08.02.2011 19:44
Власть

Верховный суд запретил сажать подростков в 14-й день рождения и разрешил родителям расплачиваться за детей-преступников

Верховный суд запретил сажать подростков в 14-й день рождения, и разрешил родителям расплачиваться за детей преступников
Текст:  Владислав Куликов
Читать на сайте RG.RU

Верховный суд разъяснил тонкости процедуры, когда на скамье подсудимых оказались несовершеннолетние. В частности, суды должны вникать в подробности семейной жизни подростка, чтобы выяснить, как он дошел до такой жизни.

Сегодня опубликовано постановление пленума Верховного суда России "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних". В документе обращается особое внимание на то, что правовая защита несовершеннолетних предполагает выявление обстоятельств, связанных с условиями их жизни и воспитания, а также состоянием здоровья. Проверить это - обязанность суда. Хотя и сроки процесса дела не должны страдать.

Интересно, что суду надо также прояснить, как влияли на подростка старшие по возрасту. Это могут быть и родители, и соседи, и дворовая компания "взрослых" ребят. При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних судьям следует ориентироваться на международные нормы. "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации, судам в соответствии с требованиями части 3 статьи 1 УПК РФ надлежит применять правила международного договора", - говорится в документе.

Уголовные дела в отношении несовершеннолетних должны рассматриваться наиболее опытными судьями. Собственно, так и раньше требовалось, само по себе это не новость.Теперь Верховный суд конкретизировал, что делать человеку в мантии для повышения квалификации. "Специализация судей по делам несовершеннолетних предусматривает необходимость обеспечения их профессиональной компетентности путем обучения и переподготовки не только по вопросам права, но и по вопросам педагогики, социологии, подростковой психологии, криминологии, виктимологии, применения ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства, - сказано в документе. - В этой связи рекомендовать судам также внедрять современные методики индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними обвиняемыми и подсудимыми".

Еще очень тонкий момент, с какого времени малолетнего преступника можно сажать за его "подвиги". Допустим, подросток совершил кражу в день, когда ему исполнилось 14 лет, можно ли уже сажать? Еще нет, пояснил Верховный суд - рано. "Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток, - сказано в документе. - При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица". Последние разъяснения касаются случаев, когда надо установить возраст подростка. Бывает, что достоверных документов у малолетнего подсудимого нет, и не ясно, попадает ли он уже под уголовную планку. Определять возраст приходится как бы на глазок. Поэтому суд и пояснил людям в мантиях, на что ориентироваться.

Нельзя также арестовывать несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, который подозревается или обвиняется в совершении преступлений небольшой или средней тяжести впервые. "Применение к несовершеннолетнему меры пресечения в виде заключения под стражу возможно лишь в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, с обязательным указанием правовых и фактических оснований такого решения", - говорится в документе.

А если правоохранители допросили подростка без участия педагога или психолога, такие доказательства принимать нельзя. Не важно, что он расскажет, оно не считается. Суды не должны забывать об этом. "Судам следует иметь в виду, что статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами", - говорится в постановлении.

Закон не предусматривает и применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. Поэтому рассматривать такие дела надо по полной процедуре. "Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, хотя бы одно из которых является несовершеннолетним, то в случае заявления ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и невозможности выделить материалы дела в отношении лиц, заявивших это ходатайство, в отдельное производство, такое уголовное дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке", - говорит пленум Верховного суда.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с законных представителей, например с родителей, усыновителей с их согласия. Такое решение может быть принято и по их ходатайству после вступления приговора в законную силу. В любом случае суду следует удостовериться в добровольности согласия и платежеспособности таких лиц, а также разъяснить последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа. В некоторых случаях штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты до трех лет.

Что же касается лишения свободы, то нельзя сажать подростков, впервые совершивших нетяжкие преступления. "Судам следует соблюдать правила индивидуализации наказания, имея в виду, что лишение свободы не назначается тем несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые", - говорит пленум Верховного суда.

Вопрос о направлении несовершеннолетнего осужденного в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием может быть решен судом лишь при наличии медицинского заключения о возможности его пребывания в таком учреждении. При этом необходимо учитывать, что в указанное специальное учебно-воспитательное учреждение направляются несовершеннолетние осужденные, которые нуждаются в особых условиях воспитания, обучения и требуют специального педагогического подхода.

Судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних. По каждому делу надо устанавливать причины и условия, способствовавшие совершению несовершеннолетними преступления. "Не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств", - сказано в документе.

Полный текст постановления Пленума ВС

Госуправление Соцсфера Верховный суд