09.02.2011 00:08
Культура

Новый проект Google - первая серьезная попытка создать навигатор по крупнейшим музеям мира

Возможен ли виртуальный тур по российским музеям?
Текст:  Жанна Васильева
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (5402)
Читать на сайте RG.RU

Новый проект Google, в котором участвуют 17 самых знаменитых музеев мира, в том числе Эрмитаж и Третьяковская галерея, пожалуй, первая серьезная попытка создать навигатор по крупнейшим музеям мира.

Googleartproject.com выглядит родным братцем навигатора Google.maps. В нем тоже использована технология street view, позволяющая войти в пространство музея и прогуляться (виртуально, разумеется) по залам. Но эффект присутствия - полдела. Этим возможности не исчерпываются. 17 живописных полотен (по одному от музея) сняты с использованием технологии гигапиксельной съемки. ГТГ выбрала для такой съемки - "Явление Христа народу" Александра Иванова, Эрмитаж - "Возвращение блудного сына" Рембрандта. Изображение из 14 млрд. пикселей позволяет увидеть каждый мазок кисти. Но и остальные 1000 произведений даны в отличном качестве. Каждая работа сопровождается дополнительной информацией, историей ее создания, тэгом, информацией о художнике, аудиорассказом. Плюс - можно посмотреть работы этого художника в других музеях или перейти к его "соседям" в родном. Да, и еще на сайте можно создать свою коллекцию. Единственный недостаток проекта, на мой взгляд, в том, что в проекте музеев мало. Но надеюсь, он будет расти.

Чтобы понять, что, собственно, сделал Google, попытайтесь через поисковик найти порталы с информацией о музеях мира. Сайты музейных организаций (типа ИКОМ) рассчитаны на профи, а не на любопытствующих зевак. Есть несколько порталов, где задействовано гораздо больше музеев, чем в гугловском проекте, но все они сделаны из подручного сетевого материала. Неплохой американский портал www.museumstuff.com. В разделе "Россия" можно найти прямые ссылки на Исторический, Дарвиновский, Русский музеи и, конечно, Эрмитаж. Последний дублируется еще и в подразделе "Музеи из Сети". А первым номером в этом подразделе идет... moscow-taxi.com/museums. Как ни странно, там вполне приличная подборка московских музеев, с адресами, краткой информацией, картинкой. Аналогичная ссылка есть и для Питера - www.saint-petersburg.com/museums... О музеях других городов информации нет.

Сайт www.artcyclopedia.com/museums.html обещает познакомить с художественными музеями, представленные он-лайн. На нем обнаруживаются сайты 14 российских музеев, в том числе из Иркутска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Твери, Сергиева Посада. На американском образовательном сайте www.umich.edu Россия вообще не присутствует, но выходы на европейские музеи найти можно.

В русских блогах уже появился отчаянный вопль: "Можно ли перейти в Googleartproject на русский язык?". Это вряд ли. Но пользователи русского Интернета могут воспользоваться парочкой очень симпатичных отечественных ресурсов. Первый - http://www.museum.ru/ (между прочим, этот сайт "Музеи России" существует и в англоязычной версии). Через него можно выйти на все российские музеи, узнать о новостях, выставках. Там есть тексты о музеях мира, но о полноте подборки речи идти не может. В социальной сети imhonet.ru есть очень живой клуб "Музей на Имхонет". Там народ делится фотографиями, впечатлениями от музеев (в том числе музеев мира). Из классных разделов там - "Кунсткамера", где вывешиваются фотографии музейных предметов и предлагается отгадать, что это такое. Оч-чень любопытно бывает! Но самая "горячая точка" там, конечно, "музейные проблемы".

В общем, нам бы гугловский проект - да для российских музеев, вот была бы мечта...

Музеи и памятники Интернет