28.02.2011 11:53
Экономика

Сергей Иванов потребовал страховать пуски космических ракет-носителей по рыночным ценам

Читать на сайте RG.RU

Вице-премьер РФ Сергей Иванов сегодня на заседании коллегии Роскосмоса потребовал от руководства этого ведомства страховать пуски по полной стоимости и по рыночным ценам. В качестве примера он привел недавнее орбитальное ЧП со спутниками системы ГЛОНАСС.

"Детская ошибка привела к таким серьезным последствиям", - сказал он, имея в виду неудачный запуск в начале декабря прошлого года ракеты "Протон-М", в результате которого головная часть с тремя спутниками ГЛОНАСС упала в Тихий океан в 1,5 тысячи км к северо-западу от Гавайских островов.

По его мнению, отрасль нуждается в действенном механизме страхования. "Страховать надо по рыночным ценам, - сказал Иванов. - Причем делать это надо прямо".

Иванов подверг жесткой критике практику, в соответствии с которой коммерческие запуски страхуются в полном объеме, а когда космический пуск в осуществляется государственных интересах - в минимальном размере.

"Ущерб государства от неудачных пусков спутников ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей", - напомнил он. Зампред правительства потребовал от Роскосмоса "незамедлительно начать работу" по "нормальному" страхованию любых пусков.

Как было установлено межведомственной комиссией, причиной нештатного полета ракеты-носителя "Протон-М" стало превышение массы разгонного блока ДМ-03 "вследствие конструкторской ошибки в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода в инструкции по эксплуатации системы контроля заправки", сообщил в конце декабря глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Сергей Иванов на коллегии Роскосмоса указал на необходимость усилить ответственность специалистов агентства за неудачные запуски. Он заявил и о том, что пора создать адекватные нормативные акты, регламентирующие расследование космических ЧП.

По его словам, к проверке необходимо привлекать независимых специалистов, "чтобы не было такого, что виновные в аварии сами ее и расследуют". Зачастую бортовая аппаратура космических аппаратов работает ненадлежащим образом, сказал Иванов.

"В результате не всегда его /космический аппарат/ можно использовать на сто процентов", - добавил он. При этом убытки от такого ненадлежащего использования составляют "миллионы и миллиарды рублей".

"Повторение ошибок недавнего прошлого недопустимо", - заявил зампред правительства, имея, по всей видимости, в виду и запуск военного спутника "Гео-ИК-2", не вышедшего в начале февраля на целевую орбиту. Иванов подчеркнул, что это - тема для отдельного разговора, который состоится за "закрытыми дверями".

Вице-премьер сообщил, что численность российской орбитальной группировки составляет 114 аппаратов военного, двойного и гражданского назначения. "Россия удерживает первое место по количеству пусков, - продолжил вице- премьер. - В прошлом году осуществили 31 пуск, США, для сравнения, - 16".

По его словам, в ракетной промышленности в прошлом году наблюдался рост на 12,3 процента, производительность труда выросла на 11,3 процента, предприятия наращивают технологический и кадровый потенциал.

Иванов также выразил надежду, что к концу 2011- началу 2012 годов предприятия Роскосмоса завершат процесс акционирования. "Надеюсь, к этому сроку работа над созданием структур будет завершена, и в отрасли не останется ФГУПов", - добавил он.

Коснувшись вопросов, связанных со строительством космодрома Восточный, вице-премьер обратил внимание на необходимость создания органа управления на месте.

 "Нельзя руководить космодромом Восточный, сидя в Москве, - подчеркнул он. - Надо создать орган управления, который на месте, а не в Москве будет принимать решения, и иметь соответствующие полномочия".

Страхование "Роскосмос"