10.02.2011 00:50
Экономика

Контролирующие органы России и Беларуси проанализировали исполнение союзного бюджета

Текст:  Лариса Раковская
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №5 (489)
Читать на сайте RG.RU

Одним из главных вопросов встречи глав контролирующих органов России и Беларуси Сергея Степашина и Александра Якобсона стала тема выработки механизма возврата денег в союзную казну. В бюджет Союзного государства должны быть возвращены средства, неэффективно потраченные на реализацию совместных белорусско-российских программ, а это около полутора миллиардов российских рублей. Как известно, аудит, проведенный специалистами двух стран, показал, что по ряду союзных программ выделенные бюджетные средства в 2009 году не были освоены. Самые большие проблемы в этой части - у военных ведомств.

Так, до конца не были реализованы проекты по обеспечению технической и железнодорожной безопасности, не освоены средства, выделенные на обустройство границы Союзного государства. Вовремя замеченные ошибки исправить легче. Еще важнее - не допустить их повторения. Выводы, судя по всему, уже сделаны: союзный бюджет 2010 года освоен на 95 процентов.

Как сообщил журналистам Сергей Степашин, вопрос возврата бюджетных средств будет внесен в повестку заседания союзного Совмина, который может пройти в середине марта. По словам руководителя Счетной палаты РФ, "не сработали программы, связанные с созданием новых технологий, вопросами модернизации". Поэтому в текущем году инновационные программы Союзного государства будут находиться под пристальным вниманием контрольных ведомств.

Несмотря на то что для главы Комитета государственного контроля Беларуси Александра Якобсона, эта встреча в Москве в новой должности первая, было очевидно, что он "в теме". Ряд союзных проектов традиционно реализуется с участием субъектов хозяйствования Гомельской области, которой А. Якобсон успешно руководил на протяжении длительного периода.

Вложенные бюджетные средства должны работать и приносить прибыль.

Но и этого мало, нужен правовой механизм, благодаря которому заработанные средства могут без проволочек поступать в бюджет Союзного государства. Эта тема Сергеем Степашиным и Александром Якобсоном обсуждалась на примере проката фильма "Брестская крепость" - одного из самых масштабных проектов Телерадиовещательной организации Союзного государства и киностудии "Беларусьфильм". Картину уже посмотрели более 200 тысяч зрителей в России и свыше 70 тысяч - в Беларуси.

- Мы нашли подходящий вариант возврата прибыли, полученной от проката фильма в союзный бюджет, - сказал Сергей Степашин и добавил: - Чтобы картину посмотрело наибольшее количество наших сограждан, мы готовы оказать в рамках нашей компетенции воздействие на тех, кто занимается кинопрокатом.

9 Мая фильм "Брестская крепость" будет демонстрироваться по одному из центральных российских телеканалов, но до этого времени, считает руководитель Счетной палаты РФ, картина должна быть в широком прокате.

Кроме того, главные контролирующие ведомства России и Беларуси предлагают Совету министров Союзного государства на очередном заседании рассмотреть вопрос о расширении охвата вещания ТРО и увеличении российской зрительской аудитории канала. Сергей Степашин напомнил журналистам, что в свое время перед ТРО и ее руководством была поставлена задача по созданию конкурентоспособной и мощной организации, которая могла бы активно работать как на российском, так и на белорусском пространстве. Но, судя по тому, что, как отметил Сергей Степашин, "к сожалению, россияне сегодня немного знают о культуре и последних достижениях Беларуси", ТРО не в полном объеме выполняет свои задачи по охвату зрительской аудитории в России. А это тоже вопрос эффективного использования союзных средств, ежегодно выделяемых на работу Телерадиовещательной организации Союзного государства.

Казна Союзное государство России и Беларуси