17.02.2011 00:40
Экономика

Постоянный Комитет Союзного государства предложил создать единое туристское пространство

Готовится новая совместная программа по развитию туризма в Союзном государстве
Текст:  Игорь Хренов (Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №6 (490)
Читать на сайте RG.RU

Постоянный Комитет Союзного государства поддержал недавно выдвинутое предложение о разработке целевой программы Союзного государства в сфере туризма. Целью этой программы является создание единого туристского пространства, как составной части процесса российско-белорусского интеграционного развития.

Для работы над подготовкой концепции новой союзной программы создана рабочая группа из представителей Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, Федерального агентства по туризму, Министерства спорта и туризма Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Современный туризм является двигателем экономического и социального развития многих стран. К примеру, в Испании доходы от туризма составляют 60 процентов общей суммы поступлений от экспорта, в Австрии - 40 процентов. Некоторые страны только за счет туристов и живут. В среднем же в развитых странах доля туризма в валовом национальном продукте составляет от 5 до 15 процентов, а иногда достигает и 50 процентов. Туризм при этом выступает мощным фактором консолидации, а также обеспечивает оздоровление, физическое и духовное развитие наций.

Проблемы развития туризма специалисты России и Беларуси давно предпочитают обсуждать совместно. В обоих государствах туризм рассматривают как высокодоходную отрасль. Да и взаимный интерес людей к путешествиям по территориям стран-соседей растет год от года. Только за последнее время на совместных мероприятиях в Москве и Минске были рассмотрены самые "горячие" вопросы развития отрасли, актуальные для двух государств: продвижение туристических возможностей на мировом рынке, разработка совместных маршрутов, сотрудничество по их информационному обеспечению. Кстати, раздел "Политика в сфере туризма" включен в проект Концепции социального развития Союзного государства на 2011 - 2015 годы.

Если говорить об экономических показателях, то, к примеру, в 2010 году объем экспорта санаторно-оздоровительных услуг в Беларуси достиг 225,8 миллиарда белорусских рублей. В 2009 году этот же показатель составлял 144,6 миллиарда белорусских рублей, в 2008-м - 101,8 миллиарда белорусских рублей. Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Беларуси Геннадий Болбатовский, сообщивший на днях эти данные, отметил, что спрос на лечение и отдых в белорусских здравницах иностранных граждан также растет из года в год. Так, если в 2009 году услугами санаторно-курортных и оздоровительных организаций воспользовались 129,9 тысячи гостей из зарубежья, то в 2010 году ими было приобретено 178 тысяч путевок в белорусские санатории. Большинство из них - граждане государств СНГ, преимущественно России.

Кстати, Геннадий Болбатовский опроверг мнение, будто путевки в белорусские здравницы продаются только иностранцам, а белорусам отдых в отечественных санаториях недоступен: в прошлом году в свободную реализацию поступило 495,4 тысячи путевок, в 2009 году - 424,2 тысячи. Таким образом, доля путевок, приобретенных иностранными гражданами, осталась неизменной - около 30 процентов. Остальные путевки были раскуплены физическими и юридическими лицами Беларуси. В целом же за прошлый год в белорусских здравницах подлечились и отдохнули 1 миллион 325,4 тысячи человек.

Однако останавливаться на достигнутом в Беларуси не собираются. 15 февраля в Минске на заседании коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг департамента Юлия Копоть, в частности, заявила, что в республике планируется создать агротуристический курорт. По ее словам, в 2011 году запланировано создание мини-туроператоров, которые будут размещать туристов на агроэкоусадьбах и формировать для них "полноценный турпродукт", включающий анимационные и экскурсионные программы. Ожидается, что это позволит задержать посетителей агроэкоусадеб на более длительный срок. В перспективе на основе таких мини-туроператоров предполагается создать полноценный агротуристический курорт. В этом году запланировано также создание сети мини-отелей на базе агроэкоусадьб. Это станет возможным благодаря указу президента Беларуси N 614, предусматривающему дополнительные меры по развитию агроэкотуризма, подчеркнула Юлия Копоть. В частности, число комнат, которые могут сдаваться на льготных условиях, увеличено с пяти до десяти. В 2011 году планируется упростить и расширить программу кредитования "Белагропромбанка", предназначенную для субъектов агроэкотуризма.

Одним из инициаторов разработки новой союзной программы выступила российская туристическая компания "Синяя птица". Ее генеральный директор Сергей Витославский рассказал газете "СОЮЗ", что с первых дней работы основным направлением для организации стала Беларусь.

- Перечень видов отдыха в Беларуси значительный, - говорит С. Витославский, - санаторно-курортный отдых, экскурсионные программы, базы отдыха и усадьбы агроэкотуризма, детский отдых, событийные и бизнес-туры, охота и рыбалка, медицинский туризм. За прошедшие года помимо Москвы нами открыты офисы в Санкт-Петербурге, Минске, Калининграде. Сейчас открывается офис в Смоленске. Создан портал об отдыхе в Беларуси - www.bel-travel.ru. Этот ресурс удобен как для туристов, так и для коллег - туркомпаний и турагентств, поскольку дает максимальное количество необходимой информации, имеет удобную поисковую систему по турам и систему бронирования.

Говоря о партнерах, он отметил, что по белорусскому направлению с компанией сотрудничают более 700 агентств из 23 регионов России. Партнеры в Беларуси также всегда оказывают помощь и поддержку туристам, поскольку спокойный, надежный, гарантированный отдых россиян в синеокой республике - это комплексная, совместная задача.

- Мы работаем вместе и наш союз - это союз друзей и единомышленников, - говорит С. Витославский, - объединенных одной целью. Наши клиенты - это не только туристы, выезжающие в Беларусь семьей, на отдых и оздоровление, но и крупные промышленные предприятия, государственные структуры, в частности, у нас работает программа "Защитник", позволяющая действующим сотрудникам и пенсионерам силовых структур России отдыхать со скидкой.

Разнообразная инфраструктура белорусских санаториев позволяет не только производить качественное оздоровление, но и интересно проводить свободное время.

- Самое же главное и интересное, - отмечает С. Витославский, - это ценовая политика. Путевка на 12 дней на одного человека с 4-5-разовым питанием, проживанием и лечением стоит от 6000 до 9000 тысяч российских рублей! Цена на июль и август увеличивается незначительно! Предлагается широкий спектр дополнительных медицинских услуг, средняя стоимость которых составляет 20-40 рублей (например, получасовой массаж спины). Дорога до Минска из Москвы на поезде занимает от 6 до 8 часов. Стоимость же билета составит от 700 рублей (плацкарт) до 2600 рублей (купе). Так же в наших ближайших планах организация пакетных туров с авиаперелетом.

О том, что совместная программа, направленная на развитие внутреннего и въездного туризма государств-участников Договора о создании Союзного государства, позволит значительно повысить экономическую и социальную эффективность туристической отрасли, нашей газете рассказали и в Российском государственном университете туризма и сервиса, который также является инициатором разработки новой программы.

Наша справка

Санаторно-курортный комплекс Беларуси представлен многочисленными санаториями и профилакториями. Наибольшая концентрация санаториев в Минской области. Это позволяет совмещать лечение с интересными экскурсионными программами. Также большое количество санаториев в Брестской, Гродненской, Витебской областях, недалеко от исторических и экскурсионных центров. Санатории находятся в уникальных природных комплексах, их свежий воздух и прекрасные виды являются основным природо-лечебным фактором. Как правило, рядом находится водный объект - озеро или река. Практически каждый санаторий имеет свою минеральную воду, водогрязелечебницу. Санатории оснащены современным оборудованием, отдельные виды лечения и оздоровления уникальны и проводятся только в Беларуси. Медицинский персонал отличается высоким уровнем профессиональной подготовки.

Туризм