Потребительская кооперация должна будет этой весной снабдить владельцев подворий семенной картошкой.
Такое поручение первый вице-премьер Виктор Зубков дал руководителю центрального совета потребительских обществ Евгению Кузнецову.
У нас в стране 86 % всего картофеля выращивается на личных подсобных хозяйствах. Засуха сильно ударила по грядкам. И если людям нечего будет сажать этой весной, осенью всем россиянам, возможно, придется менять гастрономические пристрастия, сложившиеся еще при Екатерине II. То есть переходить с картошки на рис, которого у нас в стране вырастает с каждым годом все больше.
Тьма египетская
В результате прошлогодней засухи страна накопала 21 млн тонн картошки - две трети обычного урожая. Росстат сообщает: на производственное потребление нашей стране нужно 13 млн тонн, на личное, то есть на еду, - 16 млн тонн. Нехватка налицо. Этой весной на продовольственном рынке вполне может быть до 70 % импортного картофеля, утверждает Евгений Кузнецов. Хотя обычно его не больше 30 %.
Отличить импортный картофель не всегда просто. Крупные холдинги под патриотичными брендами с осени продают доморощенный картофель, а ближе к весне начинают привозить клубни нового урожая из Египта и Алжира, потом с Мальты, потом из Израиля и с юга Франции. И фасуют его в пакеты под теми же патриотичными брендами. Причина этого скрытого картофельного космополитизма простая: с одной стороны, хранение урожая до весны - дело дорогое, а с другой - торговые сети совершенно не интересует происхождение товара. Для них самое главное, чтобы объем поставок был достаточно большим, а их ритм - равномерным в течение всего года.
Но вот вопрос: справится ли в этом году революционная Северная Африка с выполнением плана поставок картошки в Европу? И вообще, дефицит в восемь миллионов тонн физически трудно покрыть за счет импорта, признает Виктор Зубков. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин обещает забросать рынок своей молодой картошкой уже в мае. Дай бог, но ведь и цена у нее будет, надо думать, не копеечная. Старую картошку в калужских деревнях сейчас продают по 30-35 рублей, а через месяц обещают отдавать оптом уже по 50 рублей. Значит, молодая будет еще дороже.
Мрачные пророчества о том, что в розницу картошка в этом году перешагнет психологически важный рубеж в 100 рублей за килограмм, допустим, не сбудутся. (Импортные чищеные клубни в дорогих магазинах не в счет, они там каждый год бывают дороже сотни.) Но даже если не 100, а 50 рублей будет стоить килограмм картошки в магазине и на рынке, соблазн либо съесть отложенные на семена клубни, либо продать их на еду будет велик. А ведь где-то семенной картошки и не было из-за жары вовсе.
Неопределенность на грядках
Кредит на закупку "посадочного материала" поручено выдать государственному сельскохозяйственному банку. Сейчас кооператоры пытаются определить, где взять семенную картошку. В Татарстане, очень сильно пострадавшем от прошлогодней засухи, 500 тонн семенного картофеля закупили, не дожидаясь команды Зубкова - еще с осени. Но этого может не хватить. Калужская и Новосибирская области, Республики Удмуртия и Чувашия готовы продавать посадочный материал. Но вот готовы ли будут мелкие частники закупать картошку?
На первый взгляд странно, что потребность ЛПХ в семенной картошке не определили еще осенью, сразу после засухи. Ее так часто называют "вторым хлебом", что губернаторы давно должны были бы озаботиться выяснением потребности в семенах. Но точной информации, оказывается, пока нет.
Как, впрочем, нет и ее и о том, сколько картошки на самом деле вырастает в России и, значит, сколько реально мы ее употребляем.
Без запаса
Таких погодных катаклизмов, как в прошлом году, на памяти не случалось. Даже в 1972 году засуха не была такой злой, как в 2010-м. Да и прежде, когда жизнь прижимала нас, посевы картошки расширялись. Вспомните самый конец восьмидесятых - начало 90-х, когда картофельные наделы буквально спасли Россию от голода.
Но кризис показал, что эта "картофельная защита" больше не работает у нас. "Я думал, что с началом кризиса люди посадят больше картошки, чтобы поддержать таким образом свои семьи, - поделился с корреспондентом "РГ" Евгений Кузнецов. - Но ничего похожего не произошло". И добавил, что и этой весной не произойдет расширения посевов картофеля в стране. Евгений Кузнецов полагает, что дело в уверенности граждан: правительство не бросит народ один на один с пустым погребом. И найдет, чем "заткнуть" дефицит.
Но, возможно, есть и еще одна причина того, что картофельных грядок не становится больше. Корреспонденты "РГ" в разных регионах страны спрашивали у тех, кто на своих подворьях выращивает картофель: какова была бы его себестоимость, если на каждую операцию нанять трактор, а не использовать свой собственный ничем не измеренный труд. Все опрошенные в один голос ответили: сажать картошку было бы невыгодно.
Редко в каком индустриальном хозяйстве растят теперь картошку, и вклад агропредприятий в общий урожай - 14 % - тому подтверждение. Цену сбивают мелкие частники, готовые продавать свою картошку за бесценок, поскольку иных источников доходов у них просто нет. За их счет мы всласть поели почти дармовой картошки.
Кстати
Почему картошка была у нас дешевле бананов? Потому, что труд наших картофелеводов оплачивался до сих пор ниже, чем труд эквадорских, колумбийских и бог знает еще каких крестьян на банановых плантациях. Конечно, поддержка правительства с семенной картошкой сейчас, после засухи, лишней не будет. Но если "второй хлеб" и впредь будет продаваться у нас в стране за бесценок, то скоро его просто некому будет сажать. Засуха просто позволила оценить, насколько мы беззащитны перед лицом любых катаклизмов без хорошего запаса картошки.