В Свердловской области будет создан региональный центр сертификации профессиональных кадров. Об этом было заявлено в ходе международной конференции "Интеграция науки, образования и производства", состоявшейся в Екатеринбурге.
- При общении с бизнесменами часто приходится слышать: кадры "сырые", их надо доводить до ума несколько лет, вкладывать средства в переподготовку. И даже шефство над техникумами и вузами не гарантирует, что придет специалист, который готов с завтрашнего дня начать работу. Между тем на Западе уже создан механизм профессиональной сертификации, накоплен опыт, нужно только отшлифовать его под наши условия, - говорит Татьяна Кансафарова, генеральный директор Свердловского отделения Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (СОСПП).
Во всем мире ключевую роль в системе начального и среднего профессионального образования играют работодатели. Вместе с дипломом выпускники получают сертификаты отраслевых объединений - именно этот документ дает им право работать в том или ином сегменте рынка.
В России "пионером" в этом вопросе стал СОСПП - при его поддержке в 2006 году было организовано Национальное агентство развития квалификаций. "Сертификат - это нематериальный актив, которым пока в России пользоваться не умеют. Это, если хотите, индикатор социальной устойчивости: он дает уверенность человеку, что тот причастен к профессиональному сообществу и может претендовать на определенный уровень зарплаты. Для работодателя это гарантия того, что кандидат справится с функциями, которые ему доверят.
В США, чтобы внедрить в учебный процесс новую профессию, необходим всего месяц, у нас - 96,8 года с учетом всех бюрократических проволочек. Инновационные предприятия ищут персонал, но не могут определиться, по каким параметрам и где его искать. Государство в одиночку квалификационную машину не потянет. Нужно частно-государственное партнерство, где ведущую роль сыграют федеральные университеты - они будут создавать новые профессии. А их партнерами станут региональные органы власти, профессиональные сообщества и социальные институты", - говорит Владимир Жильцов, директор Национального центра сертификации управляющих.
Сертификационные центры позволят любому, даже мигранту, прийти буквально с улицы и доказать, что он специалист в какой-то сфере, либо повысить свой квалификационный уровень. Оценивать его будут отраслевые эксперты - руководители предприятий. В идеале сертификат должен действовать на территории всей России, а результаты тестирования размещаться в открытом реестре, доступном как потенциальному работодателю, так и кадровым агентствам.