15.02.2011 10:13
Экономика

Регионам дали команду форсировать темпы возведения жилья

Регионам дали команду форсировать темпы возведения жилья
Текст:  Андрей Полухин Дмитрий Раичев Арина Рудина Элина Труханова Елена Шулепова
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5407)
Читать на сайте RG.RU

Увеличить схему.

Премьер-министр Владимир Путин на совещании в Кирове заявил о необходимости в ближайшие пять лет увеличить объем жилищного строительства в России в полтора раза. За период действия программы "Жилище" (объемом финансирования свыше 600 миллиардов рублей) в стране должно быть возведено почти 370 миллионов квадратных метров жилья. Те субъекты Федерации, которые покажут лучшие результаты, будут поощрять: общий объем субсидий составит 21 миллиард рублей.

Насколько выполнимы планы по наращиванию жилищного строительства в регионах ЦФО и что требуется для рывка в этой сфере, разбирались корреспонденты "РГ".

Акцент на периферию

В прошлом году Смоленская область, одна из немногих в Центральном округе, продемонстрировала небольшое увеличение объемов строительства жилья по сравнению с 2009-м. Наиболее активно это процесс развивался в областном центре. И в 2011-м городские предприятия, опираясь на накопленный багаж, видимо, смогут продемонстрировать неплохие результаты. Однако это не должно вводить в заблуждение: строительный комплекс Смоленска переживает нелегкие времена и в ближайшие годы вряд ли способен брать на себя повышенные обязательства.

Чтобы вывести на рынок жилье экономкласса, нужны меры по снижению себестоимости строительства

- Зная ситуацию, могу сказать: в ближайшее время в областном центре нельзя существенно увеличить темпы жилищного строительства, - заявил губернатор Сергей Антуфьев. - Добиться этого не позволит неразвитая инфраструктура: возможности очистных сооружений и действующей системы электроснабжения в областном центре исчерпаны, земельные участки под застройку не сформированы. Решение всех этих задач является для города Смоленска неподъемным.

Глава региона считает перспективным строительство на периферии, в первую очередь в Ярцеве, Вязьме, Рославле, Гагарине. Губернатор признал, что администрация области пока не уделяла должного внимания развитию жилищного строительства в райцентрах, но сейчас пришла пора это отношение изменить. Наиболее перспективным ему представляется малоэтажная комплексная застройка территорий (один из проектов, связанный с возведением 120 тысяч квадратных метров жилья в Смоленском районе, уже одобрен). Во-первых, развитие этого направления начал стимулировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, во-вторых, вести малоэтажную застройку можно на федеральных землях, находящихся в распоряжении Фонда содействия жилищному строительству. Администрация региона уже обратилась в эту структуру с просьбой о выделении 600 гектаров земли в Вяземском и Гагаринском районах, где планируется возведение крупных коттеджных поселков.

Что касается Смоленска, в котором сосредоточена треть населения региона, то, по словам Сергея Антуфьева, единственный способ решения городских проблем в настоящее время - участие в инфраструктурной программе Внешэкономбанка. Соответствующие переговоры идут, решается вопрос о выделении областному центру инвестиционного кредита в объеме 2,5 миллиарда рублей для развития коммунальной инфраструктуры.

Мнимые застройщики

Сложности с участками под строительство возникнут и в Ярославской области. Но по другой причине. В региональном центре, а также некоторых районах в свое время под возведение жилья было выделено и продано на аукционах большое количество площадок. Но работа закипела далеко не везде. Многим компаниям помешал кризис, однако годами ждать, пока потенциальный застройщик станет финансово состоятельным, власти не намерены. По словам главы региона Сергея Вахрукова, "в течение ближайших двух-трех месяцев необходимо определиться, что делать с этими организациями, чтобы пресечь практику, когда простаивают интересные, обеспеченные инфраструктурой площадки".

Причем проблема незастраиваемых площадок сегодня чрезвычайно актуальна на селе, где еще недавно возник бум перевода земель сельхозназначения в земли поселений - с целью якобы будущего жилищного строительства. Однако после оформления документов у 80 процентов владельцев участков желание возводить недвижимость пропало, землю начали капитализировать и продавать по кускам.

- Эту ситуацию необходимо переломить, - уверен Сергей Вахруков. - Иначе многие площадки так и будут стоять, а у нас не будет хватать свободного места для застройки в границах населенных пунктов.

Чтобы полностью решить квартирный вопрос, в регионе необходимо построить 2,3 миллиона квадратных метров жилья. Причем около 370 тысяч "квадратов" нужны для расселения аварийных и ветхих строений, около миллиона - социальная потребность и примерно 700 тысяч метров требуются тем, кто обеспечен жильем, но хочет более комфортные условия.

Амбициозную задачу местные власти планируют выполнить за пять лет, год от года увеличивая объемы строительства. Так, если в нынешнем году запланировано построить 440 тысяч квадратных метров жилья, то в 2015-м - уже 700. А чтобы новые дома росли быстрее, по мнению главы региона, необходимо строить больше жилья экономкласса.

- Сегодня у нас возводят в основном дорогое жилье, - пояснил он, - поэтому даже построенные дома нередко не могут сдать. Застройщики видят: спроса на квартиры нет, и не торопятся, чтобы не платить лишние деньги. Поэтому нужно жилье разных ценовых категорий, и на это необходимо нацеливать застройщиков.

Кроме того, разным должно быть жилье и по этажности - привычным 15- и 17-этажкам в новых микрорайонах конкуренцию составят дома в пару-тройку уровней, а также индивидуальные строения, спрос на которые с каждым годом растет.

Начнут с кирпичей

Тульские власти сделают ставку на реализацию долгосрочной целевой программы стимулирования развития жилищного строительства на территории области на 2011-2015 годы, которая в конце года была согласована с Минэкономразвития РФ. Общий объем ее финансирования - 76,7 миллиарда рублей. Столь внушительная цифра бюджетных вливаний в эту сферу, вероятно, привлечет и частных инвесторов, поспособствовав заодно развитию коммунальной инфраструктуры, социальных объектов.

С центром согласован и график годового объема ввода жилья на 2011-2020 годы. Планируется, что через десять лет в регионе будут строить по миллиону квадратных метров в год. В следующем году предполагается ввести 427 тысяч, а в 2015-м - 646 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 387 тысяч - экономкласса. Объем малоэтажного строительства составит не менее 60 процентов.

Способствовать резкому росту показателей должно появление в области мощных предприятий стройиндустрии. Так, продолжается возведение цемзавода мощностью два миллиона тонн в год в поселке Новогуровский, в Ленинском районе заканчивается реконструкция Обидимского кирпичного завода мощностью 105 миллионов штук в год, а в Богородицком районе возводят домостроительный комбинат по немецкой технологии мощностью 500 тысяч квадратных метров жилья в год. "Ввод в действие этих предприятий позволит использовать в строительстве местные стройматериалы, что значительно снизит себестоимость жилья", - уверен губернатор Вячеслав Дудка.

Ближе к центру

Одним из подтверждений тому, что активную позицию в решении проблемы занимает Минрегионразвития РФ, стало участие на минувшей неделе замминистра Константина Королевского в совещании по итогам работы строительного комплекса Липецкой области в 2010-м и задачам на 2011 год. Цифры звучали показательные: по темпам возведения жилья липчане достигли показателей Франции и Италии. Всего в 2010 году в регионе было построено 736 тысяч квадратных метров жилплощади, а к 2015-му объем может достичь 4,5 миллиона. По словам начальника областного управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, уже к концу нынешнего года должно быть введено в эксплуатацию 760 тысяч квадратных метров - вдвое больше, чем в 2010-м. Все необходимое для этого есть - и земельные участки, и ресурсы стройиндустрии.

Правда, власти не скрывают, что им не обойтись без помощи федерального бюджета. Как заявил глава региона Олег Королев, "при поддержке центра регион сумеет многократно увеличить объемы ввода нового жилья".

Константин Королевский в свою очередь сообщил, что минрегион вырабатывает новые подходы, нацеленные на увеличение показателей в отрасли. Стоит задача вывести на рынок жилье экономкласса, для чего власти предпринимают меры по снижению себестоимости строительства. Ожидается понижение процентной ставки по кредитам для комплексной застройки земельных участков.

 
 
Экономика ЦФО