17.02.2011 00:30
В мире

Американские дипломаты обратятся ко всем россиянам через Твиттер

Американские дипломаты обратятся ко всем россиянам через Твиттер
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (5409)
Читать на сайте RG.RU

Являются ли социальные сети в Интернете инструментом для вмешательства во внутренние дела государств или способом помочь народам найти путь к свободе? Вчера на эту тему поспорила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

О выбранной госдепартаментом США новой стратегии влияния на политические процессы в других странах эксперты начали все эмоциональнее говорить в середине января этого года. Участвовали ли американцы в быстротечной "жасминовой революции" в Тунисе? Стоял ли за спинами митингующих на площади Тахрир в центре Каира госдеп США? Вступать в открытый спор с оппонентами Клинтон не стала, а отправилась в Университет Джорджа Вашингтона, где во время встречи со студентами сделала много заявлений, лишь отчасти прояснивших ситуацию.

Не исключено, что на мысль максимально использовать в своих национальных интересах Твиттер и Фейсбук американцев навела иранская оппозиция. В июне 2009 года именно при помощи этих соцсетей на митинги протеста против только что прошедших в Иране выборов, которые оппоненты Ахмадинежада посчитали подтасованными, были "рекрутированы" миллионы недовольных политикой иранского правительства.

В январе этого года ситуация повторилась, но уже в Тунисе. Затем последовала революция в Египте. Тот же сценарий. Однако полиции и военным за все две недели протестов так и не удалось выбить из арестованных, кто же им помогал и чем? Но на экспертном уровне все чаще говорилось о том, что без руки Вашингтона на этот раз точно не обошлось.

А в этот понедельник беспорядки перекинулись на Иран. И тут уже в американском госдепе не стали скрывать, что приложили руку к повышению градуса людского недовольства, которое выплеснулось на центральные площади Тегерана. Клинтон призналась, что незадолго до начала беспорядков в Иране госдеп открыл свою страничку в Твиттере на фарси. При этом она не видит ничего зазорного в этой идее: "Взятая вместе свобода самовыражения, собраний онлайн представляет собой свободу поддерживать связь друг с другом". Более того, госсекретарь добавила, что у подчиненного ей ведомства далекоидущие планы: "На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали работать в Твиттер на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди".

Из выступления госсекретаря также стало понятно, что на данном этапе ее особо интересуют именно россияне. О них она вспоминала не единожды: "Начиная с людей в России, которые отслеживали лесные пожары при помощи Интернета и создавали добровольческий пожарный отряд, до сирийских детей, которые пользовались Фейсбуком для разоблачения злоупотреблений среди учителей, до интернет-кампаний в Китае, которые помогали родителям отыскать пропавших детей".

Не упустила госсекретарь и возможности объяснить, как будут неправы те государства, которые вздумают мешать госдепу. Она считает, что когда некоторые страны сокращают свободу пользования Интернетом, они "накладывают ограничения на свое экономическое будущее".

США СМИ и соцсети Twitter