10.02.2011 00:40
Власть

Верховный суд запретил проводить допросы несовершеннолетних без присутствия педагога или психолога

Верховный суд выделил процессы против подростков в особую категорию дел
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №27 (5403)
Читать на сайте RG.RU

Главный суд страны принял решения, которые в известной мере можно назвать революционными. Пленум Верховного суда утвердил особые рекомендации, как должны проходить процессы над малолетними фигурантами уголовных дел.

Ситуация с подростковой преступностью требует особого подхода к этой категории подсудимых. Образно говоря, судья на таком процессе не вправе считать себя рефери на ринге, бесстрастно наблюдающим за поединком обвинения и защиты. Суд должен исследовать всю сумму обстоятельств, приведших подростка к преступлению и докопаться до истины.

При этом внутренним убеждением судьи должно стать правило: к детям на скамье подсудимых нельзя подходить как к закоренелым преступникам. В постановлении Пленума содержится целый ряд очень важных требований, которые отныне должны быть приняты к практике всех судов страны.

Дела подростков запрещено рассматривать по ускоренной процедуре. Ведь малолетнего нарушителя легко уговорить, мол, признавай, что это ты набедокурил и соглашайся на особый порядок - глядишь, дадут поменьше.

Но суд должен сам вникнуть во все детали и основательно разобраться, где истинная вина, а где попытка приписать чужие грехи. Сами процессы против несовершеннолетних могут проходить только в закрытом режиме.

Никакой прессы, никаких видеокамер. Правда, исключение возможно, но только если сам подсудимый или его представители попросят об этом. Иначе издание будет отвечать за разглашение запретной информации.

Сегодня по инициативе главы государства радикально меняется вся система уголовного наказания подростков. Ее задача-максимум - не ковать из малолетних преступников кадры для криминала, а возвращать в общество законопослушных граждан. Поэтому вместо колоний создаются воспитательные центры, где будут внедряться специальные программы - психологические, педагогические, социальные. А от судей требуют проявлять особую осторожность и взвешенность в "детских" делах.

Как пояснил Верховный суд, если на скамье подсудимых оказался несовершеннолетний, суд должен изучить не только фабулу дела. Надо вникнуть, как живет подросток, какая у него семья, кто и как его воспитывал. Везде нужен индивидуальный подход.

Человек в мантии должен прояснить, как влияли на подростка старшие по возрасту. Это могут быть и родители, и соседи, и дворовая компания "взрослых" ребят. Интересный момент: с какого времени малолетнего преступника можно сажать за криминальные "подвиги". Допустим, подросток совершил кражу в день рождения, когда ему исполнилось 14 лет, уже можно сажать? Не торопитесь с ответом. Верховный суд пояснил: еще нет, рано.

- Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток, - сказано в документе.

Правда, бывает, что у преступника-малолетки никаких документов с собой нет. Что делать, если это ребенок-бродяга? Эксперты должны определить хотя бы год рождения. В таком случае при установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами. А при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. Все это важные процедурные моменты, которые позволят спасти малолетку от тюрьмы.

Но такие подходы не значат, что общество и государство должны действовать по принципу "все прощено". Ребенком надо заниматься. В его шалостях и криминальных "подвигах" зачастую надо винить взрослых. Бывает, ему просто не хватило любви и заботы, так чья в том вина? Вот с этим суд и должен разобраться.

В постановлении отдельно прописано, что судам следует повышать воспитательное значение судебных процессов по делам о преступлениях несовершеннолетних. В каждом случае надо устанавливать причины и условия, толкнувшие подростка на преступление.

- Не оставлять без реагирования установленные в судебном заседании недостатки и упущения в работе комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, учебных заведений и общественных организаций, выносить частные определения (постановления) с указанием конкретных обстоятельств, - так сказано в документе.

Допрашивать подростка, которому нет 16, можно только в присутствии педагога или психолога. Если правоохранители решили обойтись без них, показания ребенка нельзя считать доказательствами. А когда есть малейшая возможность освободить несовершеннолетнего от уголовного закона, это надо сделать.

Человек в мантии вправе применить воспитательные меры воздействия. Как сказано в Уголовном кодексе, это могут быть предупреждение, передача под надзор родителей или специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего. Однако если подросток будет систематически нарушать прописанный ему режим, перевоспитываться уже придется в местах лишения свободы.

Как рассказывают специалисты, есть две крайности, которые способствуют тому, что из трудного подростка вырастает бандит. Первое - жесткие тюремные наказания. Второе - слишком мягкие наказания, которые не воспринимаются как кара. В последнем случае подросток начинает считать, что ему все можно.

Поэтому суд вправе обязать условно осужденного пройти курс социально-педагогической реабилитации или психолого-педагогической коррекции в соответствующих учреждениях. А штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться и с законных представителей, например с родителей, усыновителей, с их согласия. Но тогда следует удостовериться в добровольности согласия и платежеспособности таких лиц. В некоторых случаях штраф может быть назначен с рассрочкой до трех лет.

Еще важная деталь: закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого. Поэтому рассматривать такие дела надо по полной процедуре. Если же по делу проходит несколько человек, в том числе взрослых, и кто-то из них просит рассмотреть все побыстрей, в особом порядке, ему ответят: нет. Когда дело нельзя разделить, его надо рассматривать в общем порядке.

Госуправление Следствие Верховный суд