28.01.2011 00:47
Экономика

Новый закон может спровоцировать дефицит спирта в стране

Алкогольную тару уменьшат в объеме и обклеят предупреждениями о вреде
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Федеральный выпуск: №17 (5393)
Читать на сайте RG.RU

"Сухой закон" смогут вводить региональные власти на территории своего субъекта, если законопроект, прошедший вчера парламентские слушания в Госдуме, будет принят в первоначальном варианте. Он также подразумевает, что на бутылках спиртного, как и на пачках сигарет, теперь будет красоваться крупная надпись о вреде алкоголя.

Сам проект подразумевает, что теперь распивать спиртное нельзя будет у детских садов, школ, институтов, а также возле больниц и прилегающих к ним территориях. Однако субъекты дополнительно смогут поставить ограничения на условия продажи. Кроме того, документ подразумевает "в том числе запрет на розничную продажу алкогольной продукции" во всем регионе.

Сами законотворцы уже засомневались на слушаниях, что такая категоричная мера, как частичный "сухой" закон, может быть действенной. Сейчас в 63 субъектах уже ввели временные ограничения, но нормы во всех разные, говорит статс-секретарь Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. И жители приграничных районов, не долго думая, ездят "за догонкой" в соседний регион.

О вреде спиртных напитков теперь будет напоминать надпись в 20 процентов от этикетки. Белые буквы на черном фоне будут сигнализировать: "Алкоголь вредит вашему здоровью". Правда, на полках предупреждения видно не будет - ее нанесут на оборотную сторону. А тара для слабоалкогольной продукции, кроме пива, обмельчает. Закон устанавливает, что разнообразные коктейли нужно разливать в емкости по 0,33 литра. Другие кардинальные изменения не столь однозначны и уже вызвали недовольства у игроков рынка.

Одно из самых серьезных изменений коснется теперь производство не только спиртных напитков, но и спирта. По словам Владислава Спирина, специалисты подсчитали, что завод по производству такого сырья может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности на 70 процентов. Сегодня в России большинство спиртопроизводящих предприятий работают с официальной загруженностью в 30-35 процентов. В Республике Северная Осетия - Алания, по официальным документам, в некоторых предприятиях этот показатель не превышает и трех процентов. Водочные заводы загружены в среднем на 25-27 процентов.

По мнению законотворцев, это совсем не означает, что завод простаивает. Просто большую часть продукции производители предпочитают не декларировать. "Они скрывают доходы и делают нелегальную продукцию", - убежден Спирин. Если новый законопроект пройдет запланированное первое чтение в феврале, вероятность работы не в полную силу исчезнет. Мощности, по которым заводы будут работать, установит правительство. И, по всей видимости, планка может быть закреплена на уровне 70 процентов. Если такой возможности нет, то предприятие вынуждено будет закрыться.

Так можно будет, по мнению Спирина, заодно контролировать и выдачу акцизов, которые сейчас выдаются государством в неограниченных количествах. А от смывания и переклеивания акцизных марок на другую продукцию бюджет теряет около 10 миллиардов рублей. Эксперты уже окрестили этот закон смертельным для небольших производителей. Он неизбежно приведет к укрупнению рынка. Тогда может возникнуть и дефицит спирта в стране, а соответственно и повышение его цены. При удачном раскладе предприятия, конечно, перейдут на "белое" производство и заполнят образовавшую после ухода мелких "полулегалов" нишу своим спиртом. Но аналитики рынка относятся к этому со скепсисом. И вероятно, компании еще поборятся за внесение изменений в этот пункт.

Водочникам создадут и единый реестр, и порядок лицензирования, чтобы, по словам Спирина, преодолеть региональный "сепаратизм", когда власти старательно не пускают конкурентов на рынок в одном субъекте. Будет определена и единая форма декларации для розницы.

Кроме того, документ подразумевает, что вся перевозка будет жестко контролируема и лицензируема. На железнодорожном транспорте, как уверяет один из создателей проекта, провести контрафакт непросто, но по автомагистралям ездит основная часть нашего "серого" алкоголя. Однако руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз уверен, что ужесточение контроля в сфере регулирования без ужесточения штрафов приведет только к тому, что нелегальщики еще больше уйдут в тень.

Самым спорным и живым вопросом в регулировании алкогольного рынка, конечно, остается пиво. Теперь в законопроект внесли новый термин - "напитки, изготавливаемые на основе пива". Звагельский уверяет, что 90 процентов пенного напитка на российском рынке сделано из концентратов и пивом не является. Поэтому может носить название лишь напитка на его основе.

Однако обвиняющие его в водочном лоббизме "пивняки" иного мнения. Участники рынка заявили, что после законодательного закрепления "пивного напитка" произойдет то же, что и в винной отрасли. Когда было разрешено производство ненатуральных вин, рынок заполонили некачественные "смеси" под названием винный напиток. И, как говорят участники рынка, пивная отрасль в России будет уничтожена.

Против пивовары и введения лицензирования продукции и оборота пива, введение которого тоже подразумевает новый закон. Как заявил Виктор Пятко, руководитель Союза российских пивоваров, процедура лицензирования погрязла в коррупции и не решит вопрос безопасности хмельного напитка. А малые пивоварни при этом могут вообще исчезнуть, говорят в одной из крупнейших российских пивоваренных компаний. К тому же внедрение системы ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система) на этом рынке невозможно чисто физически, уверяют "пивняки".

Тем не менее, как предупредил депутат Звагельский, в разработке находится еще целый ряд "запрещающих" законопроектов. Предлагается распространить запрет на продажу всего алкоголя до 1,5 градуса крепости в киосках и палатках. За торговлю контрафактным алкоголем предлагают теперь вводить не только административную, но и уголовную ответственность. А штрафы за распитие пива в общественных местах многократно могут увеличиться.

Товары и цены Росалкогольрегулирование Госдума