22.02.2011 00:40
Экономика

Стоимость серебра достигла 31-летнего максимума

Такой цены на него не было 30 лет, но в марте деньги лучше вложить в акции банков
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №37 (5413)
Читать на сайте RG.RU

Цены на драгоценные металлы бьют рекорды. Стоимость серебра достигла 31-летнего максимума. Вверх цены на серебро толкает золото, которое также дорожает. И эта тенденция, считают эксперты "РГ", может продержаться достаточно долго.

Впрочем, по мнению биржевого эксперта Сергея Суверова, рано или поздно доллар вырастет, и этот факт негативен для золота. Что касается текущего момента, то эксперт советует профессиональным игрокам российского рынка, начиная с марта, вкладываться в акции банков, высокотехнологичных

и инфраструктурных компаний, причем в рублевых инструментах. "Традиционно именно весной, как правило до мая, фондовый рынок в России очень силен, потом начинается его коррекция", - заметил он. Доллар и евро всю весну, по его прогнозам, пробудут в установленном коридоре, без резких колебаний.

А пока серебро и золото продолжают набирать цену. Как пояснил Сергей Суверов, здесь активность международных инвесторов связана, с одной стороны, с геополитическими рисками - их волнует общая политическая нестабильность в арабских странах. А этот регион, как известно, играет немаловажную роль на мировом рынке драгметаллов и "разогревает" золотые котировки. С другой стороны, серебро становится популярней золота, поскольку широко используется в электронике. А эта отрасль растет.

Поэтому серебро, прогнозирует Суверов, может повышаться в цене и дальше, по мере роста хай-тековских технологий. Впрочем, как и золото, которое пока чаще используется в качестве сберегательного инструмента, но все больше находит распространение в высокотехнологичных секторах промышленности. Аппетит к риску у инвесторов растет. Аналитик считает, что сейчас сложились неплохие условия, чтобы играть "на золоте и серебре".

Тем более в России есть инвестиционные фонды, в том числе драгметаллов, которые предлагают соответствующие акции крупнейших российских металлургических и золотодобывающих компаний. Российский золотодобывающий сектор в 2011 году остается на коне. По данным Всемирного золотого совета (WGC), котировки золотого металла в 2011 году могут повыситься до 1500 долларов за унцию. В 2010 году его активно начали скупать, пополняя международные резервы, центробанки многих стран, в том числе России. По данным Центрального банка РФ, объем золота в золотовалютных резервах страны на 1 января 2011 года достиг 25,4 миллиона тройских унций. По итогам прошлого года доля драгметалла в российских международных резервах выросла на 24 процента, до 790 тонн. Аналогичное изменение структуры своих запасов постепенно проводит и Китай. Помимо того что уже в этом году КНР сможет занять место крупнейшего мирового импортера золота, отодвинув Индию, в марте 2011 года на фондовом рынке Гонконга должны начаться торги золотыми слитками, деноминированными в китайских юанях.

Интерес к драгметаллам растет также благодаря высокому ювелирному спросу. Так, ювелирная промышленность России в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличила потребление золота на 11,3 процента, до 43 тонн (1,38 миллиона унций), серебра - на 2,5 процента, до 164 тонн (5,27 миллиона унций). Соответственно, потребительский спрос на ювелирные изделия из золота увеличился на 17 процентов, до 2,06 тысячи тонн (56,6 миллиона унций) и оценивается сегодня в 81 миллиард долларов.

Столь высокое доверие, к примеру, к золоту позволяет многим экспертам говорить сегодня о нем как о глобальной "валюте стабильности". При этом аналитики посчитали, что почти 20 лет золото в среднем торговалось на уровне 300-400 долларов за унцию. Но начиная с 2000-х годов с 280 долларов выросло до 1400 долларов. За последние пять лет цена на золото увеличилась на 300 процентов. Исходя из такой динамики, к 2020 году золотые котировки могут взлететь до 7000 долларов за унцию, прогнозируют аналитики рынка.

Справка "РГ"

Мировой спрос на золото в 2010 году увеличился на 9 процентов, до 3,8 тысячи тонн по сравнению с 2009 годом. Предложение составило 4,1 тысячи тонн, что на 2 процента выше, чем в 2009 году.

Макроэкономика Фондовый рынок