15.02.2011 00:43
Экономика

На Северном Кавказе создадут единый информационно-расчетный центр по коммунальным платежам

На Северном Кавказе создадут единый центр по коммунальным платежам
Текст:  Ольга Бухарова Алена Ларина (Магас - Махачкала)
Российская Бизнес-газета - : №6 (788)
Читать на сайте RG.RU

Для республик Северного Кавказа планируется создать единый информационно-расчетный центр по платежам за газ, электроэнергию и услуги ЖКХ. Такое решение принято в связи с громадными долгами за энергоносители и "коммуналку" регионов СКФО, накопившимися за последние годы. По данным минэкономразвития, по трем субъектам - Чечне, Ингушетии и Дагестану - они превысили 10 млрд рублей.

В списке неплательщиков лидирует Чеченская Республика. Только по электроэнергии ее долг зашкаливает за 4 млрд рублей. Самые злостные должники - муниципальные энергетические предприятия Чечни, а жилищно-коммунальные организации должны 646 миллионов рублей, долг же населения по сравнению с ними невелик - всего около 30 млн рублей.

Лучше ситуация с платежами за электроэнергию в Ингушетии. Главный должник здесь - население, сумма долга составляет 261 млн рублей. Но с прошлого года энергетикам совместно с региональными властями удалось добиться стопроцентной оплаты жителями республики за свет. 229 млн рублей должны за потребленную электроэнергию предприятия ЖКХ. Самый крупный должник - республиканский водоканал. В МРСК Северного Кавказа видят причину сложившейся ситуации в неэффективном управлении жилищно-коммунальным хозяйством муниципалитетами, а также искусственно заниженных тарифах за отопление и воду для населения. Всего республика должна за электроэнергию 674 миллиона рублей.

Намного хуже положение в Ингушетии с платежами за "голубое топливо". За последние четыре года республика задолжала за газ 1,261 млрд рублей. И опять основной должник - жители региона. Из 54 тысяч ингушских абонентов добросовестными плательщиками являются только семь тысяч. Причем 15 тысяч жителей республики по закону о реабилитации репрессированных народов имеют льготы по оплате за энергоносители и коммунальные услуги. Однако, несмотря на это, большинство из них все равно предпочитают не платить. Около года назад в числе должников были сотрудники самого Ингушгаза, задолжавшие родному предприятию около двух миллионов рублей, впоследствии долги были погашены из заработной платы.

Крайняя мера - отключение должников от газоснабжения - в республике непопулярна.

- В Ингушетии сильно развиты родственные, тейповые связи. Кроме того, отключения должников происходят с большими скандалами и угрозами в наш адрес. На моей памяти было два случая нападения на наших сотрудников, пытавшихся отрезать домовладения граждан от газовой трубы, - рассказал заместитель директора ингушского филиала "Газпром Межрегионгаз Пятигорск" Ибрагим Имиев.

Подчас газовики просто опасаются идти на конфликт с должниками. Поэтому с недавних пор в республике все больше практикуется выбивание долгов за газ через суд, в том числе с помощью судебных приставов. Число "долговых" исков в судебные органы в Ингушетии постоянно растет.

Рост задолженности потребителей будет расти и дальше. Ведь цена на газ в субъекте по сравнению с прошлым годом повысилась с 2 рублей 44 копеек до 3 рублей 12 копеек за 1 кубометр, из которых 22 копейки заложены на содержание республиканского филиала "Газпром Межрегионгаз Пятигорск", еще 37 копеек - на транспортировку газа абонентам.

В отличие от населения долги за "голубое топливо" юридических лиц республики, с которыми заключено 1500 договоров на газоснабжение, сравнительно небольшие и приходятся в основном на бюджетные организации.

В Дагестане долги за электричество достигли немалого размера - 1, 771 млрд рублей. Структура задолженности такова: 180 млн приходится на население, еще 166 - на предприятия ЖКХ, остальная сумма - на муниципальные энергосбытовые компании.

- Если будет консолидация всех электрических сетей в одних руках, их передадут одной организации, не важно, каким способом - покупка, аренда или передача в управление, - то проблема с неплатежами разрешится, - озвучил мнение руководства межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа начальник ее департамента по работе со СМИ Геннадий Выхристюк.

Главный "враг" газоснабжающей организации - Махачкалинские городские электрические сети, на которых "висит" долг в размере 1,125 млрд рублей, который сопоставим с годовым потреблением электроэнергии дагестанской столицей.

Централизация платежей за услуги энергоснабжения и ЖКХ позволит навести порядок в поступлениях от бюджетных организаций и других крупный потребителей.

- Наш конфликт с махачкалинскими сетями возник давно. Когда из-за долгов мы были вынуждены отключать в Махачкале электричество, злоумышленники взрывали наши подстанции, избивали сотрудников компании, - пожаловались корреспонденту "РБГ" в межрегиональной распределительной сетевой компании.

Как считают в МРСК, в республике неадекватное тарифное регулирование. По мнению сетевиков, тариф на розничном рынке, устанавливаемый республиканской службой по тарифам, ниже экономически обоснованного на 40%.

В республиканской тарифной службе придерживаются на этот счет другого мнения.

- Установленный нами тариф в МРСК считают низким, потому что в соседних республиках он выше. Компания с нами ссорится, третий год подает на нас судебные иски, в том числе в арбитражную инстанцию, но все безрезультатно. Суд признает претензии энергетиков к службе необоснованными, потому что мы стараемся придерживаться баланса интересов поставщика и потребителя энергии, - говорит заместитель руководителя региональной службы по тарифам Марат Мамаев.

Тариф на электроэнергию в Дагестане действительно значительно ниже, чем в других республиках СКФО. Если, к примеру, в Ингушетии он составляет 2 рубля 34 копейки за киловатт / час, то жители соседней республики платят в среднем почти на рубль меньше.

Меньше платят в Дагестане и за газ. Газовики, так же как и энергетики, конфликтуют по поводу низкого, по их мнению, тарифа с республиканской тарифной службой, пытаясь отстоять свои интересы в суде, но также безуспешно.

Сможет ли кардинально решить проблему неплатежей на Северном Кавказе создание единого расчетного центра, сказать трудно. В регионах пока знают об этой идее понаслышке и пока не очень верят в эффективность такого инструмента. Компании-монополисты же считают, что все коммунальные сети надо отдать в их ведение, и тогда они смогут навести порядок.

комментарий

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

- В настоящее время проблема неплатежей за энергоресурсы является одной из самых злободневных проблем для потребителей, проживающих в республиках Северного Кавказа. С одной стороны, она вызвана низким уровнем жизни в этих регионах, а с другой - элементарной бесхозяйственностью и нежеланием платить. При этом из федерального центра регулярно выделяются деньги на различные нужды. Думаю, что централизация платежей за услуги энергоснабжения и ЖКХ позволит навести порядок в поступлениях от бюджетных организаций и других крупных потребителей. Конечно, сразу все вопросы решить невозможно, но их затягивание только обостряет каждый месяц проблему. Ведь данные платежи идут в конечном счете на покрытие затрат поставщиков этих энергоресурсов (генерирующих, газовых компаний, сетевых организаций). Их недофинансирование в полном объеме увеличивает риск неисполнения программ по ремонтам основных фондов, которые и так изношены на 70 и более процентов.

ЖКХ СКФО