01.02.2011 00:50
Власть

К юбилею Бориса Ельцина выходит в свет двухтомник переписки первого президента России с главами государств

К юбилею Бориса Ельцина выходит в свет двухтомник переписки первого президента России с главами государств
Текст:  Федор Лукьянов (главный редактор журнала "Россия в глобальной политике")
Российская газета - Федеральный выпуск: №19 (5395)
Читать на сайте RG.RU

В свет выходит двухтомник "Переписка Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств", подготовленный к печати в издательстве "Большая Российская энциклопедия". Никогда еще обмен посланиями на высшем уровне не предавался гласности так оперативно - двухтомник охватывает второй президентский срок Бориса Ельцина с 1996 по 1999 год.

В предисловии к сборнику президент России Дмитрий Медведев отмечает: "Вспоминая условия, в которых приходилось действовать руководству страны, принимая во внимание ограниченность находившихся в его распоряжении ресурсов, мы должны признать очевидные заслуги Бориса Николаевича Ельцина". Президент особо напоминает о том, что становление внешней политики новой России происходило в переломный момент, "когда... взаимодействие с партнерами приходилось выстраивать в стремительно развивающемся глобальном мире". Промахов и фатальных ошибок в этой ситуации не избежали и те, кто располагал куда более внушительными возможностями, чем Россия 1990-х гг., мучительно преодолевавшая последствия коллапса прежней государственности и старавшаяся сформировать новую.

События девяностых остаются предметом текущей политики и общественной дискуссии, правда, не столько интеллектуальной, сколько эмоциональной. Современная Россия, родившаяся на обломках рассыпавшейся империи, так и не определила для самой себя, как к этому относиться: то ли гордиться собственным происхождением, то ли стыдиться его. Безапелляционные оценки внешней политики эпохи Бориса Ельцина, в которой кто-то видит только приметы хаоса и упадка, а кто-то ростки некоей нереальной "другой России", как правило, антиисторичны и не учитывают объективных условий, в которых приходилось действовать. На деле речь должна идти о том, чтобы соотнести достигнутое с реальными возможностями, имевшимися на тот момент, понять, насколько они были использованы.

К сожалению, обнародована далеко не вся переписка. "По просьбе некоторых действующих и прекративших свои полномочия глав государств в настоящий момент в сборник не включен ряд исключительно интересных для истории и особенно нынешнего этапа двусторонних отношений с этими странами посланий, - пишет во вступительном слове помощник президента России по международным делам Сергей Приходько. - Более того, мы столкнулись с уникальной ситуацией, когда несколько раз нас настойчиво просили не публиковать послания самого Бориса Николаевича". И хотя лакуны заметны, для тех, кто интересуется международными отношениями и изучает их, подборка станет настоящим подарком.

Широко распространена точка зрения о том, что в этот период Россия, как правило, занимала соглашательскую позицию, идя на поводу у западных партнеров, прежде всего США. Однако из документов, собранных в двухтомнике, это не следует. Скорее создается другое впечатление - Россия стремится проводить последовательную и самостоятельную линию, однако объективные обстоятельства, к тому же постоянно и резко меняющиеся, заставляют все время приспосабливаться к ситуации, соизмерять цели с реальными возможностями. Президент России настойчиво поднимает вопросы, вызывающие озабоченность Кремля и не идет на компромисс, когда уверен в своей правоте. Хотя со времени описываемых событий прошло уже от 12 до 15 лет, тематика корреспонденции как будто бы взята из текущих сводок новостей - НАТО, ПРО, ядерное разоружение, проблемы нераспространения, соотношение права и силы... Мировые политики сегодня спорят о том же, что активно обсуждалось полтора десятилетия назад, то есть ответы на фундаментальные вопросы не найдены до сих пор.

Последнее десятилетие ХХ века предстает на страницах двухтомника "Переписка Президента..." как совсем еще "не прошедшее" прошлое - по существу, не закрыт ни один из вопросов мирового и регионального устройства, которые Борис Ельцин обсуждает со своими корреспондентами в Америке, Европе, Азии, на пространстве бывшего Советского Союза. Временная дистанция позволяет уже сегодня оценить, что во многих случаях решения, на которых настаивали адресаты российского президента, оказались ошибочными, а российская позиция - более точной, хотя Москва и не была тогда в состоянии добиться своего.

Из переписки Ельцина с его визави не создается впечатления, что тогдашняя Россия находилась на обочине мирового процесса, а ее мнение никого не интересовало. Корреспонденты российского президента хорошо понимают его положение и, конечно, часто стремятся им воспользоваться, но отдают себе отчет и в том, что даже Россия, переживающая отнюдь не лучшие времена, остается одним из наиболее значимых международных факторов.

В 1990-е гг. была заложена основа внешней политики современной России. И пусть членство во многих старых институтах оставалось формальным, а в некоторые новые страну принимали авансом и чуть ли не из сострадания, каркас на будущее был создан. И тем, кто пришел на смену дипломатам и политикам 1990-х гг., уже было на что опираться. Более того, как замечает в предисловии Дмитрий Медведев, "вклад, который на том тяжелейшем этапе внесла Россия в обеспечение стабильности в мире и особенно на постсоветском пространстве, очевидно, недооценен".

Со временем бурные события конца ХХ столетия будут осмыслены глубоко и непредвзято. Без запала, который сегодня преобладает в любом обсуждении того периода, без излишнего гнева и ненужного пристрастия. Двухтомник, выпущенный "Большой Российской энциклопедией", - первый шаг к этому. Следующим станет издание переписки с 1991 по 1996 гг. - революционного и по-настоящему переломного времени, но именно по этой причине особенно трудного с точки зрения поиска и подготовки документов.

Внутренняя политика