Скоро в Вооруженных силах появятся легкие аэромобильные бригады, которые в случае необходимости будут перебрасывать на угрожаемые направления.
Об этом вчера сообщил первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин. В военном ведомстве он курирует выполнение Государственной программы вооружения до 2020 года. Поэтому главные новости от Поповкина касались обновления армейских арсеналов.
В ближайшие десять лет государство потратит на эти цели 19 триллионов рублей. Приоритеты в расходовании средств уже определены. Около десяти процентов финансов направят на модернизацию российской ядерной триады. По словам Поповкина, в рамках новой программы флот получит 8 атомных подводных лодок стратегического назначения с ракетным комплексом "Булава". Два последних пуска были успешными, а это значит, что к концу года реально завершить его испытания и наконец-то принять комплекс на вооружение. Проблем с вводом в строй субмарин проекта 955 "Борей" военные не видят - сдерживающим фактором была и пока остается "Булава".
Серьезное усовершенствование ждет РВСН. Причем одновременно с модернизацией "Тополей" начнется работа по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Она заменит в войсках десятиблочную РС-20 "Сатана" и РС-18 "Стилет".
Что касается стратегической авиации, здесь аппетиты у военных скромней. Высокая боевая эффективность Ту-160 и Ту-95МС позволяет им не форсировать создание перспективного авиакомплекса по крайней мере до 2030 года. Его проектирование уже идет, но основной упор минобороны сейчас делает на модернизацию существующего парка "Туполевых".
Другим приоритетом госпрограммы вооружений являются стратегические оборонные системы, в частности ПРО. Владимир Поповкин сообщил, что в ближайшие семь лет будет завершена модернизация наземного комплекса системы предупреждения о ракетном нападении. Вокруг страны создадут сплошное радиолокационное поле. В космос запустят новые спутники разведки, связи и боевого управления, которые, в том числе, займутся отслеживанием ракетных стартов на Земле.
Немало средств потратят на закупку высокоточного оружия. К примеру, Сухопутные войска усилят десятью бригадами оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М". Военно-морской флот получит около сотни новых кораблей, в том числе 20 подлодок, 35 корветов, 15 фрегатов и суда обеспечения. Оружейно-технический ренессанс ждет и ВВС. По словам Поповкина, в рамках госпрограммы военный авиапарк дополнят более 600 самолетов и свыше тысячи вертолетов. Уже в нынешнем году в летные части направят около десятка "Аллигаторов" Ка-52, а также винтокрылые новинки Ми-28Н и Ка-226.
В принципе минобороны готово закупать даже больше техники и вооружения. Но все утыкается в ограниченные возможности военно-промышленного комплекса. Чтобы стимулировать предприятия, 700 миллиардов рублей из общей суммы финансирования новой госпрограммы перечислят на заводы и в КБ в ближайшие пять лет. Это позволит оборонщикам без особых проблем кредитоваться в банках. Если эта схема приживется, наладить выпуск современных оружейных систем станет проще. Тогда, к примеру, не возникнет сложностей с массовым перевооружением частей ПВО зенитно-ракетными системами С-400 "Триумф". Пока наша армия довольствуется четырьмя дивизионами таких комплексов. К 2020 году их надо иметь 56.
У военного руководства большие планы и на другую систему - С-500. Владимир Поповкин не скрывал, что "пятисотка" станет базовым элементом Воздушно-космической обороны страны. Ее разработку должны завершить через два года, а к 2020-му минобороны надеется получить не менее десяти дивизионов С-500. Если бы речь шла о совершенно новом оружии, реальность таких планов выглядела бы сомнительной. Однако надо учесть, что на "пятисотке" хотят поставить только новую ракету, а стартовый комплекс и система управления останутся от С-400.