Эксперты начинают новую масштабную работу над вариантами долгосрочного развития страны. Первые публичные дискуссии по этому поводу стартуют уже в марте.
К этому сроку, надеется ректор ГУ-Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов, начнутся открытые семинары экспертных групп, сформированных по поручению премьера для подготовки предложений относительно актуальных проблем социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
Толчком, напомним, послужило письмо ректоров ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова и Академии народного хозяйства Владимира Мау, написанное в конце декабря. Обращаясь к премьеру, они предложили силами экспертного сообщества определить главные развилки, которые предстоит пройти стране в ближайшие десять лет, и наметить пути выхода из них. Премьер предложение принял. Уже, как известно, сформирована 21 экспертная группа, в центре внимания которых будут практически все проблемы развития российской экономики - от бюджетной политики до местного самоуправления, рынка труда, вопросов здоровья и среды обитания человека. К работе собираются привлечь и ведущих зарубежных специалистов. В конце года эксперты должны будут представить правительству итоговый доклад, говорит Кузьминов.
Заметим, что в самый канун кризиса правительство приняло Концепцию долгосрочного развития страны до 2020 года, подготовленную минэкономразвития. В документе были поставлены амбициозные цели - достижение глобального лидерства, развитие по инновационной модели, увеличение доли среднего класса до 50 процентов и кратный рост производительности труда. Но работа над концепцией шла в совершенно иных условиях, когда экономика каждый год росла по 6-8 процентов, а бюджет был профицитным. Кризис эту ситуацию резко изменил. Ресурсов у государства стало меньше, а социальные обязательства остались прежними.
Кроме того, кризис, с одной стороны, создал принципиально новую ситуацию для российской и глобальной экономики, а с другой - ни в одной стране не сыграл очищающей роли, хотя именно на это и наделялись многие экономисты. Не ушли с рынка неэффективные предприятия, сохранились старые технологии. Все страны, в том числе и Россия, заливали пожар бюджетными деньгами, проблемы были купированы, но это не значит, что от них удалось избавиться. И в долгосрочном плане это может создать новые сложности. В России все это усугубляется еще и тем, что не были доведены до конца структурные реформы, деловой климат вызывает нарекания у бизнеса. А в такой ситуации властям трудно достичь компромисса с бизнесом и согласия в обществе.
По большому счету, эксперты должны предложить, как предстоит развиваться России в посткризисном мире, какую найти нишу в условиях международного разделения труда и, пожалуй, самый сложный вопрос: как совместить цели модернизации с решением социальных задач. У партнеров по БРИКу, кстати, эти проблемы решаются проще - они могут поддержать экономику деньгами за счет того, что не тратятся на пенсии, образование, здравоохранение.
Как именно будут решаться все проблемы, пока неизвестно. При этом по большинству рабочих групп стоит задача выйти на несколько вариантов развития событий и оценить их с точки зрения наличия ресурсов, уточняет Кузьминов.