22.02.2011 00:50
Власть

Леонид Радзиховский: Наша бизнес-элита обновляется слишком медленно

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №37 (5413)
Читать на сайте RG.RU

Журнал "Финанс" опубликовал очередной, восьмой по счету "рейтинг миллиардеров" - 500 богатейших людей России, цена отсечения - 160 млн.

Согласно этому списку наша страна, с ее шестым местом в мире по объему ВВП, вторая в мире по числу долларовых миллиардеров (114 чел.). Так или иначе очевидно, что концентрация богатства в России очень высокая, выше, чем в большинстве стран мира.

Конечно, эти подсчеты еще более условные, чем обычная статистика, - оцениваются "быстротекущие активы", оцениваются исходя из неполных исходных данных.

Но при всей неточности эти списки в целом представляют некоторый общесоциологический интерес.

Прежде всего - "сколько их" ("куда их гонят, что так жалобно поют" обсуждать не будем).

В этом списке из 500 имен - 50 новых. Примерно столько же новых персонажей было и во всех предыдущих списках. Однако они, как правило, хоть и выпадают, но недалеко, а затем возвращаются, круг мультимиллионеров относительно стабилен. Это очень важно: вопреки разговорам о госрэкете, отъеме бизнеса и т.д., на самом деле "окончательно и бесповоротно" из бизнес-элиты за 2000-е годы выпали считаные люди. Правда, причины краха у них, как правило, были, скажем так, "не вполне экономическими".

Так сколько же у нас магнатов? Достаточно грубо можно сказать, что за 8 лет в списках "Финанса" значилось около 700 имен. Если добавить еще "неучтенных чиновников", поп-звезд (их почему-то никогда не включают в эти рейтинги), деятелей теневого бизнеса и т.д., то получается примерно 1000-1100 человек, составляющих финансовую элиту страны, людей с состоянием свыше 100-150 млн долларов.

Такова надводная часть айсберга.

Под ними - еще порядка 20-30 тысяч человек с личным состоянием свыше 10 млн долл. - крупная буржуазия. Полагаю, что здесь процент бизнесменов - владельцев собственных бизнесов ниже, а процент чиновников и менеджеров госкомпаний значительно выше, чем среди финансовой элиты.

Ну и, наконец, "всякая мелочь" - порядка 300-500 000 человек с личными состояниями (не считая стоимости жилья) свыше 1 млн долларов. Кстати, в мире миллионеров около 10 млн. И если мои грубые прикидки верны, то это значит, что РФ (2% населения, 3% ВВП мира) дает около 3-5% "мирового поголовья миллионеров".

Вот эти люди (а вместе с семьями это уже примерно 1% населения страны) и составляют в широком смысле "правящий класс". Вокруг них крутится, само собой, вся индустрия элитного потребления. Но гораздо важнее то, что они задают стиль жизни, определяют ценности - совсем не только материальные - нашего общества потребления. Вольно-невольно мы все им подражаем (многие подражают "от очень противного", т.е. с отвращением, даже с ненавистью...). Этот клуб "соседей по имению" включает, например, публичных политиков "правых" и "левых" (даже многих коммунистов) взглядов, самых раскрученных "антибуржуазных интеллектуалов", очень недешево продающих свои скандальные идеи...

Но вернемся с подножия пирамиды к ее тонкой вершине.

Что можно сказать про "клуб-500"?

Многих волнует "национальный вопрос" (интересно, какая коренная национальность нефтедолларов?). Я провел целое неполиткорректное расследование.

Среди 500 "главных буржуинов России" - около 200 "нерусских" (чуть меньше половины из них - евреи, включая "смешанных", 19 украинцев, 16 татар, 14 армян, 6 чеченцев, 5 азербайджанцев, 5 грузин, 4 ингуша. Есть по 1-2 узбека, лезгина, грека, башкира, аварца, курда, араба, немца, осетина, казаха, молдаванина, литовца, белоруса, кабардинца)... А подавляющее большинство - свыше 300 чел., более 60% - русские. Такова цена мифа о "нерусском капитале".

Наш капитализм юн и прекрасен - всего лишь 20 лет, чего уже не скажешь о его представителях. Да, российские магнаты в среднем моложе своих западных коллег, но уже вступают в пору зрелости. 40% из них - старше 50 лет, только 38 человек - меньше 8% - моложе 40 лет (и из них большинство - наследники). В 1990-е "ураганили" в основном 30-40-летние, со своим бешеным тестостероном - те, кто сегодня стали 50-летними (или около того) патриархами капитализма. Наш капитализм просто физически стареет с каждым годом - состав первой десятки (да и сотни!), скажем, практически не изменился в течение 2000-х. Конечно, сегодня про "дряхление" нелепо говорить применительно к спортивно-цветущим мужчинам в самом соку. Но то, что почти нет притока "свежей крови" - довольно опасный симптом. В 1990-е лифты подняли наверх целую группу бешено энергичных людей (многих при этом вышвырнули в шахту без парашюта), а потом лифты почти остановились. Наша бизнес-элита обновляется так же медленно, как в старушке-Европе, даже медленнее, чем в США. И это не есть хорошо - особенно для развивающейся страны...

Кстати, о наследниках по прямой.

"Финанс" относит к этой категории лишь 18 чел. - прямых наследников бизнеса. Я думаю, что это слишком узкая трактовка. Конечно, сыновья экс-президентов Татарстана и Башкортостана, губернатора Петербурга, замминистра иностранных дел или МЧС, жена экс-мэра Москвы, а тем более сын министра радиопромышленности СССР и родственники других официальных лиц, никак не могли "унаследовать бизнес". Тем не менее сказать, что их происхождение не имеет к их бизнесу совсем уж никакого отношения, тоже было бы не совсем точно...

Примерно половина бизнеса (в первой сотне - три четверти) "унаследована" в ходе приватизации, а половина "создана с нуля". Здесь особо надо отметить, конечно, высокотехнологичные компании. Увы, их владельцы очень слабо представлены в списках. Только в последние 2-3 года там появились "наши российские Гейтсы и Брины" - числом не более десятка - создатели поисковых систем, социальных сетей и т.д. И это при том, что удельный вес наших программистов в той же Силиконовой долине оценивается в 10-15%, да и "сам Брин" тоже ведь из России родом... Тем не менее если и можно надеяться на превращение сырьевой экономики в технологическую, то это в значительной мере будет связано с энергией данных людей.

И еще один общий вывод о течении золотой реки...

Если сравнить первый список 2004 г. и 2011 г., то, конечно, у кого-то состояние выросло в десятки раз, а у кого-то почти не изменилось. Но в среднем капитал большинства участников списка вырос в 3-4 раза. Чтобы добиться такого результата, они сами и их менеджеры реально вкалывают по 15 часов в сутки, прыгают с самолета в самолет, поедом друг друга жрут и т.д.

В то же время стоимость, допустим, акций "Газпрома" с 2004-го по 2011-й тоже выросла больше чем в 3 раза. Это я к тому, что, просто ликвидировав свой бизнес ("окешившись") в 2004-м, накупив на эти деньги акций "Газпрома", Сбербанка и т.д. и мирно бездельничая, любой олигарх-рантье добился бы такого же результата! То есть они бегут все в мыле - только чтобы остаться на месте. А можно пустить свой хлеб по золотой реке - и ее течение само вернет тебе твой хлеб с маслом...

Но если бы неугомонные олигархи ушли в рантье, то, может быть, и течение речки остановилось бы? Ведь они и плывут по этой реке, и "толкают реку"...

Позиция