15.02.2011 00:47
Экономика

Цветная металлургия стала одной из наиболее успешных отраслей российской экономики

Цветная металлургия имеет хорошие перспективы благодаря китайским потребителям
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №6 (788)
Читать на сайте RG.RU

Цветная металлургия по итогам минувшего года стала одной из наиболее успешных отраслей российской экономики. Глава представительства в странах СНГ и Балтии компании Trimet Алексей Алипченко считает, что отрасль в наименьшей степени среди других отраслей испытала влияние кризиса и достаточно быстро восстанавливалась в 2009-2010 годах. И, хотя мы пока не можем говорить о том, что докризисный уровень достигнут, что спрос полностью восстановился, вполне очевидно, что отрасль пережила трудный период достаточно неплохо. Объемы потребления металлов растут, растут и цены.

Годовые результаты работы отрасли пока не подведены. Есть только цифры за 11 месяцев года, которые, тем не менее, по мнению ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент" Дмитрия Баранова, дают представление о положении дел в цветной металлургии. Так, по данным Росстата, первичного алюминия было произведено за этот период 101,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По остальным металлам данные таковы: свинец - 110,8%; цинк необработанный нелегированный - 118%; медь рафинированная нелегированная - 106,1%; никель - 103,1%; магний - 112,3%; кобальт - 102,1%; титан - 113,4%.

Дмитрий Баранов полагает, что мировая конъюнктура на основные цветные металлы способствует развитию отрасли. Так, по итогам 9 месяцев 2010 года мировое производство всех основных базовых металлов превысило не только показатели за аналогичный период кризисного 2009 года, но и результат января-сентября докризисного 2008 года. Наибольший прирост производства к 2009 году зафиксировали алюминий (+13%) и цинк (+14%). Производство меди в январе-сентябре осталось на уровне аналогичного периода 2009 года, что на фоне восстанавливающегося производства формирует риски возникновения дефицита металла. Цены на медь и никель опередили другие базовые металлы. С начала 2010 года никель и медь прибавили в цене, поддерживаемые восстановлением промышленного потребления металлов и снижением запасов. Мировые цены на медь выросли на 25%, на фоне практически непрерывного снижения запасов на протяжении большей части 2010 года. Ключевым катализатором 32%-ного роста цен на никель стало увеличение потребления металла выше докризисных уровней, для удовлетворения которого были загружены даже неэффективные мощности с высокой себестоимостью производства. Алюминий и цинк оставались под давлением больших запасов. Цены на алюминий (+5% с начала года) и цинк (-10% с начала года) в 2010 году не продемонстрировали выразительной динамики. Отметим, что средняя цена алюминия и цинка в 2010 году выросла относительно 2009 года на 28% и 30% соответственно.

Слабый спрос со стороны развитых экономик будет с лихвой компенсирован развивающимися странами. Китай, Индия, Сингапур сохранят высокие объемы закупок цинка, меди, олова и алюминия. Фаворитом у покупателей металлов будет медь. Ожидаемый дефицит цинка подтолкнет цены на новые максимальные уровни. "Отстающим" может стать алюминий, рост производства превышает текущие потребности рынка.

Аналитик "Финам Менеджмент" полагает, что китайский спрос останется ключевым движущим фактором для цен базовых металлов. Китай является крупнейшим потребителем всех базовых металлов: по итогам 9 месяцев 2010 года доля страны в глобальном потреблении металлов составила от 36% до 43%. Таким образом, состояние экономики Китая играет определяющее значение для конъюнктуры рынка базовых металлов, и, при сохранении опережающего роста ВВП (относительно остального мира), эта роль будет только возрастать. Несмотря на текущие меры, принимаемые правительством Китая для противодействия возникновению пузырей, мы считаем, что "локомотив" мировой экономики сможет сохранить темпы роста ВВП на уровне 8% в 2011 году, что окажет поддержку ценам на базовые металлы. Повышение инфляционных рисков поддержит инвестиционный спрос на металлы. Постепенное восстановление мировой экономики одновременно с сохранением агрессивного монетарного стимулирования ФРС США и Банка Японии будет способствовать нарастанию инфляционных рисков и поддержит инвестиционный спрос на рынках базовых металлов. По прогнозу эксперта, цены на медь в 2011 году установят исторический максимум, локально превысив $9000 за тонну, а средняя цена составит 8250 долл. На рыночную стоимость никеля и цинка будет оказывать давление большой объем незадействованных производственных мощностей, и мы ожидаем сохранения средних цен в 2011 году на уровнях, близких к ценам конца 2010 года (никель - 24,5 тыс. долл. за тонну, цинк - 2,4 тыс. долл.).

Аналитик Независимого агентства "Инвесткафе" Максим Лобада особо отмечает хорошие перспективы предприятий цветной металлургии на фондовом рынке. Котировки компаний по итогам 2010 года показали хороший рост. Акции ОАО "Полиметалл" выросли в цене с 285 до 574 руб. (+103%). ОАО "Полюс Золото", несмотря на существенную просадку в начале года, сумело прибавить в цене 22%. Котировки "Норильского Никеля" выросли на 74%, несмотря на корпоративный конфликт между основными акционерами Потаниным и Дерипаской. Бумаги менее ликвидного титанового монополиста ОАО "ВСМПО-АВИСМА" по итогам года показали рост в 70%.

К основным событиям в отрасли за прошедший год Максим Лобада относит разрешение корпоративного конфликта "Полюс Золота" и Kazakh Gold, который сдерживал рост котировок. Важными событиями, по его мнению, можно назвать планы российских золотодобывающих компаний по выходу на международные рынки и получение листинга на зарубежных площадках. Корпоративный конфликт между РУСАЛом и "Норникелем" сдерживал рост акций последнего. В отношении ВСМПО стоит отметить создание "Титановой долины" и ОЭЗ на основе корпорации. Определяющим событием стоит также назвать консолидацию золотодобывающих активов и внешнюю экспансию "Северстали", логичным завершением которой станет IPO Nord Gold уже в этом году.

Аналитик "Инвесткафе" также считает, что мировая конъюнктура рынка цветных металлов в 2011 г. будет способствовать дальнейшему росту капитализации компаний данного сектора. По ряду цветных металлов в этом году ожидается дефицит производства, что будет толкать цены на сырье вверх. При сохранении проблем в мировой экономике (долговые проблемы Еврозоны, девальвация мировых валют) ценам на драгоценные металлы также обеспечена существенная поддержка.

Основным негативным фактором, по мнению аналитика, может стать ужесточение денежно-кредитной политики рядом центробанков: Китай уже начал повышать ставки. Однако ФРС США, в свою очередь, заявило о намерении продолжать стимулирование экономики путем выкупа гособлигаций. Этот фактор способен сгладить негативные моменты по отношению к металлургическому сектору в целом за счет накачки рынка ликвидностью.

В целом, аналитик находит предприятия цветной металлургии весьма перспективными в 2011 году, но не рассчитывает на столь бурный рост, который наблюдался в 2010-м. Рост тарифов естественных монополий, повышение цен на энергоносители и возможная стабилизация ситуации в мировой экономике будут оказывать сдерживающий эффект на котировки компаний цветной металлургии в этом году.

ДИНАМИКА МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ 2009-2010

Ресурсы