Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник внес законопроект, касающийся взаимоотношений страховщиков и страховых агентов, который направлен на уточнение статуса последних.
В российском страховании агенты традиционно являлись представителями конкретного страховщика - посредниками между страховщиком и страхователем. Однако в последние годы они фактически стали по своему функциональному статусу страховыми брокерами. При этом участились случаи их недобросовестного поведения и мошенничества. Нередко агенты продолжают страховать клиентов, хотя лицензия их конторы уже приостановлена. Есть примеры, когда страховой агент одновременно работает на нескольких страховщиков, являясь при этом официальным представителем одной компании, либо уходит от страховщика и забирает клиентскую базу.
За время действия Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщики, исключенные из членов Российского союза автостраховщиков (РСА), не вернули в союз 2,5 миллиона бланков полисов. Большинство таких бланков попадают на рынок, где их продают нечистые на руку страховые посредники. По оценке РСА, при средней страховой премии по одному полису в 2300 рублей ежегодный объем теневого оборота таких полисов составляет 1,2 миллиарда рублей.
Из 100 преступлений, совершаемых страховыми посредниками, раскрываются и доводятся до суда лишь два. При этом свой ущерб от таких преступлений страховщики оценивают в сотни миллионов рублей.
Владислав Резник предлагает ввести сертификацию страховых агентов, которая, в частности, позволит организовать и осуществлять периодическое их обучение; проводить оценку и подтверждение их компетентности; сформировать и поддерживать единый открытый и доступный реестр сертифицированных страховых агентов.
Страховое сообщество приняло инициативу депутата с энтузиазмом.
- Принятие данного законопроекта - долгожданное событие для российского страхового рынка, - считает генеральный директор РОСНО Ханнес Чопра. - Я полностью поддерживаю эту инициативу. Очень надеюсь, что работа над этим законопроектом не затянется слишком долго. Труд агента давно пора сделать профессией, полноценным родом деятельности, требующим специального обучения, проверки уровня знаний, а не просто занятием для любого желающего. Это очень важный и необходимый шаг в направлении создания цивилизованного рынка. Самой главной ценностью этого нововведения является повышение доверия клиента к сертифицированному агенту и улучшение качества его работы. Таким образом, потребитель страховых услуг, наконец, получит гарантию, что сертифицированный агент является профессионалом, способным и уполномоченным предложить наиболее подходящие условия страхования. Страховым компаниям в этой связи предстоит полностью перестроить процесс обучения и обеспечить его соответствие нормам сертификации. Безусловно, обязательная сертификация существенно сократит и количество мошенников. Однако сама по себе система сертификации не даст необходимого эффекта. Регуляторам предстоит гораздо более серьезная работа - продумать и разработать меры проверки и контроля выполнения норм сертификации и штрафные санкции за их невыполнение.
- Закрепление агента за одной страховой компанией идея понятная, но проблему присутствия на рынке мошеннических агентских сетей, скорее всего, не решит, - полагает управляющий партнер НСКА Юрий Гольдберг, - недобросовестные агенты хорошо знают рынок и все равно смогут найти "обходные пути" и "своего" клиента. С другой стороны, данный законопроект сможет внести ясность именно в отношениях страховых компаний с агентами и обезопасить первых от недобросовестных агентов. В совокупности с новыми правилами профессиональной деятельности РСА, принятыми в конце 2010 года, вводящими требования к договорам с посредниками (запрет заключать субагентские договоры без письменного одобрения страховщика, ответственность агентов за своих субагентов, система штрафов), новый законопроект, вероятно, сможет изменить ситуацию в лучшую сторону.