11.02.2011 00:55
Власть

"РГ" публикует новый Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ"

Текст:  Борис Ямшанов
Российская газета - Федеральный выпуск: №29 (5405)
Читать на сайте RG.RU

Свою нишу в единой судебной системе страны занимают военные суды, которые осуществляют правосудие в армии и на флоте, а также в других войсках, воинских формированиях, органах исполнительной власти и учреждениях - повсюду, где законом предусмотрена воинская служба.

Так сложилось исторически. Военные суды появились еще в Древней Греции, затем перекочевали в Римскую империю. В римском праве выработался принцип, по которому военные суды судят не только сугубо воинские, но и все преступления, совершаемые военнослужащими.

Этот принцип в большинстве стран действует и поныне. Но с тех же пор ведется дискуссия, нужна ли вообще отдельная ветвь правосудия. Жаркие споры шли и у нас. Противников военного правосудия особенно возбуждало прежнее название - военный трибунал и то обстоятельство, что военные судьи носили погоны. Если в погонах - значит, говорили оппоненты, действует не по закону, а по приказу. С 21 апреля 1992 года название было заменено на Военные суды, которые действуют как федеральные суды общей юрисдикции.

С 1999 года судьями военных судов являются гражданские лица. Наличие военного образования и воинского звания офицера запаса безусловно учитывается при назначении, но юридически они не обязательны.

Новый Федеральный конституционный закон "О военных судах РФ", который сегодня публикует "Российская газета", вносит ряд существенных изменений в одноименный документ 1999 года. Они отражают те перемены, которые произошли за последние годы в общей системе нашего правосудия. В том числе это связано и с введением в судах общей юрисдикции апелляционной инстанции, значительно облегчающей для граждан доступность скорого и справедливого правосудия.

Статья 7 закона дополнена частью 21 следующего содержания: Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом.

Система военных судов состоит из трех звеньев. Основное звено образуют гарнизонные военные суды, имеющие полномочия, аналогичные районным судам. Затем идут суды военных округов и флотов, которые можно приравнять к гражданским судам второй инстанции. Высшей судебной инстанцией по отношению к военным судам является Верховный суд РФ, в составе которого образуется Военная коллегия. Она рассматривает в первой инстанции дела об оспаривании правовых актов, касающихся прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы. В ее компетенции также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам в отношении вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений окружных и флотских военных судов.

Апелляционная коллегия Верховного суда рассматривает дела по жалобам и представлениям на решения, определения и постановления Военной коллегии, принятые ею в первой инстанции и не вступившие в законную силу, а также дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Новый закон устанавливает, что производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам применяется с 1 января 2012 года, а по уголовным делам - с 1 января 2013 года.

Судебная система Армия