15.02.2011 00:03
Власть

В России вступают в силу изменения в миграционном законодательстве

Текст:  Владимир Рудашевский (заместитель председателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям)
Российская Бизнес-газета - : №6 (788)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня вступают в силу изменения в миграционном законодательстве, направленные на привлечение в РФ высококвалифицированных иностранных специалистов. Если мы действительно захотели пойти по пути инновационного развития, то без них не обойтись. Поэтому призыв высококвалифицированных волонтеров кажется вполне логичным.

На самом деле вопрос в другом: кто откликнется на этот призыв и куда направится. Нам сейчас нужны если и не лучшие, но все равно опытные, умелые и (!) успешные. Но такие нужны всюду. Что же их подвигнет продолжить свою карьеру в стране, известной своей, мягко говоря, экстравагантностью по отношению к представителям интеллектуального труда, стране, которая не сумела удержать своих достаточно умелых и находчивых, допустив массовый выезд их как раз туда, откуда теперь ожидается десант?

В принципе научно-исследовательская миграция - обычная практика для западной профессуры. Но цель перемены мест приложения своих знаний и умений состоит не в том, чтобы заработать дополнительный гонорар или добавить адреналина в застоявшийся (устоявшийся) образ жизни. Прежде всего у них есть потребность в обновлении круга задач и встрече с новыми вызовами, сражение с которыми усиливает их исследовательский потенциал.

Конечно, возможны и другие варианты. Вот и возникает вопрос - так кто же поедет в Россию и куда? Профессионалы, классные специалисты? Зачем и за чем? Наивные романтики, не слишком обремененные обязательствами, деликатно говоря? Начинающие бойцы за место под солнцем постоянного и длительного контракта? Опытные, но уставшие от конкурентной борьбы и рутины преподавательского труда? Или периферийные ремесленники, ищущие возможности продвинуться в иерархии профессионального рейтинга? Первый из названных вариантов - самый желанный, но он же и самый невероятный. Но если даже оптимистично предположить, что удастся привлечь действительно крупных специалистов, то поедут они все в те же МГУ, СПбГУ или еще в 2-3 университета, и без того имеющих сильный преподавательский состав.

Нам надо все-таки опираться не на волонтеров, а выращивать собственных звезд интеллектуального труда. Нужно гораздо больше усилий потратить на привлечение в вузы наших молодых ученых и именно их направлять за дополнительным образованием в лучшие зарубежные учебные заведения и исследовательские центры, как это сейчас планируют сделать с чиновниками.

Позиция Миграция