11.02.2011 16:00
Общество

Готовимся к ЕГЭ. Занятие 22. Второстепенные члены предложения: дополнение и обстоятельство

Текст:  Марина Карнаухова
Читать на сайте RG.RU

Мы продолжаем исследовать уровни языковой системы, опираясь на книгу "Русский язык: понимаю - пишу - проверяю". Исследуем второстепенные члены предложения, выявляемые на основе словосочетаний, на очереди дополнение и обстоятельство.

Урок 22. Выявление второстепенных членов предложения на основе логической связи между компонентами словосочетаний: дополнение. Виды дополнений: прямое, косвенное. Дополнение-инфинитив. Речевые недочёты: расщепление сказуемого и нанизывание косвенных падежей. Обстоятельство. Виды обстоятельств. Обстоятельство-инфинитив

I. Дополнение - второстепенный член предложения, обозначающий предмет, на который направлено действие, и отвечающий одновременно на логические и грамматические вопросы косвенных падежей кого?, к чему?, кем?, о чём? и т.д.

Третье словосочетание гонял (кого?) мышь из нашего предложения Вчера на тропинке сада кот с пушистым хвостом гонял мышь демонстрирует логические отношения, при которых действие глагола-сказуемого направлено на предмет, и этот предмет - зависимый компонент в словосочетании, выраженный существительным в винительном падеже. Следовательно, зависимое существительное мышь - дополнение.

Обычно дополнение выражено именем существительным в косвенном падеже (или заменяющим его местоимением) и связано с главным словом синтаксической связью управлением. Дополнение в винительном падеже без предлога при переходном глаголе-сказуемом называется прямым (как в нашем примере), остальные дополнения называются косвенными.

Примечание. Прямое дополнение может выражаться формой родительного падежа без предлога, если:

а) действие переходного глагола направлено не на весь предмет, а только на его часть: выпить воды;

б) при глаголах с отрицанием не: не замечать (чего?) ошибок.

Интересны случаи, когда дополнение выражается неопределённой формой глагола и связано с глаголом-сказуемым примыканием. Инфинитив-дополнение нужно отличать от инфинитива, входящего в составное глагольное сказуемое. Перед вами дополнение, если действия, обозначенное глаголом-сказуемым и инфинитивом, производят разные лица, например: Саша предложил Пете вернуться. (Предложил Саша, а вернуться нужно Пете; предложил что?, что сделать? вернуться.) В этом случае от глагола-сказуемого к дополнению можно поставить два вопроса: вопрос косвенного падежа и вопрос инфинитива. При составном глагольном сказуемом действие, обозначенное вспомогательным глаголом и инфинитивом, производит одно лицо, представленное в подлежащем, например: Саша решил (что сделать?) вернуться.

Управляя существительным, глагол из просто сказуемого может трансформироваться в так называемое расщеплённое сказуемое - словосочетание глагола и существительного, например выразить удивление вместо удивиться. Такие конструкции нередко носят канцелярский оттенок. Кроме того, к канцеляриту тяготеет нанизывание косвенных падежей, когда выстраиваются цепочки существительных в одном падеже, чаще родительном: процесс развития сотрудничества за укрепление движения сопротивления.

Задания. 1. Прочитайте синонимичные конструкции. В первом предложении есть и расщеплённое сказуемое, и нанизывание косвенных падежей. В остальных пунктах предприняты попытки избавиться от канцелярита: одно предложение разбито на два, представлены разные формы подлежащих и сказуемых, существительное - второстепенный член заменено на прилагательное-определение. Найдите в каждом предложении грамматическую основу, определения и дополнения и проанализируйте стилистику, обращая внимание на порядок слов. Под пятым пунктом придумайте предложение с подлежащим - действующим лицом и составным именным сказуемым.

1) Маша выразила Павлу своё удивление по поводу его странного поведения на даче в саду на тропинке.

2) Маша удивилась поведению Павла на даче. В саду на тропинке он вёл себя странно.

3) Машу удивило поведение Павла на даче. Он как-то странно вёл себя на тропинке сада.

4) Павел удивил Машу своим поведением на даче. Тогда на садовой тропинке он вёл себя странно.

2. Прочитайте предложения. Определите, каким членом предложения выступает неопределённая форма глагола.

1. Я начал разыскивать потерянную книгу. 2. С утра мы решили заняться делом. 3. Врач запретил мне читать лёжа. 4. Мать велела сыну поставить чайник. 5. Я не стану описывать моё состояние. 6. Наташа просила проводить её. 7. У Мити выработалась нехорошая привычка читать по ночам.

II. Обстоятельство - второстепенный член предложения, обозначающий, при каких обстоятельствах совершается действие, указывающий способ, меру, степень проявления действия или признака. Отвечает на логические вопросы как?, в какой степени, когда?, где?, куда?, откуда?, почему? и т. д.

Четвёртое словосочетание гонял (когда?) вчера нашего предложения Вчера на тропинке сада кот с пушистым хвостом гонял мышь демонстрирует обстоятельственные отношения между компонентами, где зависимое слово обозначает время действия глагола-сказуемого. Следовательно, это обстоятельство. Обстоятельство выражено наречием.

Обстоятельства, выраженные неизменяемыми частями речи, связаны с главным словом синтаксической связью примыканием.

Пятое словосочетание гонял (где?, на чём?) на тропинке допускает между компонентами два вопроса, однако к логическому относится первый. На основании того, что логический вопрос отражает обстоятельственные отношения между членами словосочетания, а существительное с предлогом на тропинке обозначает место действия, оно выступает обстоятельством. Второй вопрос относится к грамматическим, он указывает на предложный падеж существительного, а также на то, что обстоятельственные отношения в данном случае обслуживает синтаксическая связь управление.

В зависимости от того, на что указывает обстоятельство, выделяются обстоятельства (в скобках вопросы от главного слова):

1) времени (когда?, как долго?, с каких пор?, до каких пор?);

2) места (где?, куда?, откуда?);

3) образа действия (как?, каким образом?);

4) меры или степени (сколько?, в какой мере?, в какой степени?);

5) причины (почему?, по какой причине?, отчего?);

6) цели (зачем?, с какой целью?, для чего?);

7) условия (при каком условии? Выражается существительными с предлогом при или предложным сочетанием в случае).

Задание. Прочитайте предложения, где по порядку приведены представленные обстоятельства. Свяжите выделенные обстоятельства с главным словом вопросом и определите часть речи, которой выражено главное слово, и какой это член предложения. Определите, какой частью речи выражено обстоятельство.

1) Мать в среду поднялась рано.

2) [На тропинке сада] серый кот с пушистым хвостом гонял мышь.

3) Степан шёл по аккуратно р а с ч и щ е н н ы м дорожкам села.

4) Лошадь дважды ударила копытом по мягкой земле. (М. Горький)

5) Я еду и от нечего делать читаю вывески справа налево. (А. Чехов)

6) Наш кучер уехал в кузницу подковывать лошадей. (А. Чехов)

7) При старании вы добьётесь больших успехов. В случае дождя мы останемся дома.

Обратите внимание на пример 6, где обстоятельство цели выражено неопределённой формой глагола. К инфинитиву от глагола-сказуемого можно поставить два вопроса: вопрос обстоятельства и вопрос инфинитива (уехал зачем?, что делать? подковывать).

Задание. Прочитайте предложения, где обстоятельства образа действия, меры и степени выражены фразеологизмами. Замените фразеологизмы нейтральными синонимами и запишите предложения. Отметьте условным значком главное слово при зависимом обстоятельстве.

1. Саша извинялся потупя голову. 2. Я весь день работала не покладая рук. 3. Витя привык работать спустя рукава. 4. Урок дети слушали затаив дыхание. 5. Положа руку на сердце скажу всю правду.

Образование