09.02.2011 00:22
Общество

Созданный на Сахалине уникальный прибор, предсказывающий землетрясения, оказался невостребованным

На сахалине запатентован прибор, предсказывающий землетрясение. Но он оказался никому не нужным
Текст:  Ольга Васильева
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (5402)
Читать на сайте RG.RU

"Российская газета" дважды писала о Евгении Васине - когда он изобрел прибор, предсказывающий землетрясение (18 марта 2005 г.), и когда получил на него патент (23 апреля 2009 г.).

Изобретение под названием "Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений" Государственное патентное бюро Японии запатентовало после многочисленных экспертиз и вопреки весьма ощутимому противодействию некоторых японских и российских ученых-сейсмологов. Но уж слишком убедительны были накопленные за четыре года изобретателем статистика прогнозов и графики наблюдений.

Тогда, два года назад, казалось: главное - позади. Наконец-то прибору предстоит триумфальное шествие, изобретение-то трудно переоценить! Один человек без всяких нанотехнологий, в полном смысле у себя на кухне решил задачу, над которой бились тысячи исследователей и сотни институтов по всему миру. Добавим: и до сих пор безуспешно, пока мировая сейсмология преуспела только в определении зон сейсмической активности и выработке рекомендаций для строительства объектов в этих зонах.

Руководство "Дальморнефтегеофизики" выразило готовность спонсировать работу по усовершенствованию прибора и изготовлению новых образцов. Подсчитали, что девять штук, установленных в разных городах Сахалина, полностью "закроют" остров точными краткосрочными прогнозами. Но абсолютно ничего за два года не произошло. Ни одного звонка, ни одного предложения. А верный спонсор "Дальморнефтегеофизика" из-за кризиса отказался от своего обещания.

Отмолчались те, кто мог понести от толчков колоссальные убытки. Компании, работающие на сахалинском шельфе, еще раньше заявили, что расходы и на приобретение патента, и на производство приборов не предусмотрены в их смете... Зато в смете предусмотрены весьма солидные расходы на годовщину нефтегорского землетрясения, регулярно отмечающуюся в области.

В управлении МЧС по Сахалинской области тоже дали понять, что траты на расходы, связанные с прибором, в их ведомстве не предусмотрены, и вообще они, спасатели, работают по факту, профилактика у них - не главное.

Васин попытался предложить прибор ученым. Но в ответ на его информацию о том, что краткосрочный, запатентованный прогноз существует, те ответили: "Ну и что?"

Согласитесь, что только круглый идиот станет отвечать на такой вопрос.

Васин понял, что его открытие крайне нежелательно и несвоевременно.

Действительно, миллиарды долларов во всем мире тратятся на многочисленные институты и программы, сотни тысяч людей кормятся на этой теме. И вдруг эта кормушка разом перекроется. И чем? Каким-то дешевым, предельно простым прибором (около килограмма весом и легко помещающийся в дипломате), показания которого может снимать любой, даже неспециалист, и везде, даже в полевых условиях... Ведь прибор Васина построен совсем по другому принципу - он отслеживает изменения в электромагнитном поле земли...

Но дело даже не в огромном денежном потоке, привычное русло которого менять никто не собирается, а в том, что государство на сегодняшний день не готово к краткосрочным прогнозам землетрясения. У нас нет на случай стихийного бедствия никакого узаконенного комплекса мер: специальных правовых актов, системы оповещения и эвакуации, источников материального финансирования последней.

Наука Сахалинская область Дальний Восток