09.02.2011 00:50
Власть

Электронные списки павших воинов расширят

Электронные списки павших воинов расширят
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №26 (5402)
Читать на сайте RG.RU

Министерство обороны подготовило проект Федеральной целевой программы по ремонту и восстановлению всех военных мемориалов на территории России.

Сейчас документ проходит согласование в минэкономразвития. В том, что он будет принят, разработчики не сомневаются. Существующая ныне практика, когда за воинские захоронения отвечают местные власти, привела к запущению многих памятных мест. В муниципальных бюджетах, как правило, не хватает денег на уход за солдатскими могилами, либо чиновники экономят на такой работе.

- Все разрушается, иногда имеет настолько ужасный вид, что не увековечивает, а позорит память погибших, - заявил начальник управления минобороны Александр Кирилин.

Именно эта структура курирует мемориальную деятельность в нашей стране и отвечает за порядок на 22 тысячах российских воинских кладбищах за рубежом. Самое печальное, что "иностранные" захоронения выглядят гораздо лучше родных могилок. Ежегодно на их ремонт и содержание государственная казна тратит 5 миллионов долларов. Кроме того, обустройством наших солдатских погостов занимаются тамошние власти и энтузиасты-волонтеры.

Финансирование аналогичной работы в России куда скромней. К примеру, в нынешнем году оно ограничится 500 миллионами рублей. Сколько и какие мемориалы успеют привести в порядок на эти деньги, военные и гражданские чиновники сказать затрудняются. Однако ясно, что в этот список попадут далеко не все из 27 тысяч воинских захоронений.

С принятием Федеральной целевой программы изменится не только порядок финансирования военно-мемориальной деятельности, но и организация работы в памятных местах. По словам Кирилина, минобороны получит право заключать договора с субъектами РФ, где будут четко прописаны не только объем, качество и стоимость ремонта памятников, но и определены жесткие сроки его выполнения. Кроме того, предлагается создавать новые воинские кладбища, куда можно будет перенести прах из заброшенных захоронений. Таких сегодня немало близ развалившихся сел и деревень. Ухаживать за солдатскими могилками там просто некому.

В год 70-летия начала Великой Отечественной войны будет расширена электронная база данных о погибших на фронтах. Более того, по решению министра обороны Анатолия Сердюкова электронные списки пополнят фамилиями русских и советских солдат и офицеров, сложивших головы в других войнах и вооруженных конфликтах ХХ века. Александр Кирилин уточнил, что в Интернете разместят персональные данные о погибших в Первую мировую, на озере Хасан и реке Халхин-Гол, в Средней Азии и конфликте на КВЖД, наших добровольцев в Испании и тех, кто воевал в финскую кампанию в 1939-1940 годах.

Кроме восстановления имен павших воинов, минобороны занимается другой не менее важной задачей - открывает неизвестные и малоизученные страницы российской военной истории. Они не всегда выглядят парадно, зато несут людям правду. К примеру, из 1800 тысяч советских военнопленных, освобожденных после разгрома фашистской Германии, 344 тысячи отправили в сталинские лагеря. Однако неверно считать, что печально известный приказ N 270 от 16 августа 1941 года объявлял предателями и подлежащими расстрелу всех, кто оказался в руках врага. Кирилин уточнил, что документ требовал в первую очередь уничтожать командиров и политработников, которые бросили подчиненных в бою, срывали с формы знаки различия, проявили трусость, перебегали к противнику и дезертировали из фронтовых частей. К сожалению, в начале войны эти явления случались нередко, что, в общем-то, и вызвало появление приказа 270.

По последним данным, в списках без вести пропавших числилось более 5 миллионов солдат и офицеров. Примерно 85 процентов из них попали в плен.

Армия Минобороны