Статкомитет СНГ опубликовал данные о тенденциях экономического развития в странах Содружества в 2010 году. Впервые обозначились высокие темпы экономического роста в южном регионе СНГ, что связано с ростом экспорта оттуда энергопродуктов, реализацией нефте- и газотранзитных проектов. А также с увеличением экспорта сельхозпродукции из южных стран Содружества в государств других регионов СНГ в связи с постигшей их засухой.
Наибольший экономический рост в 2010 году характерен для Узбекистана (8,5%), Белоруссии (7,6%) и Казахстана (7%). Этот показатель в РФ составил 4%. А лидерами по наращиванию объемов промышленного производства стали Белоруссия, Украина и страны Средней Азии, в России этот показатель ниже примерно на 3%.
Схожие тенденции обозначились и по инвестициям в основной капитал. Максимальный их рост отмечен в Азербайджане (21,2%), Молдавии (17%), Белоруссии (16,6%) и Туркменистане (14,5%). В России этот показатель существенно меньше - 6%.
Что касается объемов сельхозпроизводства, его падение имело место в России (11,9%), Казахстане (11,7%) и Армении (15,5%). А лидерами по росту этого показателя стали Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Украина, увеличившие экспорт зерновых, плодоовощей и продуктов их переработки в остальные страны экс-СССР (в том числе в страны Балтии).
Активное развитие взаимной торговли сельхозпродукцией фактически формирует общий рынок сельхозсырья и готового продовольствия в СНГ, создание которого рекомендовано недавними межправительственными совещаниями стран Содружества. Этой тенденции также способствует постепенная отмена ограничений и односторонних преференций в межгосударственной торговле, в том числе сельхозпродукцией.
Как сообщил "РБГ" заместитель председателя правления Евразийского банка развития Геннадий Жужлев, ликвидацию различных льгот и скидок во взаимной торговле следует рассматривать как благо, как оздоровление двусторонних отношений, вносящее ясность в формирование Таможенного союза и в процесс создания единого экономического пространства СНГ".
Между тем, по оценкам Международной организации кредиторов, на фоне разрастания долгового кризиса во многих странах европейского зарубежья ситуация с внутренним и внешним долгом в странах СНГ выглядит более надежной. Во всяком случае отношение совокупного долга в СНГ к ВВП значительно меньше, чем в большинстве стран - членов ЕС. А это один важных факторов большей инвестиционной привлекательности стран Содружества в сравнении, например, с южно- и восточноевропейскими. Иллюстрирует такую тенденцию активное увеличение в 2010 году инвестиций, зарубежных и внутренних, в основной капитал большинства стран СНГ.