Я хочу видеть человека, которому интересно, что член Общественной палаты Тина Гивиевна Канделаки в связи с жарой голая загорала на Мальдивах. Я хочу видеть этого человека. Кто он? Сколько ему лет? Есть ли у него образование и как он его получил? Какое количество книг он прочел в своей жизни и каких? Кем он работает? Чем занимается в свободное от работы время и зачем?
Кто эти люди, которые, заметив в Интернете подобную информацию, сразу берут мышку и кликают? Кто они, эти таинственные люди? И зачем им эта информация? Но факт остается фактом: такие люди есть, и их немало.
А с другой, совсем даже с другой стороны, я хочу знать, как выглядит, скажем, Сергей Фирсов. Вы, дорогие читатели, знаете, кто это? Как? Не знаете?.. Про то, что Тина Гивиевна обнаженная загорала на Мальдивах, наверное, знаете. И что Анисина - это та дама, которую Джигурда научил сниматься обнаженной (видимо, не простая это наука обнажения), тоже многие ведают. А про Сергея Фирсова, боюсь, - только специалисты.
Между тем Сергей Фирсов - главный тренер сборной России по хоккею с мячом, которая совсем недавно стала чемпионом мира. Нормально, да? Человек привел команду к чемпионскому званию - знают об этом специалисты и болельщики. Красивая женщина снялась обнаженная - в курсе все.
В далекие советские времена пели песню: "Когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой".
Я уже не раз замечал, что советские лозунги, наполняясь новым смыслом, удивительным образом превращаются в лозунги гламура. Самый характерный пример. Людям моего поколения навсегда вбиты в голову слова Павки Корчагина про то, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. В любом ночном клубе этот лозунг будет смотреться вполне себе органично. Другой вопрос, что Корчагин и гламурщик вкладывают в него разный смысл... Вообще гламур, как это ни покажется на первый взгляд парадоксальным, генетически вырос из Советской власти. Но это другая история. Кому интересно, отсылаю к своей новой книге "Интеллигенция и гламур".
Так вот, у нас героем становится любой, кому прикажет пиар. Кому прикажет, тот становится. А кому не прикажет - извините.
Такая получается история, что нынче совершенно не важно, что именно человек делает и каких успехов на поприще своем достигает. Важно, чтобы о нем говорили. Причем не имеет значения, что именно говорят, главное, чтобы много лилось слов из разных носителей информации.
Много говорят - знаменитость, мало говорят - никто. Даже если чемпион.
Дмитрий Медведев встречался с победителями Универсиады. Слава тебе господи - выказали уважение победителям. Информационные программы показали президента и группу победителей.
Теперь вопрос: кто такой Александр Шахворостов? Не вижу леса поднятых рук. Отвечаю: главный тренер студенческой сборной по хоккею, которая на Всемирной Олимпиаде победила. А Валерий Брагин, если кто не в курсе, - главный тренер молодежной сборной по хоккею, которая стала чемпионом мира.
Почему их портреты не висят на улицах российских городов? Не украшают обложки глянцевых и серьезных журналов? Их лица должны бы не сходить с экранов телевизоров, но они там появляются крайне редко. Почему?
Вот мы все говорим: пиар, пиар, пиар... Такой стоит всеобщий, почти птичий крик. А он что, пиар этот, с неба сваливается? Его же делают люди - коллеги мои. Про кого рассказывают, те и герои.
При этом почему-то считается, что читателям-зрителям, то есть нам с вами, про голых звезд интересно, а, скажем, про тренера, который привел хоккейную команду к победе на чемпионате мира, - нет. Почему? По собственному опыту знаю: интересное интервью можно сделать с кем угодно, а уж тем более с тренером хоккейной сборной.
В журналистской среде смелым считается тот, кто критикует. Желательно власть. И это правильно: власть, конечно, надо критиковать. Тем более что любая власть в любой стране дает для этого поводы, а нам, читателям-зрителям, страсть как нравится, когда вышестоящих начальников критикуют. Изучая такую критику, нам, сидящим на диване, представляется, что мы боремся за справедливость.
А про хорошее не надо, что ли? Про героев спорта, например? Про людей, которые поднимают спортивный престиж Родины?
Пришельцы, марсиане виноваты в том, что героями для молодежи становятся в основном деятели гламура? Вот есть такой человек - Владимир Чагин, автогонщик, семикратный победитель ралли "Дакар", гений автогонок на грузовиках. В профессиональной среде он - суперзвезда, в непрофессиональной - довольно известный человек. В том, что он не стал подлинным национальным героем, виновато только отсутствие пиара.
Мы, взрослые, с тревогой говорим о том, что молодые люди берут пример с гламурных персонажей. Молодые виноваты? Не может быть. Кого им показывают, с тех они пример и берут. Чтобы пример взять, его надо для начала увидеть. Вот они и берут с тех, кого видно.
Я говорю только о спортивных достижениях, которых, как выясняется, только за последнее время было немало. А ведь достижения есть везде, уверяю вас. И провалы есть везде. Только про провалы мы говорим радостно и смело. Про преступников и преступления тоже хорошо получается рассказывать. С достижениями и героями как-то дело обстоит хуже. И в прессе, и на радио, и в Интернете, и на телевидении.
Сегодня имя Хосни Мубарака - экс-президента Египта, знает, пожалуй, даже младенец, столь часто в последнее время оно повторялось буквально всюду. А я вот спрошу с большевистской, как говорится, прямотой: чье имя для нас важнее - смещенного президента Египта или тренера молодежной сборной России по хоккею? По-моему, так имя тренера, потому что с него можно брать пример, потому что тем, что он сделал, можно гордиться... Потому, наконец, что Валерий Брагин, которого я лично не видел никогда в жизни, сумел доказать, что в вечно непростых условиях России можно сформировать команду молодых людей, которая станет лучшей в мире. Я понимаю, конечно, геополитические интересы, все дела... А интересы Родины, а гордость Родины - не важно, что ли?
Я не призываю, понятно, не рассказывать про международные события. И видеть все в розовом свете тоже не требую. Я призываю замечать хорошее, героев замечать и, главное, делать этих самых героев. Во все времена было так: мало совершить подвиг, например спортивный, - его еще надо воспеть.
Современный пиар ориентирован на красоту, а не на дело. Причем не на ту красоту, которая спасет мир, а на ту, которая возбудит неясного для меня читателя-зрителя. Разве не в наших силах переориентировать пиар? Или те люди, которые могли бы это сделать, заняты какими-то иными политическими делами?
И вот ведь что обидно: и хорошее есть, и герои есть, а нас по-прежнему призывают обсуждать поразительный факт типа актриса Х ушла от актера Y к режиссеру Z.
Неужели это никогда не изменится и никто не в силах это изменить?