03.02.2011 00:40
Экономика

Египетские волнения могут взвинтить стоимость турпутевок по всем направлениям

Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Федеральный выпуск: №21 (5397)
Читать на сайте RG.RU

План эвакуации россиян из Египта готов, однако российские ведомства пока не торопятся приступать к его выполнению, надеясь на стабилизацию обстановки. Об этом заявил вчера представитель консульского департамента российского МИДа Гоча Буачидзе.

Российский дипломат признал, что ситуация в Каире и других крупных городах ухудшается, однако, по его данным, большинство российских граждан находятся в Шарм-эш-Шейхе и Хургаде, где в среду было все спокойно. Буачидзе пояснил, что туристы, которые покидают Египет, делают это в плановом порядке. Число желающих прервать свой отдых и досрочно вылететь на родину по-прежнему не превышает 10 процентов. По последним данным, в Египте находятся порядка 45 тысяч туристов из России. Есть все шансы, что они благополучно догуляют свои отпуска. Между тем, по оценкам туроператоров, с путевками на руках в России сидят еще порядка 50 тысяч человек.

Вчера на пресс-конференции руководитель правовой службы Ассоциации туроператоров России Надежда Ефремова еще раз подтвердила, что все туристы могут рассчитывать на возврат полной стоимости тура. Однако, учитывая количество пострадавших, ожидание может растянуться до полугода. По словам эксперта, денег у туроператоров на руках нет, они перечислили их в авиакомпании и принимающей стороне, поэтому "одномоментно достать деньги для всех туристов просто невозможно".

Накануне компании объявили ориентировочные суммы своих потерь. По некоторым оценкам, цифра может достигать 125 миллионов долларов. Представители отрасли (а главными пострадавшими можно считать 5 основных туроператоров) не на шутку опасаются, что эта баснословная сумма может спровоцировать целую цепочку банкротств как среди туроператоров, так и среди турагентств. Сейчас турфирмы всеми силами пытаются минимизировать свои потери. Как сообщил гендиректор одной из туркомпаний Владимир Каганер, туристам предлагаются альтернативные страны и альтернативные сроки поездки.

Между тем источник в минспорттуризме не исключает, что турфирмы отчасти искусственно нагнетают панику, чтобы потом взвинтить цены на путевки. "Как правило, туроператоры не "сидят" на одном направлении. Помимо Египта, они работают с курортами Турции, Таиланда, Арабских Эмиратов. Если есть проблемы в одном месте, туроператор постарается взять реванш на этих направлениях", - считают в министерстве.

В подтверждение этих слов можно отметить, что туроператоры уже обещают возможный дефицит мест в отелях, что только подогревает ситуацию на рынке. Сюда же можно включить и "страхи" по поводу предстоящих банкротств. Эксперты отмечают, что, как правило, подобные разговоры "загоняют" туристов в крупные компании. Но, как показал печальный опыт "Капитал Тура", даже покупка путевки у лидера рынка не дает полной гарантии безопасности клиентам.

Подобных "опасностей" могло не быть, если бы российские турфирмы работали по иным правилам. Еще в конце декабря на коллегии в минспорттуризме обсуждалась возможность перевода отрасли на саморегулируемые рельсы, когда в случае ЧП компании, входящие в СРО, несут солидарную финансовую ответственность. Но, похоже, никто не ожидал, что подобные изменения потребуются так скоро. Даже в Тунисе, где дело все-таки дошло до эвакуации туристов, таких проблем не возникло. Сумма компенсаций было невелика, поэтому туроператоры согласились вернуть деньги.

Стоит отметить, что для туристов из европейских стран, купивших туры в Египет, финансовый вопрос вообще не стоит. Как правило, иностранные турфирмы страхуют свою ответственность, в том числе и на случай форс-мажора. То есть платит не турфирма, а страховая компания. Российским страховщикам предлагалось работать по такой же схеме, но они к этой идее отнеслись без энтузиазма. Страховые компании, как и туроператоры, боятся сесть в " долговую яму". Другим "минусом" обоих механизмов можно считать рост стоимости туров.

Опрос "РГ"

Туризм