10.02.2011 00:48
Экономика

Правительство раздаст потребителям часть зерна из интервенционного фонда

Президент дал две недели на оценку механизма зерновых интервенций
Текст:  Мария Жебит Михаил Чкаников
Российская газета - Столичный выпуск: №27 (5403)
Читать на сайте RG.RU

"Приостановить и посмотреть" - так вчера президент Дмитрий Медведев отреагировал на двойной механизм регулирования рынка зерна.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что в ближайшее время и биржевые торги, и раздача зерна продолжат действовать параллельно. Однако по прошествии двух недель правительство должно принять решение, "использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один".

Дело в том, что правительство решило часть зерна из государственного интервенционного фонда раздать потребителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а часть продать на биржевых торгах. Обещанное этим регионам зерно уже находится в пути к конечным получателям. При этом по итогам трех дней торгов власти уже успели реализовать 174,8 миллиона тонн зерна, выручив за него 1,1 миллиарда рублей. Наибольшим спросом, как и ожидалось, пользуются фуражная пшеница и ячмень, а также продовольственная пшеница.

Первый вице-премьер Виктор Зубков вчера объяснил вынужденность использования двух механизмов. Цена на распределенное зерно даже с учетом НДС оказывается гораздо ниже рыночной, и хлеб и комбикорм из него получаются дешевле, чем из проданного на торгах. "Сегодня получается следующая картина: три транша по 60 тысяч тонн - биржевые торги, цена - 6200 рублей. Что выгоднее для того, чтобы произвести хлеб или комбикорма, - получить зерно по 4300 или по 6300?", - пояснил Зубков.

В чем суть противоречия? Корреспонденты "Российской газеты" обратился за пояснениями к специалистам.

"Вопрос президентом поставлен объективно", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он не сомневается в том, что биржевые торги зерном - это более рыночный механизм, чем раздача. Хотя и напоминает, что торги тоже не вполне свободная торговля, к ним допускают в качестве покупателей только мукомольные и комбикормовые предприятия, а также животноводов. А это - тоже ограничение свободы торговли. И все-таки с точки зрения интересов зернового рынка приоритет, по мнению Александра Корбута, целесообразно было бы отдать биржевым торгам. Биржевые торги считает приоритетным и исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший. По его словам, этот механизм был бы наиболее прозрачным и лишенным коррупционной составляющей.

Председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко при этом не считает, что распределение - такой уж и плохой механизм, однако параллельно вести эти две процедуры нельзя. Биржевые торги создают, по его словам, рыночные условия, а дешевое зерно по распределению - недобросовестную конкуренцию, так как оно дешевле. Поэтому применять механизмы можно только по отдельности. При этом и Александр Корбут не предлагает отмахнуться раз и навсегда от возможности распределять зерно. Эта практика, с его точки зрения, достойна изучения, так как в некоторых регионах просто нет необходимых финансовых ресурсов для закупки на торгах и организационных ресурсов - для выхода на биржи.

Вообще, цель государственных интервенций состоит в том, чтобы в те годы, когда зерна много и цена на него падает, закупать выше рынка и тем поддер живать аграриев-зерноводов. А когда зерна на рынке мало и цена на него опасно растет, продавать по цене ниже рынка и поддерживать аграриев-животноводов, мельников и других потребителей. В этом году рост цен в России (даже после того, как наше правительство отказалось от экспорта) очень энергичный. Так что речь идет о продаже госзапасов, чтобы сбить рост цен.

Интересно, с этой точки зрения достигла ли поставленных целей комбинация из распределения зерна и биржевых торгов, которую разработало правительство? "Такое развитие событий на внутреннем рынке России уже привело к почти всеобщей стабилизации ценовой картины на основные зерновые товары, включая ячмень и рожь, - пишет в своем еженедельном сообщении известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, имея в виду начало биржевых торгов. - А по некоторым регионам, где выросло предложение зерна, даже обозначилась отрицательная коррекция цен". Что в переводе с отраслевого языка на народный означает: зерно стало дешеветь, чего не было уже очень давно у нас в стране. А надо сказать, что рост цен на зерно вызывает некоторое подорожание не только хлеба, но и мяса, и молока, и в целом - рост продовольственной инфляции.

Едва ли стоит проводить аналогии между Россией и Северной Африкой, но все-таки надо вспомнить, что в Тунисе спусковым крючком для революции стал неконтролируемый рост цен на продовольствие. Очевидно, раздача зерна в столичных регионах и прилежащих к ним областях была проведена для того, чтобы сбить ажиотажный рост цен в этих густонаселенных регионах.

Кстати

"Агрометеорологических условий для большой засухи на лето у нас нет сейчас, - заявил вчера глава Росгидромета Александр Фролов. - Если яровые посеют в том объеме, в котором запланировано, мы выйдем на средний урожай за последние пять лет, примерно 85 миллионов тонн". Он сообщил, что к началу лета 2010 года в почве был дефицит влаги, однако в нынешнем году в пахотном слое влаги достаточно. "Из-за засухи было посеяно примерно на 1,4 миллиона гектаров озимых меньше, чем могли бы посеять", - сказал глава Росгидромета. По его оценкам, из-за так называемого выпревания озимых под толстым слоем снега и из-за вымерзания погибнут посевы на площади около 1,4 миллиона гектаров. "Это, в общем, средняя для нас величина", - сказал Фролов.

АПК Президент