15.02.2011 00:49
Экономика

Кризис не научил российские компании по-новому управлять рисками

Кризис не научил российские компании по-новому управлять рисками
Текст:  Наталья Барановская
Российская Бизнес-газета - : №6 (788)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на ухудшение экономической ситуации после кризиса, подход к управлению рисками в России практически не изменился. Об этом свидетельствует исследование КПМГ. "Одним из результатов проведенного нами опроса является тот факт, что всего в 14% опрошенных компаний в России и Казахстане вследствие финансового кризиса был пересмотрен подход к управлению рисками, принятый в компании, - говорит Илья Котлов, партнер отдела управления рисками и комплаенс, КПМГ в СНГ. - Мы были удивлены таким низким показателем. Это может быть связано с проводимой компаниями в условиях кризиса политикой сокращения затрат и большим акцентом на решении текущих проблем. Принимая во внимание планы компаний по повышению эффективности процесса управления рисками, мы предполагаем, что в следующем году этот результат будет коренным образом улучшен". Большинство российских компаний, как показало исследование, действительно видят необходимость создания целостной системы управления рисками. В связи с этим 66% респондентов уже ввели у себя должность риск-менеджера, 21% собираются сделать это в следующем году, а 35% и 30% выделили в своих организационных структурах комиссию и комитет совета директоров по управлению рисками соответственно. В странах Азии, Австралии, Западной Европы и Северной Америки лишь 35% компаний внедрили должность риск-менеджера, а создавших комиссию и комитет по управлению рисками оказалось всего 40%.

"Причина расхождений в подходах к управлению рисками в России и Европе - различия в культуре понимания управления рисками у топ-менеджмента компаний, - объясняет Илья Котлов. - В нашей стране риск-менеджер выполняет административную функцию в процессе управления рисками, а высшее руководство убеждено, что без такого администратора в условиях отсутствия должной корпоративной культуры управления рисками процесс риск-менеджмента не будет работать должным образом. В странах Западной Европы функция риск-менеджера в компании находится на более высокой ступени управленческой иерархии - в большинстве зарубежных компаний он входит в состав высшего исполнительного руководства".

Расхождение в подходах объясняет и разницу в оценке барьеров, препятствующих созданию системы управления рисками. Западные организации в качестве основных барьеров назвали низкое качество предоставляемой информации (43%), невозможность получения точной оценки рисков компании (36%) и низкую эффективность методик выявления, оценки и управления рисками (33%). Что мешает эффективно управлять рисками российским компаниям, смотрите на диаграмме на стр. 1.

Бизнес