В северной Европе, в регионе Балтийского моря взаимопонимания достигать легче, чем где бы то ни было на планете.
На такой оптимистической ноте завершилась конференция "Балтийский регион 20 лет спустя после распада СССР: ожидания, реалии, перспективы". Она состоялась в пятницу в Хельсинки. Ученые и общественные деятели из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии анализировали перемены, произошедшие в регионе за минувшее двадцатилетие. Это академическое мероприятие вызвало значительный интерес - "малый" зал финского парламента был полон гостей. Присутствовали и представители 25 посольств, аккредитованных в Хельсинки.
Конференция в Хельсинки была организована Финским институтом международных отношений в содружестве с российским фондом "Янтарный мост", председателю попечительского совета которого Валерию Парфенову и принадлежит упомянутый выше оптимистический тезис. Российский парламентарий напомнил собравшимся, что наши предки понимали друг друга как минимум не хуже, чем мы сегодняшние, и вслед за выдающимся социологом и теоретиком международных отношений Амитаем Этциони повторил: "В Европе нет другого такого региона (и немного их существует в мире), где культура, традиции, язык, этническое происхождение, политическая структура и религия - все "фоновые" и идентифицирующие элементы - настолько же близки, как в северном регионе".
К участникам форума направил обращение экс-президент СССР Михаил Горбачев, который не смог приехать в Хельсинки. Констатировав значительные перемены, происшедшие в регионе, он рекомендовал не концентрироваться на разделительных линиях минувших эпох: "Извлекая уроки из прошлого, надо научиться смотреть прежде всего в будущее, выявлять общие интересы, расширять их сферу". Горбачев призвал продвигать вперед обсуждение двух актуальных идей - предложение президента Дмитрия Медведева о формировании панъевропейской архитектуры безопасности и инициативу Германии о создании совместного комитета ЕС - Россия по политике безопасности. "Наши балтийские соседи должны исходить из того, что свой цивилизационный выбор Россия сделала. Мы мыслим себя как неотъемлемую часть Европы", - подчеркнул экс-президент СССР.
Озабоченность Михаила Горбачева разделил Клаус Витман (Германия), бригадный генерал в отставке, в 2005-2008 годах директор по академическому планированию Оборонного колледжа НАТО в Риме. Он признал, что в НАТО идут дебаты о различных концепциях безопасности и альянс запаздывает с ответом на инициативу Дмитрия Медведева. "Хрупкость" отношений с Россией определяет общее стремление избегать в стратегических разработках какого-либо антироссийского контекста. По мнению Витмана, прекращение работы Совета Россия - НАТО в 2008 году было ошибкой.
Прагматизм российской политики в области безопасности стал лейтмотивом выступления профессора МГИМО Валерия Соловья. По его мнению, "идея империи не представляет более никакой ценности ни для элиты, ни для российского общества". Прагматизм - это источник динамизма и эффективности российской элиты, которые не только не несут угрозы Западу, а даже полезны ему. "Русские прекрасно понимают, что их цели достижимы только в условиях безопасности региона и Европы в целом".