь к этому симптому простуды. Можно полоскать горло отваром эвкалипта, прогревать верхний отдел грудины мешочком с разогретым овсом или солью. Полезно подышать картофельным паром: сварить картофель, слить воду и наклониться над кастрюлей, сверху накрыться полотенцем. Дышите над картошкой, пока она не остынет.

При сухом кашле 5-6 раз в день пейте смесь (1:1) свежеприготовленного морковного сока с теплым молоком. Говорят, что в Бразилии кашель лечат бананами: два банана протереть через сито, размешать со стаканом горячей кипяченой воды, добавить мед. Пить в теплом виде.

4 Насморк. Забитый нос тоже представляет опасность. При насморке нарушается поступление кислорода в мозг. Поэтому старайтесь регулярно очищать ноздри. Можно полоскать их теплой чуть подсоленной водой. Есть и такой народный рецепт: 4-5 раз в день закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель 30-процентного раствора меда в соке сырой красной свеклы.

А лучше всего вообще не допускать простуды и заражения гриппом. Во время эпидемии, выходя на улицу, возьмите в рот кусочек гвоздики или корочку апельсина, лимона. Не глотайте, а просто медленно пережевывайте... Носите с собой платок, смоченный ароматическим маслом лаванды, полыни, пихты, эвкалипта, лимона или мяты, и периодически прикладывайте его к носу, особенно если рядом кто-то чихает и кашляет.

В доме, особенно если там уже есть хоть один заболевший, регулярно поджигайте можжевеловую палочку размером с карандаш. Микробы гибнут от можжевелового дыма. Рядом с изголовьем больного на тарелочку можно выложить свеженарезанный лук, время от времени меняя его. Проверено: и больной скорее выздоровеет, и опасность заразиться резко снижается.

Диета для иммунитета

Чтобы вообще не допустить простуды, надо позаботиться об иммунитете.

Ценные помощники для него - витамины, содержащиеся в овощах. В качестве эффективного "лекарства" подойдут морковь и болгарский перец - один из лучших источников витамина С среди овощей.

Среди всех фруктов для поддержки защитных сил первыми всегда называют апельсины и другие цитрусовые. Но это не означает, что надо отказываться от яблок, бананов, винограда и других фруктов. Каждый из них полезен по-своему.

Вот что, по мнению специалистов, должно непременно входить в "диету для иммунитета":

- жиры (масла, семечки, орехи);

- белки (бобовые, молочные продукты, гречневая крупа, мясо, рыба);

- углеводы (хлеб, крупы);

- овощи (капуста, морковь, свекла, лук, чеснок);

- фрукты (цитрусовые, яблоки, киви, бананы) и сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив).

При этом диетологи советуют есть понемногу, но часто - 4-6 раз в день. И лучше отказаться от тяжелой и плохо переваривающейся пищи: жирного мяса, копченостей, консервов, колбас, сосисок, мясных полуфабрикатов, всякой быстрой еды типа фастфуда.

По возможности стоит избегать и острых блюд, соусов, пряностей.

Еще, по мнению врачей, очень важно не ужинать после семи часов вечера (надо дать отдых желудку).

Вот что, по мнению врачей-диетологов, должны в течение дня есть те, кто хочет поддержать свой иммунитет:

Завтрак: стакан молока и 100 граммов орехов.

Обед: овощной салат (200 граммов), не самая жирная отварная говядина (200 граммов), несколько кусочков черного хлеба, стакан фруктового сока.

Полдник: один стакан кефира, сухофрукты.

Ужин: пять сырых перепелиных яиц, одно яблоко, и все это запить стаканом зеленого чая.

Принимайте природные адаптогены:

Они усиливают синтез белков, активизируют обмен и повышают тонус организма. А эхинацея еще и стимулирует работу макрофагов - внутриклеточных воинов.

Используйте в своем рационе сельдерей: он тоже укрепляет защитные силы, оказывает антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Малина - природный антибиотик, обладает не только потогонным и жаропонижающим, но еще противовирусным и антибактериальным действием.

Советы

В народе существует немало рецептов полосканий, помогающих при ангине. Говорят, что они снимают боль в горле буквально за день-два. Вот как можно получить целебные настои:

- 100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

- Настой листьев шалфея лекарственного, собранных с верхушками стеблей во время цветения (4 чайные ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин., процедить).

- 1-2 ст. ложки высушенных цветков ромашки залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10-15 мин. на водяной бане, охладить, процедить и добавить 1-2 чайные ложки меда.

- К 2 стаканам молока добавить 1 ст. ложку шалфея и 1 винную ягоду. Все смешать, прокипятить и полоскать горло каждые 3 часа.

- Среднюю головку чеснока размельчить в кашицу, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и каждые полчаса глубоко полоскать, одновременно пить каждый час 1 ст. ложку этого настоя, разведенного в 1/4 ст. теплой воды.

- Натереть на терке свеклу, отжать стакан сока, добавить 1 столовую ложку уксуса (но не уксусной кислоты). Полоскать горло 5-6 раз в день небольшими порциями. Можно по 1 глотку проглотить, применять до выздоровления.

Хорошо зарекомендовали себя при простудах горячие ножные ванны. Делаются они так.

Надо налить в глубокий таз (ведро) воду температуры 40-42 градуса Цельсия и опустить ноги в таз на 15-20 минут. По мере остывания воды подливается горячая. Для усиления действия ножных ванн можно добавить в воду 1-2 столовые ложки сухой горчицы.

После процедуры нужно насухо вытереть ноги, надеть шерстяные носки и лечь в постель, укрывшись одеялом.

Здоровье