04.02.2011 00:20
Общество

Директор Павловского детдома уволена за отказ работать с волонтерами

Директор детдома уволена за отказ работать с волонтерами
Текст:  Галина Брынцева
Российская газета - Столичный выпуск: №23 (5399)
Читать на сайте RG.RU

Скандал вокруг Павловского дома-интерната N 4 для детей-сирот с тяжелыми заболеваниями разразился минувшей осенью.

Его воспитанники обратились к Уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову с письмом о плохом обращении с ними. ("Реабилитация закрытого типа" - "РГ" N249 от 03.11.2010 г.). Были проведены проверки, подтвердившие жалобы ребят. Сама директор интерната Галина Племянникова утверждала, что конфликт был спровоцирован волонтерами из общественных организаций, приезжающими в Павловск, чтобы оказывать помощь больным детям. Несмотря на прогнозы детского омбудсмена, тогда директор своей должности не лишилась, отделалась выговором и осталась без премии.

Вчера история получила продолжение: стало известно, что директор Племянникова уволена. По словам Павла Астахова, за то, что нарушила все договоренности по сотрудничеству с общественными организациями, которые в январе были достигнуты на совещании в Петербурге с участием вице-губернатора Людмилы Косткиной. Тогда было решено, что волонтеры и специалисты из благотворительных организаций продолжат помогать детям, и руководство заведения препятствовать этому не станет. Слово свое руководитель интерната не сдержала.

Мы позвонили в Санкт-Петербург, чтобы выяснить подробности. Заместитель директора благотворительной организации "Перспективы" Наталья Лимина подтвердила:

- Напряженность в отношениях с Галиной Ивановной была. Особенно в последнее время, когда к нашим добровольцам выдвигались все новые формальные требования. Например, по заключенному с руководством интерната договору были выданы пропуска нашим специалистам, которые на протяжении 15 лет приезжали в интернат, занимались с детьми, проводили с ребятами занятия лечебной физкультуры, сеансы массажа и другие процедуры. Затем срок действия пропусков закончился, новые специалистам не дали. В течение года они попадали в интернат по спискам, лежащим на вахте. Если списка не оказывалось, были проблемы. Как, например, это случилось 2 февраля: списки оказались действительными только до 31 января, и этого было достаточно, чтобы 14 специалистов не пустили к детям.

Комментарий

Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка:

- Ситуация, я считаю, примечательная: мы дожили до того времени, когда государственная политика выстраивается не только в интересах детей, но и в интересах партнерства государства с гражданским обществом. Потому что никогда гражданское общество не будет развиваться в России, если власть не станет участвовать с ним в диалоге, поддерживать его институты, а главное - сотрудничать с ними. Общественники всегда активнее, энергичнее, а часто, и более умелы, чем чиновники. И спасибо, что они в России есть. На примере Павловского интерната было очевидно: этому заведению, где из 550 очень больных детей 307 - лежачих и где штат сотрудников укомплектован лишь на 69 процентов, так, что на одну нянечку приходится пятнадцать ребятишек с тяжелейшими заболеваниями, грешно вот так разбрасываться добровольцами, которые приходят каждый день и выполняют самую тяжелую работу: переодевают, купают, кормят беспомощных детей. Мало того, это был совершенно не государственный подход директора интерната: это ведь не только волонтеры в чистом виде занимались детьми, - работу специалистов обеспечивала и оплачивала благотворительная организация, получившая на этот проект финансирование от региона, от государства. И вдруг, находится директор госучреждения, которая говорит: "Нет, не пущу, не позволю!"

Поэтому, я считаю, увольнение такого руководителя - справедливое решение. Нашим чиновникам надо учиться партнерству с обществом.

Семья и дети