02.02.2011 00:22
Общество

Архиерейский Собор решит, могут ли духовные лица вступать в партии и участвовать в выборах

Может ли священник быть членом партии и участвовать в выборах?
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №20 (5396)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя открывается Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Это высший орган управления Церкви, а также высшая церковная судебная инстанция. На пятнадцатом, если считать с 1917 года, Соборе архиереи, в частности, решат, могут ли духовные лица выдвигать свои кандидатуры на выборах, а также вступать в партии.

Вопросы выборов давно обсуждаются православной общественностью. Документ под названием "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", который будет обсуждаться на открывшемся сегодня соборе, уже известен. Он был одобрен в декабре минувшего года президиумом Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви и размещен для публичной дискуссии на портале "Богослов.ru" и в официальном блоге Межсоборного присутствия.

По мнению авторов документа, церковь может взаимодействовать с политическими партиями и отдельными политиками. Между тем, подчеркивается "В практике...", существует ясная грань между таким сотрудничеством и политической поддержкой в ходе предвыборных кампаний и в целом в контексте политической борьбы. А посему главная цитата: "Иерархи, духовенство, а также миряне, являющиеся руководителями синодальных и епархиальных учреждений, в силу их добровольного согласия на следование церковной дисциплине не должны баллотироваться в органы власти и участвовать в предвыборной агитации".

На Соборе будет обсуждаться и такой до недавнего времени парадокс, как членство священников в партии. Идеологи церкви считают, что участие лиц в священном сане в предвыборной агитации и их членство в политических организациях недопустимо. Исключения из этого правила могут делаться только по соображениям крайней церковной необходимости. В этом случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке их благословляет.

Выступая на общественной арене, пишут авторы "Практики...", священнослужители не имеют права заявлять о поддержке всей Церковью какого-либо государственного строя, какой-либо политической доктрины, какой-либо партии или политического лидера: "Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона".

Впрочем, все вышесказанное, вовсе не значит, что церковь самоустраняется от происходящего в мире. Она "оставляет за собой право давать нравственную оценку политическим программам и заявлениям, особенно тогда, когда речь идет об открытой или скрытой пропаганде безбожия, нравственного релятивизма, пересмотра традиционных нравственных норм в личной, семейной или общественной жизни, о пропаганде греха, о нанесении ущерба историческим или культурным памятникам, о деградации или разрушении окружающей среды, о духовном или физическом здоровье людей, о воспитании подрастающего поколения, о заботе о бедных, больных, престарелых, одиноких и страждущих людях ..."

Что же касается непосредственно периода избирательной кампании, за Церковью остается обязанность "призывать граждан к участию в голосовании, а политиков - к проведению честных выборов, к снижению накала политических страстей, к заботе о мире, солидарности и согласию в обществе".

Религия