17.02.2011 00:45
Экономика

Туристы стремятся за границу: отдыхать в России стало еще дороже

Здравницы страны снова повышают цены
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №33 (5409)
Читать на сайте RG.RU

Отдыхать в России по-прежнему дорого. Российские курорты c начала года уже подорожали на 5-10 процентов, констатируют аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР). Но для экспертов эти цифры не окончательные. Скорее всего, ближе к лету туристов еще больше заставят раскошелиться.

Такая ценовая политика бьет по спросу. По данным туроператоров, к концу прошлого года российский внутренний туризм вырос всего на 1,6 процента в сравнении с прошлогодними показателями. В абсолютных цифрах это 32 миллиона человек. Для сравнения: заграницу в прошлом году посетило 13 миллионов россиян - рост 40 процентов.

В этом году, даже по самым смелым прогнозам, рост внутреннего турпотока не превысит 4 процентов. Такое положение дел можно называть отнюдь не стабильностью, а стагнацией, считает заместитель генедиректора одной из туркомпаний Людмила Сысойкина. Надежда на то, что российские курорты заполонят "египетские" туристы, также крайне мала. О перераспределении турпотоков заговорили, как только в Египте начались беспорядки.

Между тем, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе не видит связи между Красным и Черным морями. В крайнем случае, если до лета египетские курорты останутся закрытыми для россиян, турпотоки перераспределятся на другие аналогичные курорты, уверены представители бизнеса. Более того, в минспорттуризме "РГ" сообщили, что все последние дни ведутся переговоры с египетской стороной по поводу возвращения россиян на курорты Египта. Граница откроется, как только местные власти смогут предоставить гарантии безопасности отдыхающих.

Главной же бедой отечественного турпродукта эксперты продолжают называть его низкую конкурентоспособность по соотношению цена - качество. "Если причина стагнации - падение покупательной способности, то почему растет выездной туризм? Значит, дело именно в качестве самого российского турпродукта", - уверенна Людмила Сысойкина.

Однако найти виноватых в такой ситуации сложно. Туроператоры напоминают, что в первую очередь на ценообразование в туризме влияют макроэкономические показатели - постоянный рост цен на коммунальные услуги и продукты питания, а также высокие налоги, особенно после кадастровой переоценки земель. В ту же "корзину" укладывается транспортная составляющая.

Руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский обращает внимание, что железнодорожные билеты к лету должны подорожать на 12 процентов, новые тарифы уже утверждены. Причем на билеты в купе и СВ введен повышающий коэффициент. Авиабилеты в среднем к началу сезона отпусков подорожают на 15 процентов. Чартерные программы, на которые турфирмы возлагали большие надежды, по-прежнему существуют лишь в проектах. По словам Уманского, авиакомпаниям, осуществляющим регулярные перевозки в Краснодарский край, невыгодно плодить себе дешевых конкурентов. Пока выход для себя турфирмы видят лишь в так называемой блочной перевозке, когда резервируются места на обычных рейсах.

Представитель другого туроператора Елена Бородай в свою очередь отмечает, что из-за роста цен на гостиницы (за прошлый год они выросли чуть ли не в два раза) россияне все чаще выбирают однодневные экскурсии. Спрос в среднем упал на 20 процентов. Так, сейчас одна ночь в гостиничном номере в городах Золотого кольца стоит около двух тысяч рублей, в Угличе и Мышкине - 4-5 тысяч рублей. Причем с этого года в договоре появился пункт, разрешающий туроператорам повышать стоимость уже предоплаченного тура. К счастью, если сумма внесена полностью, возможности поднять цену за оплаченный тур у компании уже не будет.

Туризм