01.02.2011 00:50
Власть

Леонид Радзиховский: Самая сильная сторона Ельцина - интуиция

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №19 (5395)
Читать на сайте RG.RU

Этот год богат на юбилеи.

12 апреля - 50 лет полета Гагарина. 22 июня - 70 лет тому 22 июня...

Но главный юбилей - 20 лет 1991 году. 12 июня - 20 лет избрания первого президента России. 19-21 августа - 20 лет Августовской революции. Декабрь - 20 лет ликвидации СССР.

Из той же серии и сегодняшний юбилей, 80 лет Борису Николаевичу Ельцину.

1991 год - несомненно, год Ельцина. Высшая точка в его политической и человеческой судьбе, когда он "встал над собой". Я думаю, что ему это удалось, потому что он сумел сделать то, что удается немногим избранникам судьбы - услышал музыку времени и взлетел на гребень исторической волны. Пусть на миг, но такие мгновения, и правда, "спрессованы в столетия".

На могиле Ельцина изображен колышащийся Российский флаг. Точный символ. Сам Ельцин об этом написал в "Записках президента" : в дни Августа 1991-го у "Российской Федерации" еще ничего не было, ни армии, ни валюты, ни свода законов, ни границы... Был только флаг. За него и ухватился Ельцин. Это чувствовал не только Ельцин - не зря к Белому дому принесли 19 августа гигантский, в полулицы, Российский флаг. Так что не зря эти дни официально называются - "день подъема флага". В тот момент Ельцин, и правда, сумел поднять флаг России - над миллионной толпой у Белого дома, скандировавшей "Ель-цин, Рос-си-я, Рос-си-я !". И этот флаг увидела вся страна. Собственно, это и стало рождением новой страны - РФ. А поднять этот флаг Ельцин сумел потому, что "пустил флаг на ветер". Уловил, откуда ветер Истории дует - и этот ветер стал ему попутным, надул его паруса, поднял его флаг, поднял его самого, держащегося за флаг, как за воздушный шар. Ветер Свободы колыхал флаг и нес Ельцина...

Чтобы так себя повести, надо быть не просто лично смелым человеком - надо быть "человеком Историческим". Ельцин им и был - по крайней мере, в тот миг.

В этом была драма Горбачева и СССР - он пытался сопротивляться ветру, и его снесло. А Ельцин в 1989-91-м проделал громадный внутренний путь к Свободе. И поэтому для него психологически оправданным был лозунг, вообще-то невозможный для российского начальника: "Берите свободы, сколько сможете унести". Эта романтическая формула была самой прагматичной, единственно возможной и разумной в тот момент, когда Ветер Истории разрушал песчаный замок старого Государства и не было еще никакого нового.

И хотя потом Ельцин совершил много поступков, прямо разрушавших и эту веру, и ростки этой Свободы, но какое-то чувство, какой-то отблеск "того Августа" он сохранил в душе, может, даже против воли. Он чувствовал свое место в Истории, знал, что если сохранится его миф, то это миф Августа... Так что я думаю, он был бы доволен своим памятником, памятником "Ельцину высших достижений - Ельцину Августа 91-го".

"Берите суверенитета, сколько сможете переварить". Легко потом было осуждать эту формулу для республик в составе России. А какой была альтернатива? Подавлять эти республики? Какими силами? А главное - зачем? "Берите собственности, сколько сможете". Еще легче осуждать этот "условный свист", сообщивший о начале "бандитского капитализма". Но какой могла быть альтернатива? Пытаться сохранять государственную монополию - на цены, на производство, на собственность? Пытаться сохранить осколки уже развалившейся Системы, которые склеить невозможно, да и зачем ?

Что касается собственно политической свободы, то ее Ельцин никому не "давал" - ведь она-то как раз появилась "до Ельцина", в 1989-90-91году. Эта, дарованная на свою голову Горбачевым свобода и привела Ельцина к власти. И он всегда об этом помнил. Отличие Ельцина от Горбачева было, в конечном счете, одно. Когда "процесс пошел", и Горбачев с ужасом увидел, что пошел он совсем не туда, куда планировалось, Система пошла вразнос, Горбачев попытался, натягивая вожжи, остановить "птицу-тройку" у обрыва. И это беспомощное и неумелое натягивание рваных вожжей только ускоряло разнос Системы и страны. Горбачев этого в тот момент не понимал.

А Ельцин понял. Сделал единственно возможное - отпустил вожжи. И тройка вдруг остановилась - на краю. Да, в 1991-м спасти страну от гражданской войны и хаоса можно было, только отдавшись на волю Свободы, положившись на ее "невидимую руку". Но дальше перед Ельциным встала совсем другая задача - подвести под развевающийся флаг здание, из вольного ветра сотворить новое государство. Ни он сам, никто другой понятия не имел, как это делать.

Советская власть так перепахала страну, что, и правда, возникла "новая историческая общность - советский народ". Можно вспомнить слово "совки", можно считать его глупой издевкой, но факт заключается в том, что даже когда СССР распался, его "обрубки" проделали во многом параллельный путь (за исключением Балтии, сразу прицепившейся к другому буксиру). И Россия 20 лет с разных сторон демонстрирует а) неготовность к свободе б) невозможность отказаться от свободы. Конечно, под "свободой" я понимаю не только выборы или сменяемость лидера, но и свободу частной собственности, права человека, открытость страны и т.д. Да, в каждом из этих направлений "взяли, сколько смогли унести", но взяли далеко не все и унесли не слишком далеко - хотя назад не вернемся уже никогда.

Самая сильная сторона Ельцина - интуиция. Она сделала его "почти великим" в 1991-м. Но она не могла помочь дальше. "Я тогда была с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был" - Ельцин, увы, не "оторвался от народа". У него - как у большинства общества, большинства элит - не было ясного понимания, как двигаться дальше.

Вот что необходимо стряхнуть мертвые остатки "совка", вылезти из этой треснувшей и тесной скорлупы - это в 1991-м было очевидно. У Ельцина достало отваги возглавить этот процесс. А потом? Как пройти из пункта "А" (Москва-91) в пункт "Б" ("жить как в Европе"), не знал Ельцин. Не знали приглашенные им интеллектуалы. Не знал никто.

Рецепт в духе "вольного ветра": освободить собственность и положиться на самоорганизацию рынка (мирового и внутрироссийского) был написан в толстых учебниках и популярных брошюрах. "В принципе" им и воспользовались "ельцинские либералы". Дьявол был в деталях : как проводить приватизацию? Как отбиться от лоббистов? Как добиться финансовой стабилизации? Как бороться с воровством - с помощью "своих" воров? И т.д.

"Невидимая рука рынка" во многом так и осталась невидимой - потому что слишком хорошо были видны другие руки. Номенклатуры региональной, гэбэшной, "новой" (из кругов новых министров-капиталистов). Руки бандитов. Руки комсомольцев-добровольцев. Руки людей из близкого круга самого президента. И эти "бурлаки" вытянули Россию - на широкий путь рентно-сырьевого номенклатурного капитализма, в нашу, так сказать, "естественно-рыночную нишу" на мировом рынке...

Ельцин был не в силах идти поперек силовых линий нашего социального поля. Тем более что он не знал, как и куда идти. А итоговый вектор социальных сил привел - туда, куда привел... Но память о днях свободы, дух свободы, память о своем звездном часе всегда оставалась в душе у Ельцина. И у нас останется при воспоминании о нем.

Позиция