01.03.2011 00:53
Общество

Александр Жуков: Естественная убыль населения в России уменьшилась за пять лет в 3,5 раза

Естественная убыль россиян снизилась в 3,5 раза
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (5418)
Читать на сайте RG.RU

Естественная убыль населения в России уменьшилась за пять лет в 3,5 раза благодаря реализации нацпроекта "Здоровье". Об этом сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков на селекторном совещании с регионами.

Он подробно отчитался перед участниками совещания о результатах трех нацпроектов - "Здоровье", "Образование" и "Доступное жилье" - за пятилетку, с момента их реализации. И отчет этот вышел более чем оптимистичным - во всех этих сферах, по словам вице-премьера и дополнявших его руководителей профильных министерств, есть прорывы и позитивные тенденции.

Итак, с 2006 года в России на 23 процента увеличилась рождаемость и на 11,2 процента снизилась смертность, таким образом естественная убыль, по словам вице-премьера уменьшилась в 3,5 раза. Средняя продолжительность жизни выросла более чем на 3 года - до 69 лет.

Особое место в улучшении медицинской помощи занимают мероприятия против младенческой и материнской смертности. В регионах стали серьезно обследовать младенцев в первые дни жизни, что позволяет на ранних стадиях выявлять патологии и оказывать медицинскую помощь, благодаря которой в дальнейшем человек может вырасти вполне здоровым. Кроме того по стране стали строить перинатальные центры, где младенец обследуется еще в утробе матери. Таким образом, за пять лет коэффициент младенческой смертности в России уменьшился почти на треть - на 32 процента. На 13,4 процента уменьшилась и материнская смертность.

Впрочем, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова добавила "ложку дегтя", заметив, что ряд проблем еще остаются нерешенными, и ведомство планирует их исправить. В частности, речь идет о не очень благополучной ситуации в сельской местности. С одной стороны, рождаемость там выше на 10,5 процента, чем в среднем по России, но с другой, и смертность выше - на 13,4 процента, а младенческая смертность превышает общероссийские показатели на 19,7 процента. "Это означает, что на селе недоработано первичное звено и не должным образом организовано оказание медицинской помощи", - сказала министр.

Также на совещании было отмечено, что с 2008 года в рамках нацпроекта "Здоровье" в России реализуются программы совершенствования медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а с прошлого года началась аналогичная борьба с опухолями. Первые результаты этих программ: смертность от травм на дорогах снизилась за два года на 21 процент, от болезней системы кровообращения - на 11,4 процента. "Есть небольшое снижение и смертности от онкологии, но пока, к сожалению, процент не очень существенен", - признался Александр Жуков. И добавил: дали результаты и меры, направленные против пьянства и табакокурения. За прошедший год уровень потребления алкогольной продукции снизился на 4,5 процента, а доля курящих - на 7,6 процента.

В целом в России в прошлом году родился один миллион 789 тысяч детей, это на 28 тысяч, или 1,6 процента, больше, чем в 2009 году, и на 332 тысячи больше, чем в 2005 году. Всего россиян сейчас насчитывается 141,9 миллиона человек, а к 2016 году правительство планирует "нарастить" численность до 142-143 миллионов, продолжительность жизни - до 70 лет, увеличить суммарный коэффициент рождаемости по сравнению с 2006 годом в 1,3 раза, снизить смертность населения по сравнению с 2006 годом на треть. На улучшение демографии предполагается направить в эти годы 1,6 триллиона рублей.

Что касается нацпроекта "Образование", вице-премьер отчитался, что с его началом в школах уменьшилось количество двоечников, сократилось число исключенных из общеобразовательных учреждений за недостойное поведение и по неуспеваемости. На 40 процентов сократилось количество преступлений, совершенных подростками или при их участии. Все это, по мнению Александра Жукова, стало результатом, в том числе, усиления финансовой поддержки классных руководителей, что стимулировало улучшение воспитательной работы в школах. Также за время реализации проекта 27 тысяч одаренных школьников и студентов получили госпремии за победу в конкурсах и олимпиадах. А 8,5 тысячи детей-инвалидов - возможность обучаться дистанционно. Жуков заверил, что к 2012 году учиться дистанционно смогут все дети, которые не в состоянии посещать школы по состоянию здоровья.

По нацпроекту "Доступное жилье" результаты озвучивались в основном за последнее время. Согласно отчету вице-премьера, по итогам 2010 года построено 58,1 миллиона квадратных метров жилья. Это на три процента меньше, чем в 2009 году, и на 32,4 процента больше, чем в 2006 году. Объем кредитования по строительству зданий и сооружений вырос в 2010 году на 29 процентов. Граждане взяли более 300 тысяч ипотечных кредитов на 379 миллиардов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2009 году. Из ветхого жилья расселены 36 миллионов семей.

Демография Вице-премьеры