Вчера на площадке государственно-патриотического клуба "Единой России" стало ясно, что подготовка поправок в закон о торговле вызовет не меньше споров, чем сам закон.
На 24 февраля назначено заседание рабочей группы по реализации закона о торговле, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Именно там, как сообщил вчера на заседании клуба начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, ФАС будет готова "представить свою версию поправок по итогам проверок". Надо сказать, что мониторить исполнение нового закона служба начала с 1 августа 2010 года, и за этот период, уточнил Нижегородцев, было возбуждено 101 дело по нарушениям закона о торговле. Однако он предупреждает, что 80 % нарушений касалось несоблюдения девятой статьи закона (например, одна из норм в ней должна была блокировать завышение наценок на товар. - Прим. "РГ"), а вот теперь, когда в результате изменения Кодекса об административных правонарушений заработает еще и 13-я статья (эта норма должна была избавить производителя от комиссий и навязывания сопутствующих услуг. - Прим. "РГ"), статистика может и ухудшиться. Так, в январе ФАС провел 16 проверок, выявил 115 нарушений.
В комплексе поправок, который представитель ФАС изложил вчера партийцам, предусмотрен перенос некоторых положений, а именно: все составы правонарушений по навязыванию услуг предлагается изложить, как и в законе о конкуренции. Также предлагается уточнить норму, препятствующую торговой сети монополизировать торговлю продовольствием (сейчас предел - 25 % в одном муниципалитете). Кроме того, среди замыслов ФАС - уточнение определения торговой сети. "Сейчас мы их еще будем обсуждать с "ОПОРОЙ", - признался Нижегородцев, - а после проработки у Зубкова, мы рассчитываем, что эти поправки будут как можно скорее направлены в Думу". И по реакции Яровой стало понятно, какой их там ждет прием: "Когда принимали закон, мы шли на определенные уступки, понимая, что все равно вернемся. Мы поддерживаем ФАС и считаем его борьбу за сохранение конкуренции очень важной, иначе у нас останется только конкуренция за доходы".
Яровая также продемонстрировала успехи руководимым ею партийным проектом с советским названием "Народный контроль": рейды активистов прошли во всех 83 субъектах Федерации, проведено около 18 тыс. проверок. И если с завышенными ценами на некоторые группы продуктов еще удалось бороться, то с продажей алкоголя несовершеннолетним, замечает координатор ГПК, "продавали и продают: например, берут паспорт, видят, что 16 лет, и все равно продают бутылку водки в руки". Она рассказала, что материалы проекта будут вывешиваться в социальной сети "В контакте", а в минрегионразвития информацию будут отправлять еженедельно.
Илья Шестаков из минсельхоза напомнил, что их ведомство обязано пользоваться данными Росстата. "Росстат всегда завышает оптовые цены, - вмешался координатор "Народного контроля" Сергей Лисовский, - иногда кажется, что просто берут цены с прайс-листов". "Да, единственное, что сдерживает сейчас рост цен - это покупатели, - считает директор ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павел Грудинин. - Люди просто не могут купить то, что хотят, потому что у них нет денег". Лисовский же предлагал пожалеть производителей: "Ситуация в этом году тяжелая, есть объективные причины для роста цен, и торговые сети, боясь ли народного гнева, или государства, пытаются сдерживать цены, но что делать производителю, у которого растут издержки?"
Представлявший минпромторг Олег Сазанов почти два часа безропотно слушал, как критикуют торговлю, и лишь в конце заседания коротко высказался насчет инициативы поправить действующий закон. Он напомнил, что у его ведомства есть время до 20 мая, чтобы подготовить поправки для группы Зубкова.