01.03.2011 00:43
Экономика

Сергей Шматко: Россия была и всегда будет ведущим поставщиком газа

Сергей Шматко уверен, что нам удастся оставить за собой европейские отводы от "Северного потока"
Текст:  Анна Розэ (Берлин)
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (5418)
Читать на сайте RG.RU

Во время транспортировки можно сэкономить 300-500 миллиардов кубометров газа, раскрыл потенциал энергосбережения министр энергетики Сергей Шматко, выступая на заседании экономического совета Германии.

И подчеркнул, что цель российской стороны - удовлетворить поставками газа все рынки. Для этого России от европейских партнеров нужен конкретный ответ на вопрос, сколько газа им потребуется в ближайшие 30 лет. И хотя это будет связано с колоссальными инвестициями, Россия готова принять на себя эту обязанность, подчеркнул российский министр.

Инвестировать в развитие энергоснабжения призвал предприятия и комиссар Евросоюза по энергетическому развитию Гюнтер Эттингер. Европа и Россия на 20-30 процентов зависят друг от друга в сфере энергетики, а инвестиции - основа для успешного сотрудничества, сказал он. Кроме того, г-н Эттингер обозначил перспективные, по мнению ЕС, направления - энергосбережение и альтернативные источники энергии, которые сократят потребность в традиционных энергоносителях. С первым Сергей Шматко спорить не стал. А вот насчет необходимости сократить потребление газа путем применения альтернативных источников энергии высказался весьма жестко. По его мнению, замены газу в мире не найдено, его роль и дальше будет расти. Газ доступен, напомнил российский министр, есть хорошие пути транспортировки, источники добычи. Шматко посоветовал  европейским коллегам скорректировать свои проекты по этому направлению. Россия, по его словам, была и всегда будет ведущим поставщиком газа, а повышение его добычи - наш вклад в экономные энергоносители. У российского правительства, сообщил министр, также есть  программа, которая позволит сохранить при добыче до 95 процентов попутного газа.

После заседания корреспондент "РГ" поинтересовалась, как продвигаются переговоры по корректировке  третьего энергетического пакета ЕС, который вступает в силу уже 3 марта. Он нацелен на разделение прав собственника при производстве и распределении газа. Согласно новым нормам, добыча газа и системы трубопроводов должны быть разделены, чтобы помешать образованию монополии одного предприятия. Этим самым ЕС хочет добиться большей конкуренции, предоставив потребителям возможность выбирать между поставщиками. Хосе Мануэль Баррозо подчеркнул во время встречи в Брюсселе, что это правило не дискриминирует определенные страны, так как оно одинаково действует для всех поставщиков.

Один из параграфов третьего энергетического пакета должен препятствовать тому, чтобы предприятия из третьих стран без разрешения правительств стран ЕС могли приобретать распределительные ветки газопроводов на  их территории. Исходя из этого, "Газпром" может потерять права на газопровод Opal - германское ответвление "Северного потока". Немецкие компании будут вправе распоряжаться этой трубой, по которой к потребителям в ФРГ должен поступать российский газ.

Минэнерго РФ предложило Европейской комиссии вывести отводы от магистральных трубопроводов из-под действия третьего энергетического пакета, и забронировать их мощности под газ тех компаний, которые строили эту инфраструктуру. Сейчас немецкие партнеры изучают российские предложения. Сергей Шматко выразил в Берлине твердую уверенность, что обеим сторонам удастся найти хорошие технологические развязки. На вопрос "РГ", что будет, если проблемы третьего энергетического пакета все-таки не удастся  урегулировать, министр дал понять, что компромисс будет найден в любом случае. Он подчеркнул, что Россия уважает право Европы на принятие этого пакета и развитие внутренней энергетической инфраструктуры. Однако российская сторона требует, чтобы были учтены и ее интересы. Поэтому, добавил Шматко,  специалисты разработали группу правовых инструментов, которые не противоречат третьему энергетическому пакету, но отражают интересы России.

Нефть и газ Минэнерго