15.02.2011 00:06
Спорт

На этапе Кубка мира в США наши биатлонисты остались без медалей, зато отличились в Болгарии

На этапе Кубка мира в США наши остались без медалей, зато отличились в Болгарии
Текст:  Павел Зарудный Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №31 (5407)
Читать на сайте RG.RU

Накануне в американском Форт-Кенте завершился восьмой этап кубка мира по биатлону. Увы, медалей от наших "стреляющих лыжников" мы так и не дождались. Лучший результат по итогам шести гонок показал Иван Черезов - седьмое место в спринте...

Впрочем, здесь важно сделать поправку - за океан российская команда отправилась далеко не сильнейшим составом. Часть сборной осталась готовиться к мировому первенству, которое пройдет в марте в Ханты-Мансийске на европейских трассах.

Вот и старший тренер мужской сборной России Михаил Ткаченко попросил болельщиков и журналистов не делать скорых выводов и по старой традиции "посыпать голову пеплом":

- Ничего страшного не случилось, поскольку в Америку мы ехали с четкой задачей - стартовать, - приводит слова Ткаченко пресс-служба Союза биатлонистов России. - Обязательно нужно было проводить работу над скоростью. Седьмой этап в Преск-Айле показал, что многие ребята начали разбегаться: и Максим Максимов, и Максим Чудов. Как результат - "бронза" и "серебро" Черезова в индивидуальных дисциплинах. А вот в Форт-Кенте уже получилось не у всех. Может быть, сказалась усталость.

При этом я очень доволен, например, состоянием Ивана Черезова - приехал, разогнался, но мы решили лишний старт не проводить, и поэтому он пропустил масс-старт. В женской команде мне понравились Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина - они разбегаются, но им еще не всегда хватает стабильности, чуть-чуть сказывается волнение. Девушки стоят рядом с лидерами и могут многое делать на очень высоком уровне. Считаю, что та же Глазырина набирает ход и вполне может претендовать на попадание на чемпионат мира.

Интересно, что в то же время Иван Черезов после возвращения из США сообщил в интервью РИА Новости, что в российской сборной очень тяжелый общий эмоциональный фон. Причина тому - крайне неудачные выступления россиян в этом сезоне. "Мы и наши девчонки с июля месяца выполняли всю запланированную работу, а итог не радует до сих пор", - отметил в интервью Черезов.

При этом Иван сказал, что у российской команды отличная сервис-группа, парафины, мази: у спортсменов есть все, что нужно. В медицинском плане биатлонист также не видит у себя каких-то проблем: "Значит, остается, что соперники - немцы, норвежцы - просто сильнее".

При этом лидер нашей биатлонной сборной признался, что на чемпионате мира он будет доволен любой медалью.

А вот у той части российской команды, которая в прошедшие выходные приняла участие в Кубке IBU в болгарском Банско, дела обстояли куда лучше.

Наши биатлонисты подтвердили свой высокий статус в европейском биатлоне. Как шутили иностранные коллеги, гонки Кубка Европы в принципе можно было прекращать раньше с боксовой формулировкой "за явным преимуществом". Российские мужчины и женщины буквально оккупировали пьедестал. Причем наши девушки дважды заняли весь подиум.

В спринте на Кубке Европы два раза подряд на высшую ступеньку пьедестала поднимался Евгений Устюгов, который был безапелляционен по отношению к своим соперникам.

Во время первого старта Евгений выиграл у ближайшего преследователя шведа более 42 секунд, недопустив ни одного промаха на огневых рубежах. А вот во втором спринте россиянину, один раз промахнувшемуся, пришлось побороться за победу с болгарином Красимиром Аневым, который был точен. Однако класс российского биатлониста сказался - на финише Женя привез преследователю семь секунд, уйдя со стрельбища с отставанием в четыре.

К сожалению, оба раза не смог подняться на подиум Антон Шипулин, у которого откровенно не шла стрельба.

Что касается девушек, то трио в составе Анастасии Токаревой, Анны Богалий-Титовец и Анны Сорокиной не дали соперникам ни единого шанса. Все два дня в Банско они не подпускали на пушечный выстрел своих соперников к призовым местам. Правда, Анна Богалий-Титовец оба раза заняла второе место, уступив своим менее именитым соперницам.

При этом сами спортсмены и тренеры российской сборной не скрывали, что соревнования в болгарском Банско являются для них всего лишь тренировкой перед главными стартами года - чемпионатом мира в Ханты-Мансийске.

Евгений Устюгов так и сказал корреспонденту "РГ":

- Ханты-Мансийск является нашей маленькой Олимпиадой, где мы должны как минимум не подвести. Поэтому настрой команды, конечно, боевой. В Банско мы приехали для того, чтобы лишний раз стартовать, не упустить стартового чутья. Кроме того, здесь очень тяжелая высота, что тоже сказывается, но этот старт необходим для нашего тренировочного процесса.

Поддержал его и главный тренер Владимир Барнашов:

- Мы провели большую базовую работу в Италии, в горах. Сейчас начинаем работу над скоростью. Поэтому сюда мы приехали, чтобы ребята лишний раз стартовали. Отдельные недочеты, в том числе при стрельбе у Антона Шипулина возможны, но мы их будем тщательно разбирать и постараемся исправить недочеты. Участие Евгения Устюгова, Антона Шипулина и Анны Богалий-Титовец на Европе было запланировано заранее, и этот старт был нужен. Например, победитель Женя Устюгов еще далек от своего пика формы, есть определенные проблемы со скоростью, но это только начало и к Ханты-Мансийску мы подойдем в полной форме. Наша цель ясна. Пока же ребята по скорости готовы только процентов на 50. Основная подготовка - впереди, мы ее будем продолжать в Италии.

Тем временем стало известно, что в чемпионате мира в Ханты-Мансийске примут участие рекордное количество биатлонистов - подтверждено участие 346 спортсменов из 40 стран. В заявленное число участников входят 181 мужчина и 165 женщин. Такое количество спортсменов станет рекордным в истории проведения чемпионатов мира: в 2007 году в Антерсельве выступали 285 спортсменов, в 2008 году в Эстерсунде - 294, в 2009 году в Пхенчхане- 268.

Что касается телевизионных трансляций, то картинку будут обеспечивать почти 300 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Также будут задействованы работники ОТРК "Югра". Телекомпания является официальным хост-бродкастером соревнований.

По словам исполняющего обязанности генерального директора ОТРК "Югра" Валерия Раевского, во время проведения чемпионата мира будет работать 30 комментаторских кабин и 6 открытых студий. Также будут установлены 37 камер на старте, стрелковых позициях, по дистанции и, конечно же, на финише. А камеры-роботы позволят увидеть глаза спортсменов во время стрельбы на рубеже.

Зимний спорт