11.02.2011 00:30
В мире

Власти Туниса нашли способ покрыть все убытки от "жасминовой революции"

Власти Туниса нашли способ покрыть разом все убытки от "жасминовой революции"
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №29 (5405)
Читать на сайте RG.RU

В Тунисе подсчитали, что произошедшая 14 января "жасминовая революция" обошлась в почти 3 миллиарда евро. При этом власти страны уже 25 дней предпринимают пока безуспешные попытки вернуть на Родину того, кто с лихвой покроет все расходы по демократизации тунисского общества.

Речь идет о бежавшем из Туниса теперь уже экс-президента Зин аль-Абидина бен Али. Известно, что, покидая страну, он забрал с собой 10 миллиардов евро наличными. А его супруга прихватила из золотого запаса страны еще полторы тонны слитков на сумму около 60 миллионов долларов. К этому нужно прибавить порядка 5 миллиардов евро. Во столько, по подсчетам экспертов, оцениваются зарубежные активы диктатора. А если учесть, что параллельно с этим сейчас разыскивается еще около 50 членов семьи бен Али и его приближенных, у которых также весьма существенные счета во многих банках мира, то получается, что в случае успешного завершения операции по возвращению в Тунис награбленного эта североафриканская страна за несколько лет при разумном вложении полученных десятков миллиардов может превратиться в самую процветающую страну всего средиземноморского региона.

Впрочем, тунисским властям, очевидно, не стоит рассчитывать на быстрый хепи-энд. И главных обидчиков тунисцев, и их баснословные богатства вернуть в страну будет ой как трудно. 26 января временное правительство Туниса выдало ордер на арест экс-президента. В тот же день в 187 стран-членов Интерполом был отправлен аналогичный международный запрос.

Искать бен Али, однако, нет никакой нужды. Известно, что он и еще шесть членов его семьи сейчас проживают в Саудовской Аравии. В обмен на обещание "сидеть тихо" местные власти предоставили диктатору бывший королевский дворец в Джидде. Правда, отныне экс-президент и члены его семьи будут больше похожи на замурованных заживо, нежели на наслаждающихся жизнью богачей. Дело в том, что дворец обнесен семью высокими заборами. Везде расставлены военные посты. И выйти на свободу новые обитатели, видимо, теперь не смогут долгие годы.

Поняв, что самого бен Али им не достать, новые власти Туниса тут же сменили тактику. 22 января стало известно, что во все стороны разосланы спецпосланники. Их главная задача найти "свиту" диктатора, а также любые зарубежные активы сбежавших. В то же день практически во всех странах ЕС началось антикоррупционное расследование подозрительных счетов тунисских граждан. Первой страной, которая заморозила активы экс-президента Туниса и его окружения, стала Швейцария. Следующими стали Франция и Австрия. А уже 31 января все государства ЕС последовали примеру Швейцарии.

Между тем у членов семьи бен Али начали появляться серьезные проблемы с межгосударственным перемещением. Сначала в Швейцарии задержали самолет "Фалькон 900Д", принадлежащий зятю экс-президента. Затем под Парижем в аэропорту Бурже арестовали еще один самолет клана. А 30 января тунисские власти аннулирование действие сразу 48 дипломатических паспортов, с которыми из страны и бежало все окружение бен Али.

Тут же канадские власти сообщили, что выполнят просьбу Туниса о помощи в задержании семьи экс-президента. Ранее сообщалось, что именно в этой североамериканской стране большинство членов клана бен Али пытаются получить политическое убежище. Иными словами, почти все некогда власть имущие в Тунисе, которым удалось избежать расправы в дни революции, лишь на словах оказались настоящими миллиардерами. На деле же им вряд ли удастся воспользоваться награбленным.

Другой вопрос, когда тунисский народ сможет получить обратно законные миллиарды. В Брюсселе уточняют, что в настоящее время устанавливается, кому в действительности принадлежат замороженные счета. На это, правда, могут уйти годы.

Тунис