15.02.2011 00:45
Экономика

Ретейлеры: Закон о торговле - это закон против потребителя

Ретейлеры считают, что розничные сети развиваются не благодаря закону о торговле, а ему вопреки
Текст:  Мария Петрова Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - : №6 (788)
Читать на сайте RG.RU

В Москве прошел XVI Международный продовольственный бизнес-саммит Food Business Russia 2011: "Покупатель. Стратегии конкурентного превосходства в удовлетворении спроса". В бизнес-саммите приняли участие представители розничных сетей России и стран СНГ, российские производители продуктов питания, напитков и фармацевтической продукции, а также главы российских подразделений международных компаний. Участники обсудили актуальные вопросы, связанные с будущей структурой продовольственного рынка в 2011 году, и поделились стратегиями достижения успеха.

"2010 год для нас ознаменовался двумя событиями: во-первых, это начало действия закона о торговле, во-вторых, выход их кризиса, - отметил член совета директоров "Ашан Россия" Людовик Олинье. - Если в первом полугодии 2010 года еще сохранялись тенденции 2009 года, то во втором полугодии, особенно после первого сентября, мы наблюдали значительный рост продаж. Закон о торговле потребовал много усилий и энергии как у розничных сетей, так и у поставщиков и производителей. Но мало что изменилось в наших партнерских отношениях".

По мнению участников бизнес-саммита, 2010-й был годом первых шагов привыкания к новым правилам. Ретейлеры сошлись во мнении, что закон о торговле полон недостатков и способствует не качественному развитию ретейла, а уходу от эффективной рыночной среды:

"Закон о торговле, который принят, - это закон против торговли, против потребителя, - заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group, председатель президиума АКОРТ Лев Хасис. - Это закон о защите производителя, закон абсолютно не равноправный. И мы сейчас развиваемся не благодаря закону, а вопреки. Как бы мы могли развиваться и насколько были бы ниже цены в магазине, если бы не было этого закона, - вопрос, который так и останется вопросом".

Юрий Никитин, генеральный директор розничной сети города Бийска "Аникс", высказывает опасения в связи с новым законом о торговле: "Некоторые из рисков уже начали реализовываться. Наши коллеги в Алтайском крае - сеть "Мария-Ра" - привлекаются к суду за создание неравноправных условий по поставкам товара. Скорее всего, ничем это не кончится, но происходит ненужное отвлечение сил".

По мнению представителей власти, данный закон стал "социальным заказом" от производителей, возможно, поэтому и получился перекос в их сторону, который и вызывает негативную реакцию у ретейлеров. Однако к маю текущего года Министерство промышленности и торговли РФ должно обсудить с участниками рынка и с региональными властями все возможные и необходимые поправки торгового законодательства.

"У нас есть возможность внести поправки в те аспекты, которые вызывают наиболее острые дискуссии", - заверил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Министерства промышленности и торговли РФ Олег Сазанов.

Одной из главных проблем этого года поставщики назвали повышение цен на продовольствие из-за летней засухи:

"Ценовые колебания мешают развитию рынка, - заявил председатель совета директоров "ПомидорПром", председатель президиума Руспродсоюз Максим Протасов. - Еще пара таких засушливых лет и в системе агропроизводства наконец начнутся изменения. К счастью, многие это сейчас понимают, государство всерьез занялось системой мелиорации, организацией сельхозрынка, и не только в сегменте зерна".

Неоднозначно относятся производители и поставщики к концентрации рынка. В отличие от Максима Протасова, который считает сложившуюся ситуацию рискованной, президент ГК "Дикси" Илья Якубсон оптимистично относится к концентрации: "Я думаю, что российская розничная торговля будет бурно развиваться и за счет органического роста, и за счет пусть небольшого, но эффективного количества сделок на слияние и поглощение. Я уверен, что это приведет не только к увеличению объема продаж, но и к росту качества продуктов и магазинов".

"Я считаю, что приход глобальных корпораций послужит серьезным толчком к развитию рынка, и, безусловно, это коснется и наших партнеров, потому что это приведет к повышению уровня сервиса", - заявил член правления компании "Юнимилк" Павел Исаев.

Напомним, что в июне 2010 года "Юнимилк" подписала соглашение с французской Danone о создании объединенной компании на базе всех активов "Юнимилк" и предприятий Danone в России и СНГ.

Однако, несмотря на уплотнение рынка, российские и иностранные бизнесмены отмечают усиление конкуренции.

"Задача существования ретейлеров - перманентная борьба за доверие покупателя, - считает Илья Якубсон. - Покупатель, когда выходит на улицу, видит большое количество сетевых магазинов. Существуют и гипермаркеты. Сейчас мы открываем магазины в небольших населенных пунктах в 3-5 тысяч жителей, и часто мы там уже второй представитель федерального ретейла. В стране уже началась конкуренция".

Для ретейлеров еще одной немаловажной тенденцией 2010 года стало развитие производства собственных марок (СТМ) - способ предложить потребителям товары высокого качества по доступным ценам, который именно сейчас наиболее востребован клиентами. По прогнозам экспертов, такое направление будет активно развиваться и в будущем.

"СТМ важнейший элемент нашей ассортиментной политики, - подчеркнул директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. - Многие покупатели уже увидели в этом хорошую выгоду для себя и "раскусили", что, например, банка зеленого горошка нашей собственной марки гораздо дешевле, а по качеству не хуже того бренда, чьи мультипликационные герои не сходят с экранов телевизоров. Используя СТМ, очень важно обеспечить не только цену товара, но и его качество".

Участники бизнес-саммита также отметили, что в 2010 году стало набирать обороты развитие интернет-торговли. Именно этот рынок в ближайшие годы должен значительно вырасти.

По оценкам экспертов, Россия - мировой лидер по количеству часов, которые человек проводит в Сети. Поскольку в это вовлечено большое количество людей, главы успешных сетей советовали участникам саммита также включиться в этот процесс, выработать свою позицию коммуникаций через социальные сети.

"Не важно, хотите ли вы заниматься онлайном или нет, покупатель требует этого, - подчеркнул основатель SCG London Клайв Вуджер. - Если вы хотите, чтобы у вас была мультиканальная дистрибуция, от онлайна никуда не деться. В Великобритании единственный способ выжить для компании - это "пожирать" все вокруг. И вот пример компании TESCO, которая развивается во всех областях. Они строят и супермаркеты, и конвиньенсы, и даже жилье. В Британии уже появились TESCO-городки. Они расширяются по всем направлениям, именно это и называется мультиканальный бизнес".

Покупатель сегодня может прочитать в Интернете обзор товара, который он планирует купить, написанный другим покупателем. Есть сайты, на которых можно напрямую сравнить качество обслуживания и цены ретейлеров.

"На мой взгляд, для магазинов и торговых сетей пока не важно, как ваша компания воспринимается в социальных сетях. Потому что там в основном проводит время молодежь, люди, которым это интересно, но которые не принимают решение о том, где и что будут покупать, конечно, если вы не бренд Diesel. Социальные сети - это важно, но это не первоочередная задача",- считает коммерческий директор EMEA, Millward Brown Optimor Анастасия Куровская.

Товары и цены