Вчера Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что мировые цены на продовольствие в январе поднялись еще на 3,4 процента и поставили таким образом новый рекорд. Одновременно сразу несколько известных экспертов вернулись к теме адресной продовольственной помощи малоимущим в России.
В 59 регионах страны уже выплачивают социальные пособия, в 46 выделяют средства на приобретение товаров первой необходимости, в 23 субъектах Федерации разработали механизм по оказанию продовольственной помощи. И только на федеральном уровне на эту тему пока - тишина. Попытки придать государственный статус бесплатному питанию для неимущих предпринимали еще в 2005 году. Однако они ни к чему не привели, и до сих пор убийствинным контраргументом этим начинаниям служили и служат разговоры о нелюбви нашего народа к карточкам. Хотя кажется, что карточки все же лучше, чем неполноценное питание стариков и детей, а также "недокормленное" из бюджета сельское хозяйство.
Однако все по порядку. По данным ФАО в мире подорожали все существенные виды продовольствия, кроме мяса. На него цены не изменились. А вот зерно поднялось на три процента, масличные культуры и сахар - примерно на 5,5 процента, а молочные продукты - на 6,2 процента. Как все это касается нас? Сахар и молочные продукты Россия закупает в достаточно большом количестве, так что повышение цен в мире должно ударить по беднейшим потребителям и в нашей стране. Прибавьте к этому рост цен на картошку, связанный с неурожаем в прошлом году, и получится идеальный психологический фон для возвращения к разговорам о продовольственной помощи неимущим.
Глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров допустил вчера в комментарии для РИА Новости, что адресная продовольственная помощь малоимущим может появиться уже в 2012 году. Он имеет в виду пакет поправок к закону об основах государственного регулирования торговой деятельности, которые "предусматривают расширение спектра адресной социальной помощи малоимущим гражданам". По оценкам комитета, который возглавляет Евгений Федоров, для реализации этого проекта потребуется около 60 миллионов рублей из государственного бюджета.
Поправки в закон разработал глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По словам Евгения Федорова, сейчас их рассматривает рабочая группа при первом вице-премьере Викторе Зубкове. Хотя вообще-то эти предложения Андрей Исаев вносил еще в 2008 году, на волне продовольственного кризиса. По замыслу, продуктовые талоны могли бы получить одинокие, неработающие пенсионеры, инвалиды первой и второй групп, многодетные и неполные семьи, а также семьи с детьми-инвалидами. Таких людей набирается около 10 миллионов. Смысл предложения в том, чтобы на пластиковую карту государство перечислило, допустим, тысячу рублей, которую можно было бы истратить только на еду. А на промтовары, алкоголь и табак - нельзя.
Некоторые сторонники такой меры борьбы с недоеданием убеждены, что это должны быть исключительно продукты российского производства. В таком случае эта мера борьбы с голодом становится еще и мощным инструментом поддержки спроса на продукцию отечественного АПК. Если поверить, что на сей раз планы о скором присоединении России к Всемирной торговой организации сбудутся, то такая поддержка сельского хозяйства не кажется излишней. ВТО ее не запрещает, а вот распространенные у нас субсидии по процентным ставкам вызывают во Всемирной торговой организации протест.
Интересно, что вчера же информация о возможности введения соцпродовольственных карт для малоимущих заговорил лидер Ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис. Он сообщил, что идея на сей раз получила поддержку на достаточно высоком уровне и может быть реализована уже в этом или в следующем году. Сначала, возможно, в некоторых регионах, а потом и на федеральном уровне.
Директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России Кирилл Колончин, впрочем, с большим сомнением отнесся к этим заявлениям и сообщил корреспонденту "РГ", что идея введения продовольственных карточек едва ли будет реализована. Глава минсельхоза Елена Скрынник накануне сообщила министру сельского хозяйства США Тому Вилсаку, что ее ведомство разработало концепцию формирования социального питания на 2013-2017 годы. И предложила американцам, которые давно и мощно поддерживают своих детей продовольствием, сотрудничество в этой области.
Однако Кирилл Колончин утверждает, что речь идет о создании целой индустрии социального питания - того, что прежде именовалось общепитом. Если считать всех потребителей - от школьников и работников крупных корпораций до заключенных, то получится 69 миллионов человек. Они готовы за год наедать почти на триллион рублей. И минсельхозовская программа предполагает создание новой отрасли пищевой промышленности, которая, однако, не требует пока бюджетных вложений.
Кстати, первый завод по производству новой высокотехнологичной пищи уже построен в Ленинградской области.