Сегодня в Перми открылся форум "Стратегия 20/20", участники которого попытались спрогнозировать перспективы развития региона и России на ближайшие 10 лет.
Среди гостей форума - солидный десант руководителей российского парламента, в том числе первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета по делам федерации и региональной политике Галина Изотова, первый заместитель председателя комитета по промышленности Валерий Драганов и председатель комитета по культуре Григорий Ивлиев.
Участники одной из секций обсудили эффективность мер по борьбе с коррупцией. По мнению экспертов, одна из наиболее благодатных сфер для коррупции - так называемые "красивые" автомобильные номера, которые сегодня свободно продаются и покупаются. По словам Михаила Гришанкова, сейчас разрабатывается специальный законопроект, который позволит вывести эту торговлю из тени и перенаправить доходы от реализации таких номеров в бюджет.
- Это очень важный и нужный законопроект. Сейчас правительство РФ готовит свое заключение. Думаю, эта инициатива будет реализована, - подчеркнул Михаил Гришанков.
Пермяки рассказали гостям об основных трендах региональной политики на ближайшие годы - это "мода на мозги" и пермская культурная революция.
Пермский край одним из первых подписал соглашение и сейчас реализует совместные проекты с ГК "Роснано". Наблюдательный совет госкорпорации уже одобрил четыре совместных проекта, а вообще в "РОСНАНО" поступила 31 заявка с бюджетом 75 миллиардов рублей. "Центр защитных покрытий - Урал" в деревне Хмели Пермского района, который посетили участники форума, производит защитные наноструктурированные покрытия для машиностроения. При толщине от десятков до сотен микрон они обладают свойствами повышенной износостойкости, пониженным коэффициентом трения по отношению не только к основному материалу, но и к традиционным покрытиям.
- Такой объем продаж на несколько десятков работающих - это блестящая эффективность, - отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов. - Если учесть, что продукция предприятия - один из проектов "РОСНАНО", это делает предприятие конкурентоспособным и нерисковым для вложения государственных денег.
Также в Прикамье выстраивается система поддержки и стимулирования талантливой молодежи, которая вскоре станет кадровой основой реализуемой политики по созданию инновационного кластера. Доктора наук получают доплату до 30 тысяч рублей, лучшие молодые ученые - именные стипендии и гранты, лучшие студенты - именные стипендии в пять тысяч рублей. Учителя школ получают премии за отличную работу, а старшеклассники-хорошисты - ежемесячно стипендии в 460 рублей.
Пожалуй, самая интересная дискуссия развернулась на секции "Культурная политика". По словам председателя комитета Госдумы РФ по культуре Григория Ивлиева, "не только политики Пермского края, но и руководители других регионов должны громко заявить о приверженности к культуре".
Сейчас доля расходов бюджета Пермского края на культуру - 2,7 процента, тогда как по России - всего один процент. Власти стремятся создать для активных и талантливых людей интересную среду, наполнить их жизнь форумами, фестивалями, конференциями, театральными и музыкальными проектами, выставками - как российскими, так и международными.
- Нужно, чтобы в городе модно было жить, - отметил депутат Заксобрания Пермского края Виктор Кобелев.
Насыщенность культурной жизни - то, что привлекает молодежь и отбивает желание уехать в столицу. Ради этой цели Пермь претендует на звание культурной столицы Европы в 2020 году.
- Культурная политика - это то, когда культурой интересуются те, кто к культуре не имеет никакого отношения, - так сформулировал идеологию пермской культурной революции Марат Гельман.
- В городе, где исторические и культурные традиции очень велики, мы увидим, что результаты такой политики не замедлят сказаться, - подытожил глава комитета Госдумы РФ по культуре Григорий Ивлиев.