Почетным гостем XVIII Минской международной книжной выставки-ярмарки, открывшейся вчера в Национальном выставочном центре "БелЭкспо", стала Германия. Однако одним из самых заметных и желанных участников здесь по-прежнему остается Россия. Все творческие встречи молодых авторов со своими читателями пройдут в совместном, российско-белорусском формате.
Что вполне логично: российские издательства все чаще выпускают в свет книги молодых белорусов, а сами авторы предпочитают творить сообща, курсируя в поездах между Минском и Москвой. Как, например, москвичка питерского происхождения Ольга Лукас и минчанка Наталья Поваляева, презентующие в эти дни свою новую книгу "Мир Тринадцатой редакции, или Легенды об исполнении желаний". "Поребрик из бордюрного камня", их первая общая книга, исчезла с полок магазинов с редкой для малоизвестных авторов скоростью. С тех пор тексты Ольги, дополненные иллюстрациями Натальи, в дополнительной рекламе не нуждаются. Представив минской публике новый результат совместного творчества, этот весьма успешный тандем авторов намерен задержаться на книжной выставке до воскресенья и провести несколько автограф-сессий для своих поклонников.
Представлять новые книги России будет здесь и известный минский музыкальный критик Татьяна Замировская, сборник рассказов которой под названием "Жизнь без шума и боли" вышел в московском издательстве "АСТ". А Тамара Лисицкая, романы которой так охотно издают в Беларуси, наверняка расскажет о новом телесериале по ее книге "Тихий центр", премьера которого вскоре ожидается на белорусских и российских каналах. К слову, в главных ролях в фильме снялись популярные российские актеры Сергей Юшкевич, Варвара Андреева и Алеся Качер.
Гостем минской выставки стал также знаменитый российский поэт и прозаик Юрий Ряшенцев, автор любимых поколениями песен к фильмам "Д`Артаньян и три мушкетера", "Гардемарины, вперед!" и многих других. В этот раз программа визита в Беларусь у него очень насыщенная: кроме встречи с читателями, Ряшенцев обещает концерт на одной из минских сцен и надеется успеть провести переговоры с белорусским издателем о выпуске своего нового поэтического сборника.
Отдельным событием XVIII Минского книжного форума наверняка будет и презентация проектов российских издательств к 70-летию начала Великой Отечественной войны. Ведь белорусов эта тема волнует ничуть не меньше россиян, свидетельство чему - новые книги белорусских литераторов, представленные на выставке. И у библиотекарей, съехавшихся в Минск со всей Беларуси, такие книги всегда пользуются повышенным вниманием. Кстати, белорусские книжные выставки традиционно приглашают сюда все свои библиотеки - от столичных до провинциальных. В этот раз запланирован даже специальный "библиотечный день" с участием книгохранителей не только Беларуси, но и тех 22 стран, которые стали гостями нынешнего книжного фестиваля. Помимо прочих вопросов, предполагается обсудить, как сделать электронные ресурсы современных библиотек еще эффективнее.
К слову, электронные книги, ридеры и другие технические средства, все серьезнее конкурирующие с привычными бумажными изданиями, стали объектом самого пристального изучения гостей XVIII книжной выставки в Минске. По мнению первого заместителя министра информации Беларуси Лилии Ананич, этот "виртуальный" конкурент - главная причина падения тиражей печатных изданий. "Круглых столов" и дискуссий, посвященных обсуждению новой эпохи в книгоиздательстве, здесь запланировано во множестве.
Впрочем, книгоиздатели России и Беларуси полагают, что еще рано говорить, будто печатная книга утрачивает свои позиции, обсуждают совместные проекты и писатели. Издательство "Харвест" издает "Библиотеку Союза писателей Беларуси", белорусы выпускают в свет новые произведения Евгения Евтушенко и Валентина Распутина... Словом, книга нас объединяет, как раньше.