24.02.2011 00:45
Экономика

В Беларуси решат проблему рынка труда за счет миграции

Мигрантам в Беларуси будут платить 1000 долларов подъемных
Текст:  Аэлита Сюльжина (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №7 (491)
Читать на сайте RG.RU

Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы разработана в Беларуси и сейчас проходит последние согласования в правительстве.

Ее отличительная особенность от всех предыдущих в том, что отныне миграция будет тесно связана с развитием экономики страны.

Как известно, Беларусь отличается высоким уровнем социальной защиты населения и, как следствие, имеет один из самых низких показателей официальной безработицы. Даже в разгар мирового финансового кризиса количество трудоспособных граждан, обратившихся за помощью в поиске работы, едва превысило 1 процент. Однако в этой связи возникает другая проблема: дефицит кадров. Нехватка не только высококвалифицированных специалистов, но и просто рабочих рук серьезно ощутима в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальной сфере, в медицине. Ученые подсчитали: одно незанятое место в экономике в течение года - это минус 6 тысяч долларов поступлений в бюджет. С этим надо что-то делать.

- В дальнейшем, если ничего не изменить, недостаток трудовых ресурсов увеличится, - делает акцент на неутешительных прогнозах Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси. - Хотя у нас ежегодно складывается положительное миграционное сальдо. Приезжает в страну на 10-11 тысяч человек больше, чем уезжает. Однако этого оказывается мало, чтобы компенсировать естественную убыль населения. К 2015 году мы рассчитываем принимать на постоянное место жительства до 15 тысяч мигрантов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Это позволит компенсировать примерно половину естественной убыли населения. Плюс программы стимулирования рождаемости.

Надо сказать, ничего принципиально нового Беларусь не изобретает. Большинство развитых стран мира решает проблемы рынка труда за счет миграции и предпочтительно высококвалифицированных специалистов. Это выгодно: не нужно тратиться на их подготовку. Кризис заканчивается.

И нехватку рабочих рук очень скоро остро ощутят соседи - Прибалтика и Польша, потерявшие значительное количество рабочей силы с вступлением в Евросоюз. Далеко не случайно недавно Польша, Латвия, Эстония и Германия сделали национальные визы для граждан Беларуси бесплатными. Беларусь в свою очередь имеет все шансы привлечь граждан бывшего СССР. Быть может, не сверхвысокими заплатами, но своей стабильностью, возможностями для развития человеческого потенциала, получения образования, жильем. Отдельный благоустроенный домик в деревне могут практически сразу получить агрономы, зоотехники, инженеры, ветврачи, механизаторы, нехватку которых испытывают многие аграрные регионы страны.

- Если программа демографической безопасности будет одобрена Правительством, - продолжает Алексей Бегун, - то в этом году Министерство внутренних дел разработает механизм компенсационных выплат, а с 2012 года эти суммы будут закладываться в бюджете. И семья мигрантов, приезжающая в нашу страну на постоянное место жительства, в зависимости от количества детей, условий переезда получит около 1000 долларов в эквиваленте на обустройство. Это коснется только трудоспособного населения, направляющегося в регионы и отрасли, которые испытывают недостаток трудовых ресурсов. Конечно, в первую очередь мы заинтересованы в специалистах высокой квалификации.

Беларусь рассчитывает, что на заявленные меры поддержки и стимулирования миграционных процессов откликнутся прежде всего граждане стран СНГ. Им проще ассимилироваться в обществе, нет языкового барьера, схожие культура и традиции. Это подтверждает статистика: 90 процентов мигрантов прошлых лет - выходцы из стран бывшего СССР. В 2010 году жить в Беларусь приехали свыше 8,5 тысячи россиян, около 2 тысяч украинцев, 550 литовцев, более тысячи узбеков, армян, казахов и молдован. Растет и трудовая миграция.

- С 1 января у нас отменено лицензирование на право привлечения иностранной рабочей силы и существенно упростилась процедура получения разрешения на занятие трудовой деятельностью. Это тут же отразилось на миграционных процессах, - подчеркивает Алексей Бегун. - К примеру, в январе мы выдали иностранцам специальных разрешений на работу в три раза больше, чем год назад. При том, что в январе 2010-го прирост к предыдущему периоду был вдвое большим. Трудиться к нам едут россияне, граждане стран СНГ, Польши, Прибалтики. Их привлекает сфера обслуживания, строительство.

Принятие новой демографической программы с мерами стимулирования официальных миграционных потоков позволит также сократить въезд нелегалов. Да и возникновение конкуренции за счет иностранной рабочей силы даст работодателю право выбора лучших специалистов.

Подъемные мигрантам предполагается выплачивать только после переезда в конкретный регион и трудоустройства. Очевидно, будет разработан также механизм возврата этих средств, если в течение года без уважительных причин семья изменит свое решение и снова соберет чемоданы. Однако контролировать, на что человек потратит подъемные, департамент и другие органы МВД не планируют. Ведь понятно, что, скорее всего, деньги пойдут на переезд, покупку вещей первой необходимости до получения зарплаты.

- Мы изучили опыт Европы, России, учли все подводные камни и постараемся не допустить ошибок в миграционной политике, - подчеркнул Алексей Бегун. - Миграция имеет положительное значение, если грамотно подходить к этой теме. У нас есть закон о правовом положении иностранных граждан. Желающие переехать в Беларусь не должны иметь судимости, опасные для общества болезни и предпочтительно, чтобы они могли легко интегрироваться в нашем обществе.

К слову, Россия третий год реализует схожую программу по возвращению соотечественников. Понятие "соотечественники" трактуется довольно широко - это все, кто ощущает себя россиянином, имел в России корни. Переехавшие на родину соотечественники также получают подъемные. Суммы примерно сопоставимые, хотя в конкретных регионах могут отличаться.

Занятость Миграция