17.02.2011 00:25
Общество

Впервые за последние годы умирать от рака в России стали меньше

Впервые за последние годы умирать от рака в России стали меньше
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №34 (5410)
Читать на сайте RG.RU

Благодаря увеличению количества обследований с прицелом на онкологию в 2010 году выявлено заболевших различными формами рака на 15% больше, чем годом ранее.

Смертность же при этом пусть немного, но все-таки уменьшилась - на 0,3%, сообщил главный онколог Минздравсоцразвития России, академик РАМН Валерий Чиссов.

Общая беда

Рака боятся все. Да, болезнь страшная, в 2009 году в России выявлено почти 470 тысяч больных, умирают ежегодно около 300 тысяч человек. При этом от онконапасти страдают во всем мире: не спасают ни хорошая экология, ни высокий экономический уровень. В Англии, Финляндии, Канаде, Швейцарии, например, смертность от рака даже выше, чем у нас.

Что бы ни думали по этому поводу обыватели, воспринимающие диагноз как приговор, специалисты уверяют: далеко не всегда рак неизлечим. Форм и видов более сотни, есть крайне злокачественные, развивающиеся стремительно и не поддающиеся лечению, но примерно 80% видов онкозаболеваний можно вылечить. И жить потом полноценной жизнью еще много лет (по нормативам ВОЗ, и у нас в стране, и за рубежом излеченным считается больной, у которого после лечения нет рецидивов в течение пяти лет).

Рака бояться - к врачу ходить

Ключ к успеху - ранняя диагностика. Большинство опухолей развиваются медленно, в течение многих месяцев. Если "ухватить" болезнь в начале, на I-II стадиях, шансы на полное излечение намного выше. Например, при обнаружении на начальной стадии рака молочной железы у женщин или простаты у мужчин (одни из наиболее часто встречающихся видов онкологии) успешный результат достигается в 80-95% случаев. Если болезнь III стадии - шансы на излечение падают до 35-45%. На IV, самой запущенной стадии, 5-летний рубеж переживают лишь 10-15 больных из 100.

Весь вопрос: как "ухватить" самое начало болезни, как заставить человека обследоваться? Рак тем и коварен, что в большинстве случаев заметных признаков неблагополучия на ранних стадиях нет.

За результат, по большому счету, ответственны обе стороны: и врач, и сам пациент. Любой человек должен обращать внимание на такие тревожные сигналы, как:

Во всех этих случаях лучше "подуть на воду" и сходить на прием к врачу, а в последнем - визиты должны быть регулярными.

Внимание, вам показывают

Онкопрограмма, начавшаяся в 2009 году в рамках нацпроекта "Здоровье", предусматривает выделение больших средств на оснащение сети онкодиспансеров по всей стране, строительство новых онкоцентров, подготовку врачей-онкологов, онкохирургов, радиологов, химиотерапевтов (лучшие результаты в лечении достигаются тогда, когда вовремя поставлен правильный диагноз и верно выбрана тактика лечения, а способов его, помимо хирургической операции, довольно много).

Не менее важно, отметил Валерий Чиссов, чтобы врачи всех специальностей проявляли онконастороженность. Грамотно проведенный визуальный осмотр у гинеколога, уролога, проктолога, оториноларинголога и даже стоматолога (опухоли полости рта и гортани в большинстве случаев обнаруживаются уже в запущенном состоянии) способен предотвратить грядущую беду.

"В идеале врач первичного звена должен отвечать за случаи, когда у его пациента обнаруживается онкология на запущенной стадии с локализацией, доступной визуальному обнаружению, - считает академик Чиссов. - Думаю, вместе с минздравсоцразвития мы найдем способ, как этого добиться". При этом лечиться от рака нужно у специалиста-онколога, подчеркивает Чиссов. К сожалению, в России нет пока достаточного количества онкодиспансеров, онкокабинетов, но хорошо уже то, что расширение сети - в планах минздравсоцразвития.

Конечно, если человек заботится о здоровье, он тоже дремать не должен. Кто любит обследоваться просто так, когда нигде не болит? Регулярные профосмотры, которые были возобновлены несколько лет назад, убедительно доказывают: лучше перестраховаться, чем вести себя излишне беспечно. Скрининговые осмотры показали, что активная выявляемость онкозаболеваний достигает 12(!)%.

У нас пока не вводят массовых обследований с онкоприцелом (за исключением всем известной флюорографии и внесенного в стандарты профосмотров проведения специфических анализов (так называемые онкомаркеры). Конечно, исследования на компьютерном или магнитно-резонансном томографе высокоэффективны, они покажут начало онкопроцесса внутренних органов. Более того, новейшие диагностические технологии способны уловить изменения внутренних тканей на молекулярном уровне еще до того, как опухоль начала формироваться. Но подобное оборудование есть далеко не в каждой клинике, кроме того, такая диагностика очень дорога, а потому без веских на то оснований ее, как правило, не назначают.

И все же если человек входит в группу риска (например, раком болели прямые родственники, он курильщик со стажем, имеет застарелый гастрит или язву), всегда можно попросить врача-специалиста назначить гастроскопию, сделать УЗИ, обследоваться иным способом. Осторожность не помешает.

кстати

150 минут для здоровья

"Физическая активность играет важную роль в снижении заболеваемости некоторыми видами рака, - заявил д-р Ала Алван, помощник гендиректора ВОЗ по неинфекционным болезням и психическому здоровью. - Физическая инертность является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире, где треть всех людей не имеют никакой физической нагрузки".

Согласно новым рекомендациям ВОЗ, занятия аэробной физкультурой умеренной интенсивности на протяжении по меньшей мере 150 минут в неделю снижают риск развития не только диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака молочной железы и рака толстой кишки.

Здоровье Минздрав