Российский рынок перенасыщен импортом. Такие выводы сделали эксперты "РГ", проанализировав отчет Федеральной таможенной службы. Особенно это заметно в сегменте машиностроения и в пищевой промышленности. Но в некоторых случаях эта тенденция пойдет нашей экономике только на пользу.
Темпы роста российского импорта в прошлом году, по данным ФТС, превысили данные по темпу производства аналогичных товаров внутри страны по сравнению с 2009 годом. К сожалению, в России такие показатели с каждым годом становятся традиционными, рассказал "РГ" эксперт агентства "ИнфоЛайн" Михаил Бурмистров. В отдельных сегментах, уверен специалист, ситуация совсем критичная. Особенно это касается бытовой химии. Наш рынок красок, лаков, синтетического каучука, пластмассы и так далее перенасыщен импортом.
Похожая ситуация наблюдается в некоторых отраслях рынка продовольствия. Особенно в сегменте молочной продукции и мяса говядины. Это объясняется потерей конкурентоспособности наших производителей, уверен эксперт. При этом увеличился импорт из ближнего зарубежья. Особенно заметны белорусские производители, с каждым годом наращивающие свое присутствие в России. Напомним, что физические объемы поставок продовольственных товаров по сравнению с 2009 годом возросли на 15,5 процента, в том числе: свежемороженой рыбы - на 1,1 процента, сгущенного молока - в 6,1 раза, сливочного масла - на 28,2 процента, сыров и творога - на 34,2 процента.
Значительно вырос импорт машиностроительной продукции и оборудования. На их долю в 2010 году приходилось 47 процентов. Стоимостной объем импорта машиностроительной продукции по сравнению с 2009 годом увеличился на 38,4 процента. С одной стороны, это негативная тенденция, поскольку наша машиностроительная отрасль не получает заказов и вынуждена выживать в жесткой конкуренции с западными, более дешевыми аналогами. Однако в будущем это может привести к тому, что Россия будет меньше зависеть от импорта и удовлетворять спрос на внутреннем рынке собственной продукцией, уверена глава частного таможенного холдинга, член комитета Торгово-промышленной палаты по промышленному развитию Татьяна Круглова. По ее словам, многие отрасли нуждались в срочной модернизации оборудования. И вынуждены были закупать зарубежное высококлассное оборудование. И, по подсчетам, несмотря на высокие ставки по кредитам, это выгоднее, чем работать еще несколько лет на старом оборудовании, уверена специалист.
По словам Кругловой, оборудование уже активно ввозится в страну. В этом году оно начнет себя окупать. А уже к 2012 году ожидается значительный экономический рост в стране от произведенной продукции на этих новых станках. И эксперты по-прежнему уверены, государству нужно пересмотреть механизмы налогообложения и таможенных пошлин на ввозимые товары и оборудование, чтобы сделать процесс закупок менее трудоемким и затратным.