09.02.2011 00:20
Экономика

Эксперты назвали новый "алкогольный" закон "гильотиной" для маленьких спиртовых заводов

Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (5402)
Читать на сайте RG.RU

Новая инициатива депутатов установить минимальную мощность каждому спиртовому предприятию может привести к уходу "в тень" значительной части заводов, считают эксперты. Дефицита алкогольного сырья, как обещают создатели законопроекта, не будет - сил легальных производителей хватит, чтобы обеспечить весь "белый" рынок.

Законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме и в ближайшее время должен пройти первое чтение. Он должен ужесточить контроль за всем рынком в целом - от производства спирта до распития горячительных напитков в общественных местах.

Самым существенным изменением должно стать установление минимальной мощности для спиртового завода. Сегодня в России большинство спиртопроизводящих предприятий работают с официальной загруженностью в 30-35 процентов, а водочные заводы - в 25-27 процентов.

Это совсем не означает, что организация находится на грани разорения и ее "алкосырье" не пользуется спросом. Большая часть произведенного спирта просто не декларируется, а значит, с него не платят налоги в казну. По мнению руководителя Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, такого нелегального спирта в стране чуть ли не половина.

Специалисты подсчитали, что завод по производству такого сырья может быть рентабелен только тогда, когда использует свои мощности на 70 процентов. И такой минимум может теперь быть законодательно закреплен. Если не можешь работать легально в такую силу, то будь добр "свернуть" свою деятельность.

И многие ее "свернут", уверен Дробиз. Мера может действительно подействовать на рынок легального спирта и водки. И на полках водка "побелеет". Некоторые эксперты уже назвали эту инициативу "гильотиной" для небольших спиртовых заводов. Грядущее "укрупнение" рынка не отрицает и один из авторов документа Виктор Звагельский, член думского Комитета по экономической политике и предпринимательству. При этом парламентарий уверяет, что дефицита на легальном рынке не возникнет, а сил "белых" заводов хватит для того, чтобы обеспечить спиртом и водкой всех пьющих и выпивающих.

Однако, по мнению Дробиза, нелегальной водки не станет меньше. "Нелегальный товар уходит только из легальной розницы, - говорит эксперт, - но для тех, кто действительно пьет, легальная водка все еще остается очень дорогим продуктом". И пока на "нелегалку" будет спрос, "серый" рынок не убить.

С ужесточением контроля на алкогольном рынке и повышением цен на спиртное в магазинах (а его цена в ближайшее время будет неизбежно расти), бедное население перейдет на самогон, очистители стекол и настойки боярышника. Чтобы прикрыть эту дыру "в дуршлаке" только зарождающегося контроля за алкорынком, депутаты предлагают установить акцизы на все спиртосодержащие жидкости. Если они стоят дороже, пьющие начинают употреблять водку из магазинов - так хотя бы не травятся. Хотя неизвестно, удастся ли "протащить" эту инициативу в Думу. Минздравсоцразвития уже включило настойку боярышника в список жизненно важных средств и "обнулил" ее производителям налог.

Правда, эти меры, к счастью, касаются только той прослойки населения, которая пьет действительно много и постоянно. "Асоциальные элементы", по словам Дробиза, и употребляют большую часть алкоголя в стране. Поэтому бояться ужесточения госконтроля на рынке не стоит тем, кто пьет по праздникам. Хотя их некоторые законопроекты, которые лежат в Думе, тоже коснутся. Продажу всего спиртного крепче 1,5 градуса могут запретить осуществлять в палатках и киосках, а штрафы за распитие спиртных напитков в общественном месте могут увеличиться до пяти тысяч рублей.

Справка "РГ"

В восемь раз увеличилось за прошлый год количество приостановленных лицензий по результатам проверки Росалкогольрегулирования. В 2009 году только у 75 организаций отняли право иметь дело с горячительными жидкостями, в 2010 году уже 605 компаний лишились такой возможности. При этом межрегиональные управления в течение года штрафовали "алкогольщиков" почти на 75 миллионов рублей.

Товары и цены Госуправление