Столичную медицину ждут преобразования. По словам мэра Сергея Собянина, на ее модернизацию в ближайшие два года планируется потратить почти 100 миллиардов рублей городских и федеральных бюджетных средств.
Корреспондент "РГ" отправилась в городскую клиническую больницу № 55, чтобы оценить на месте - в чем нуждается конкретная клиника и каких результатов от нее ждать после модернизации?
Больнице № 55 в феврале исполняется 55 лет. Здесь ежегодно лечат более 20 тысяч человек - в основном жителей Южного и Юго-Западного округов столицы. Больница многопрофильная. На ее базе работает пять кафедр Российского государственного медицинского университета: терапии, неврологии, гинекологии, хирургии, реабилитации и спортивной медицины. В больнице работают 137 врачей, из них три доктора наук, 25 имеют степень кандидата наук. Главврач Андрей Белостоцкий (кстати, у него два диплома - мединститута и Академии госслужбы при президенте РФ) в феврале намеревается защитить докторскую диссертацию, посвященную проблемам организации здравоохранения. От больных медикам клиники благодарности не кончаются. Лечение и отношение к пациентам, говорят они, на пятерку с плюсом. К тому же ни копеечный бинт, ни дорогостоящий препарат прикупать здесь не просят. В палатах - уют. Казалось бы, чего же больше?
А главврач все равно настроен критически: "Чтобы оказывать медпомощь москвичам по самым высоким современным стандартам, нам предстоит еще сделать многое. Мы только в начале пути".
И начинает перечислять проблемы. Например, морально устарел магниторезонансный томограф, необходим капитальный ремонт отделения физиотерапии...
Впрочем, подвижки есть. Заявки на обновление большинства аппаратов согласованы с департаментом здравоохранения. И уже в этом году их поставят в больницу. Для монтажа оборудования потребуется перепланировка отдельных помещений, необходим также капитальный ремонт лечебно-диагностического корпуса. Это дополнительные траты к тем, что пошли на уже начатую реконструкцию блока интенсивной терапии для больных с острым инфарктом миокарда.
Кстати, в ближайшее время начнется и реконструкция хирургического корпуса. В общем, с такими капвложениями было бы туго, если бы не программа модернизации городской медицины. Впервые за много лет появилась уверенность: деньги выделят.
Впрочем, у Белостоцкого планы шире.
- К нам попадает много больных с нарушением мозгового кровообращения, - поясняет он. - Отделение для таких пациентов есть, но необходимо создать специализированную реанимацию, помимо той, куда поступают хирургические больные. И в этом же корпусе, где также находится кардиология и неврология, планируем создать два отделения: реабилитации и восстановительной медицины. Тогда получится замкнутый цикл: за больного в остром состоянии еще в реанимации берутся специалисты, затем его лечат в отделении неврологии, далее в нашей же больнице он проходит позднюю реабилитацию.
Польза от этого двойная: наблюдение за выздоровлением больного, считают врачи, поможет им выработать более эффективные подходы лечения заболеваний, связанных с нарушением мозгового кровообращения, появляется возможность более тщательно помогать пациентам на каждом этапе. Плюс к этому не придется ломать голову, как проходить восстановление? Ехать в санаторий? Для многих это невозможно по разным причинам. Отправляться в другую клинику на "реабилитационную" койку? Их пока в столице дефицит.
Проект реабилитационного центра уже согласован с департаментом здравоохранения. Предполагается, что под него переоборудуют здание старого кафе модульного типа, там разместится прекрасно оснащенный тренажерный зал, просторный бассейн, кабинеты массажа...
Впрочем, перестройки требует вся система оказания медпомощи в больнице, считает Белостоцкий. И здесь первый вопрос - информатизация.
- Часто больной попадает в тяжелом состоянии. Порой разом поступает по 8-10 таких пациентов, - рассказывает главврач. - Особенности состояния каждого сразу определить трудно. Можно пропустить нуждающегося в экстренной помощи. Лучшим подспорьем была бы информация о заболеваниях пациента, отображенная в его амбулаторной карте. Но сейчас эти карты пылятся на полках поликлиник. Другое дело, если бы они в электронном виде были доступны врачу любого лечебного учреждения города. Это помогло бы быстрее поставить диагноз, определить тактику и стратегию лечения.
К слову, в самой больнице № 55 истории болезни ведутся в электронной форме. Но это только начало. Вся информация: по больным, медикаментам, расходным материалам, пищеблоку должна быть переведена в электронный вид, и то, что не касается врачебной тайны, выложена для всеобщего обозрения. Так считает Белостоцкий. Это сделает прозрачной работу медучреждения и для больных, и для любой заинтересованной инстанции. В ближайшее время заработает сайт главврача. Таким новшеством пока не может похвастаться ни одна клиника столицы. Зачем он нужен?
- По Интернету, конечно, диагноз ставить не буду. Но желающие смогут получить от меня или заведующих отделениями ответ на любой вопрос, связанный с работой больницы, - поясняет Белостоцкий. Информатизация поможет в соблюдении стандартов медпомощи, считает он. Именно к этому стремятся в больнице № 55.